記録ID: 987988 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

快晴の甲斐駒ケ岳、長い長い黒戸尾根を満喫

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー haya1110
白州道の駅から車で10分の駐車場

S尾白川渓谷駐車場04:2004:30竹宇駒ヶ岳神社05:53笹の平分岐05:5507:00刃渡り07:0507:20刀利天狗07:50五合目小屋跡08:35七丈小屋08:4009:20八合目御来迎場10:20駒ヶ岳神社本宮10:30甲斐駒ヶ岳11:4012:45七丈小屋12:5014:00刀利天狗16:20竹宇駒ヶ岳神社16:30尾白川渓谷駐車場G
危険個所はありますが、はしごやロープ鎖などがしっかりしているので気を付ければ大丈夫です。
その他周辺情報名水公園のベルガで温泉に入りました。駐車場から近くて良い。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル カメラ
備考 睡眠不足でした。

日付が2014…間違っている(^_^;)
朝、4時20分に出発です。10時には山頂に到着できれば等考えています。
日付が2014…間違っている(^_^;)
朝日が気持ち良い
朝日が気持ち良い
刃渡りに到着です。
刃渡りに到着です。
ここから景色が開けてきました。
今日は、天気が良さそう。
ここから景色が開けてきました。
今日は、天気が良さそう。
鳳凰三山方面、まだ標高は低いので見上げる感じです。
鳳凰三山方面、まだ標高は低いので見上げる感じです。
八ヶ岳方面、雲海が見事です。
八ヶ岳方面、雲海が見事です。
落ちたら上がって来れない…ここは気をつけよう
落ちたら上がって来れない…ここは気をつけよう
はしごや鎖場が続きます。
はしごや鎖場が続きます。
刃利天狗に着きました。
刃利天狗に着きました。
まだ、山頂は見えない。
まだ、山頂は見えない。
強烈なはしご、標高を稼げるがキツイ
強烈なはしご、標高を稼げるがキツイ
七丈小屋に着きました。
七丈小屋に着きました。
少しずつ高度が上がってきました。雲海も切れてきた。
少しずつ高度が上がってきました。雲海も切れてきた。
ん…山頂かな?
ん…山頂かな?
どんどん近づいてきます。
どんどん近づいてきます。
八合目御来迎場
石の鳥居は壊れています。
八合目御来迎場
石の鳥居は壊れています。
鳳凰三山、大分登ってきました。
もうひと頑張りです。
鳳凰三山、大分登ってきました。
もうひと頑張りです。
剣が立っています。どうやってあのてっぺんに登ったんだろうか?
鳳凰三山の上に富士山がひょっこりと
鳳凰三山の上に富士山がひょっこりと
八ヶ岳も雲ひとつない
八ヶ岳も雲ひとつない
もう少しで…
もう少しで…
地蔵岳のオベリスクがはっきりと…
地蔵岳のオベリスクがはっきりと…
ここまで来ればもう少しだ〜
ここまで来ればもう少しだ〜
北沢峠からの分岐点
北沢峠からの分岐点
やっとやっと着いた〜
やっとやっと着いた〜
標高2967m長かった〜

出発から標高差は2200mです。
標高2967m長かった〜

出発から標高差は2200mです。
日本一の富士山と北岳 ワンツーです。
日本一の富士山と北岳 ワンツーです。
北岳アップ、後ろに間ノ岳 更に後ろに塩見岳かな?

最高な景色です。
北岳アップ、後ろに間ノ岳 更に後ろに塩見岳かな?

最高な景色です。
仙丈ケ岳、大きなカールですね
仙丈ケ岳、大きなカールですね
仙丈ケ岳をバックに撮ってもらいました。
仙丈ケ岳をバックに撮ってもらいました。
1か月に登った木曽駒ヶ岳方面、更に御嶽山
1か月に登った木曽駒ヶ岳方面、更に御嶽山
山頂に逃げない鳥がいました。何の鳥かは分かりません。
山頂に逃げない鳥がいました。何の鳥かは分かりません。
ついつい写真を撮りすぎてしまいます。
ついつい写真を撮りすぎてしまいます。
同じ写真ばかり取ってしまいます。
これから、長い下山です。
同じ写真ばかり取ってしまいます。
これから、長い下山です。
下山ではカメラをしまっていましたが、凄くきれいなコケがあったのでパチリと ヒカリコケ?
5時間くらい下りてやっと尾白川の橋に着きました。
5時間くらい下りてやっと尾白川の橋に着きました。
尾白川は美しい

子どもが小さいころここで水遊びをした事を思い出します。
尾白川は美しい

子どもが小さいころここで水遊びをした事を思い出します。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
今回は、ハードでした。
寝不足もきいてしまった感があります。
反省点ですね。
今回は、ハードでした。
寝不足もきいてしまった感があります。
反省点ですね。

今回、天気予報が良さそうなのでいつか挑戦したかった黒戸尾根と北八ヶ岳の天狗岳を2日間で行こうと計画しました。
黒戸尾根は、皆さんのレコを見ると5時間半から7時間といったところでしたので、目標は6時間と思ってチャレンジしました。

出発まもなく20歳くらいの若者が後ろから来たので、会話をしながらしばらく登ると地元の方みたいで、今回黒戸尾根は初めてということでした。頑張ろうお互いを励ましながら先に行ってもらいました。

この尾根はずっ〜と登り…七丈小屋手前から足が上がらなくなってきた。これはヤバいと思いスローペースに切り替えて確実に登りました。
凄い尾根とは思っていましたが、まさか足が上がらなくなるとは初めてです。

快晴の天気に後押しされて、なんとか6時間10分で甲斐駒ケ岳黒戸尾根を制覇しました。後10分…残念(>_<)

山頂からの景色は圧巻でした。360度の大パノラマで疲れも吹っ飛びました。
仙丈ケ岳が美しく、来年は登りたいと思っています。

先に登っていた若者は、5時間30分だったそうでした。足が上がらなくなった話をすると若者も自分もですと言っていました。それほど凄い尾根なんですね。
次回登るときは、5時間台を目指したいと思います。

明日も、北八ヶ岳登るので気をつけて下山しました。