記録ID: 987883 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(「筑波山きっぷ」で気軽に百名山)

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー cha-kochan(SL), その他メンバー1人
天候晴れ(少しガス)
電車バス、 ケーブルカー等
秋葉原駅で「筑波山きっぷ」購入。

Sつつじヶ丘09:2009:23弁慶茶屋跡09:25筑波山09:3509:48御幸ヶ原09:4909:53筑波男体山10:0510:09御幸ヶ原10:2110:29ゴール地点G
つくばセンター08:00発→つつじヶ丘08:55着→ロープウエイ09:20発
宮脇駅10:29→(小走り)→筑波山神社入口10:40発
このルートでは危険箇所は全くありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

このような道を登って・・
このような道を登って・・
あっと言う間に・・
あっと言う間に・・
頂上へ到着です!
頂上へ到着です!
三角点もあります
宮脇駅に到着です
宮脇駅に到着です
筑波山神社にお参りして、バス停まで小走りで向かいます
筑波山神社にお参りして、バス停まで小走りで向かいます
ありがとう!筑波山!
ありがとう!筑波山!

今回は、東京観光のついでの登山でしたので、他の観光に影響が出ないように、超お気軽登山にしました。前日につくばで宿泊して、登山当日は午前中に筑波山をかけ足で楽しみ、午後には東京観光に勤しみました!