記録ID: 987769 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺〜前回の山行は雪山だったのに御無沙汰している間に紅葉の季節になっていた〜

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー kini-aya

S上日川峠10:3810:59福ちゃん荘11:0012:05雷岩12:13大菩薩嶺12:1412:25雷岩12:5212:59神部岩13:12賽ノ河原13:17親不知ノ頭13:27大菩薩峠13:2813:54勝縁荘13:57富士見山荘13:5814:04福ちゃん荘14:0614:19ロッヂ長兵衛14:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ほぼ3年ぶりの大菩薩嶺。
久々の山。
ほぼ3年ぶりの大菩薩嶺。
久々の山。
いい天気でよかった。
いい天気でよかった。
もみじ、まだ青いです。
もみじ、まだ青いです。
今日も時計回り、唐松尾根から行きましょう。
今日も時計回り、唐松尾根から行きましょう。
ふと見上げると変わった形でびっくり。
ふと見上げると変わった形でびっくり。
うれしい景色が見えてきた。
久しぶりでだんだん疲れてきたけど・・・。
うれしい景色が見えてきた。
久しぶりでだんだん疲れてきたけど・・・。
もうちょっと色付いてほしい。
もうちょっと色付いてほしい。
あれは、稜線?
あれは、稜線?
かなり疲れてきたけど、やっぱりコレを見ると気持ちがアガル。
かなり疲れてきたけど、やっぱりコレを見ると気持ちがアガル。
青空に映える。
青空に映える。
この山はこうでなくっちゃ。
この山はこうでなくっちゃ。
コッチも素晴らしい。
コッチも素晴らしい。
紅葉と富士。
富士山手前の御坂山塊の連なりがとても素敵。
ほれぼれ。
紅葉と富士。
富士山手前の御坂山塊の連なりがとても素敵。
ほれぼれ。
ちょっと霞んでますが・・・。
ちょっと霞んでますが・・・。
雷岩まで来た〜!!
雷岩まで来た〜!!
休憩前に山頂を踏みに行きましょう。
休憩前に山頂を踏みに行きましょう。
良い天気だ。
キツネにあえるかと思ったけど、いませんでした。
良い天気だ。
キツネにあえるかと思ったけど、いませんでした。
この景色を見ながらお昼にしましょう。
この景色を見ながらお昼にしましょう。
パンと飲み物だけでも、これがあれば贅沢なおかずになります。
パンと飲み物だけでも、これがあれば贅沢なおかずになります。
談合坂あんぱん。
ただのあんぱんだと侮っていました。
バタークリーム?も入っていて美味。
談合坂あんぱん。
ただのあんぱんだと侮っていました。
バタークリーム?も入っていて美味。
贅沢なランチのあとは、楽しい稜線歩き。
贅沢なランチのあとは、楽しい稜線歩き。
景色を堪能しながら歩きます。
景色を堪能しながら歩きます。
心の洗濯とはこういうことを言うのでしょうか。
心の洗濯とはこういうことを言うのでしょうか。
紅葉というほどでもないか。
紅葉というほどでもないか。
賽の河原。
ケルンと避難小屋。
賽の河原。
ケルンと避難小屋。
富士山とお別れの時間が近づいてきます。
富士山とお別れの時間が近づいてきます。
介山荘が見えてきました。
介山荘が見えてきました。
ほんとに絵になるなぁ。
ほんとに絵になるなぁ。
いい感じ。
のんびりてくてく帰りましょう。
いい感じ。
のんびりてくてく帰りましょう。
富士見山荘から今日最後の富士山。
富士見山荘から今日最後の富士山。
福ちゃん荘まで戻ってきました。
福ちゃん荘まで戻ってきました。
行きはちょっとぬかるんでいる所があったので帰りは林道から帰りましょう。
後ろを歩いている人の髪型が気になります。
後ろを歩いている人の髪型が気になります。

前回の山登りからはや7ヶ月。
ずーっと山に行きたかったのに、家族の予定も合わなかったり、天気が悪かったりとしている間にすっかり秋になってしまいました。
今年の残りの週末もあと数えるほど。と、思うと気候も良い季節になったので久々に一人で出掛けることにしました。

人気の山だけあって平日にもかかわらず、駐車場も結構埋まっていました。
通勤ラッシュに巻き込まれ、かなり出遅れた感がありましたが・・・。

久々の山行で確実に体が鈍っていました。
でも、富士山の見える山はやっぱりいい!!!
体の疲れも忘れるほど、うっとりします。
気温が高かったせいもありやや霞んだ感じでしたが、きれいに見えて大満足でした。

今回は、あまりぬかるみもなく歩きやすかったですが、霜が下りるようになるとぬかるみが増えると思うので要注意ですね。

帰りは、道の駅甲斐大和で家族に頼まれていたシャインマスカットを買い、渋滞もなく、無事家に帰りました。
シャインマスカットは、完熟したものの量り売りだったので、スーパーで買うものよりも断然甘く、おいしく頂きました。