前穂と奥穂:キツイけど絶景の重太郎新道とゆったり紅葉梓川

日程 2016年10月20日(木) 〜 2016年10月21日(金)
メンバー tonymm
天候☀☀☀
バス、 車・バイク
東京⇔沢渡(車):中央道の諏訪・諏訪南間が工事対面通行(11/30迄)
 駐車場:沢渡バスターミナル前のかすみ沢(P3、\600/日)
沢渡⇔上高地:バス(\2,050/往復)
 往:5:40沢渡BT発(始発)−上高地BT6:10着
 復:15:00上高地BT発(ザックを荷物室に預け入れ可だった)

S上高地バスターミナル06:2506:43岳沢湿原・岳沢登山口07:157番標識07:504番標識08:25岳沢小屋08:4009:35カモシカ立場10:27岳沢パノラマ10:3010:50雷鳥広場11:0511:25紀美子平11:3012:20前穂高岳12:3513:08紀美子平13:3014:00最低コル14:1015:15南稜の頭15:2515:35奥穂高岳15:5016:30穂高岳山荘
穂高岳山荘07:0008:20涸沢小屋09:55本谷橋10:1011:05横尾 (横尾山荘)11:4512:35徳澤園12:4513:40嘉門次小屋13:5014:45河童橋14:50ゴール地点G
(重太郎新道)各種情報の通り全般に亘り急登。スラブは足元滑りやすく、クサリに頼らず○印近辺を3点支持で進んだ。○印が見当たらない場合、ルートを良く見てから進めば、○印が見つかる。紀美子平→前穂の前半のトラバース後は、前方に行くのは誤りで、右上が正解。
(吊尾根)最後の長い急登は緊張したが、クサリに頼らずホールド確認しながら○印近くを3点支持で進んだ。このルートの核心部と感じた。奥穂山頂は強風に、穂高岳山荘への急降は、落石・滑落に注意。
(ザイデン)○印を辿り、一部3点支持必要(ゆっくり進んで正解)
その他周辺情報穂高岳山荘:平日のせいか、布団は1枚/人で十分に休めた。非常に清潔で、小屋の皆さんの対応もとても親切。ロビーでストーブを囲みながらの談笑はとても楽しかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

運よく平日2連休頂けることになり、未登頂の穂高の1泊での周回に決定。コースは諸先輩や各種の情報収集と検討の結果、往路(重太郎新道)復路(涸沢)に。
岳沢(だけさわ)登山口。山レコ情報より、もし午後2時までに穂高岳山荘に到着出来れば、涸沢まで下りて、翌日北穂往復して下山の気でいました、アハハ
西穂展望良いとの4番に到着
西穂展望良いとの4番に到着
確かに素晴らしいです
確かに素晴らしいです
小屋閉めの最中の岳沢小屋に到着、休憩にしました。展望良好ですね。
ちょっと早かったですが、ここで、ヘルメット・グローブを着用
ここから眺めると、岳沢は晩秋の装いに見えます
ここから眺めると、岳沢は晩秋の装いに見えます
このあたりも、西穂から奥穂の展望が良好です
このあたりも、西穂から奥穂の展望が良好です
はーい、この通り!
はーい、この通り!
急登で、思わず休憩
急登で、思わず休憩
山間を流れる梓川は趣あり、癒されます
山間を流れる梓川は趣あり、癒されます
急登と高度で、ばててきました。ここから紀美子平までが、最初の核心部と聞いており、大休止です
この直登はなかなか、(^-^;
この直登はなかなか、(^-^;
バテバテで、紀美子平に到着。
もはや14時の穂高山荘など到底無理。ここにザックをデポし、時折頭もクラクラするので、ゆっくりゆっくりと前穂にあがります
バテバテで、紀美子平に到着。
山頂にトウチャコ!
前穂山頂は強風で、ジャケットを紀美子平に忘れ(反省)、北側の岩陰でまず休憩します
山頂にトウチャコ!
さあて、立ち上がって、頑張って周囲を撮影開始!
さあて、立ち上がって、頑張って周囲を撮影開始!
ジャンダルムが、こんなにそばに。あれ懸垂下降するの?
ジャンダルムが、こんなにそばに。あれ懸垂下降するの?
どこからどこまでが馬の背?
奥穂山頂のチョコンと出ているのは、祠かな
どこからどこまでが馬の背?
奥穂山頂のチョコンと出ているのは、祠かな
上高地側を。左には笠と中アかな
上高地側を。左には笠と中アかな
北穂から槍、迫力ありました。
良い感じで撮れており、すごくうれしい!
北穂から槍、迫力ありました。
良い感じで撮れており、すごくうれしい!
奥穂と、穂高岳山荘を挟んで涸沢岳です。
前穂から紀美子平までの急降は緊張するルートであり、滑落に気を付け落石せぬよう慎重に下りました
奥穂と、穂高岳山荘を挟んで涸沢岳です。
紀美子平で昼食ののち、吊尾根を進んでます。振り返って
紀美子平で昼食ののち、吊尾根を進んでます。振り返って
最低コルの先の分岐点表示
最低コルの先の分岐点表示
吊尾根は高度3,000メートルの縦走であり、やはり素晴らしい思い出になると思います
よく撮れてました
よく撮れてました
写真ありませんが、途中、今回でもっとも緊張した長いルンゼ上の急坂があります。鎖のあるルートは足元が滑りそうで、○印近辺をホールド確認しながら3点支持で慎重に登りました
ここまで登れば、あと少しです
ここまで登れば、あと少しです
ボロボロになりながらも、奥穂山頂にトウチャコです、感激
ボロボロになりながらも、奥穂山頂にトウチャコです、感激
よく見るジャンの形、この方が要塞って感じしますね
よく見るジャンの形、この方が要塞って感じしますね
これが有名なアングルですね。槍が下に見えるというのがポイントのような
北穂の南峰と北峰、ゴツゴツしてるなぁ
北穂の南峰と北峰、ゴツゴツしてるなぁ
涸沢岳。右に降りると北穂への道(グレードE)
涸沢岳。右に降りると北穂への道(グレードE)
薬師と、手前に三俣蓮華と双六
翌朝、山荘前から見る雲海。きれいですね
翌朝、山荘前から見る雲海。きれいですね
前穂の北尾根
前穂の北尾根
正面は常念。さあ、下山開始です。
正面は常念。さあ、下山開始です。
ザイデンを下り切ったところから。
ザイデンを下り切ったところから。
下山はゆったりと、紅葉鑑賞に決め込みました。涸沢小屋ですと、紅葉は終わって晩秋といった趣です
横尾本谷沢も秋というよりは冬に近い
横尾本谷沢も秋というよりは冬に近い
本谷橋まで高度下げると、大分紅葉が増えてきました
本谷橋まで高度下げると、大分紅葉が増えてきました
横尾に到着、お昼はカップラーメンとスープで満腹
横尾に到着、お昼はカップラーメンとスープで満腹
途中、お猿さん十数匹と一緒に歩いて、徳澤に。
前日朝、熊目撃との噂ありましたが、そんな様子は感じられず
途中、お猿さん十数匹と一緒に歩いて、徳澤に。
前日朝、熊目撃との噂ありましたが、そんな様子は感じられず
登山の無事を感謝し、家族の安泰を祈り、上高地に戻りました
お疲れさま

by tonymm

初めての穂高。
 今年少なかった岩稜歩きを求め、重太郎新道で登り前穂と奥穂、あわよくば涸沢に一旦下って北穂もと思いましたが、前穂で相当くたびれました。
 とは言え、天候良好で初日は絶景を、2日目は季節の移り変わりを満喫。
 吊尾根が一番良かったかな。
 山の神様と家族に感謝です。