記録ID: 988058 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

浅間嶺

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー suitosuito
武蔵五日市駅 1番バス停 9:00発 数馬行き→人里バス停
払沢の滝バス停 14:00発 武蔵五日市駅行き→武蔵五日市駅

S人里バス停09:4810:47人里峠11:06浅間嶺11:10浅間尾根休憩所11:1311:14浅間嶺展望台12:38時坂峠12:3912:44時坂路傍施設便所13:04払沢の滝駐車場13:18払沢の滝13:29払沢の滝入口バス停13:29ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

1番バス停から出発〜
2台増便が出て、座って目的地まで行けました。
1番バス停から出発〜
2台増便が出て、座って目的地まで行けました。
人里バス停で下車、武蔵五日市駅方面へ少し戻ると道標があります。
お天気は終日曇り予報、朝のうちは青空も少し見えていましたが。
きれいなお手洗いあります。
きれいなお手洗いあります。
お手洗いはカエル君のお出迎え。
お手洗いはカエル君のお出迎え。
このルートは、序盤の民家の間を抜けていく坂道が一番キツくて息があがります。
太い道の横に付いている細い道を上がる、を繰り返して登っていきます。
白い線香花火みたい。
白い線香花火みたい。
大、中、小たくさんいました。
大、中、小たくさんいました。
展望ポイントは白しろですが、こんな眺めも好きです。
展望ポイントは白しろですが、こんな眺めも好きです。
浅間嶺は2つピークがあるようで、右へ進むと静かな方のピーク(小岩浅間)を通過しつつ、休憩所へ出る道になっています。
いが栗〜
中身は食べられ済み。
いが栗〜
中身は食べられ済み。
小岩浅間に到着。
小岩浅間に到着。
静かな山頂です。
出会った方と少しお話しました。
静かな山頂です。
出会った方と少しお話しました。
休憩所が見えてきました。
休憩所が見えてきました。
もうひとつのピークと展望台へ。
もうひとつのピークと展望台へ。
展望台へ向かう道はちょこちょこ色づいていて、テンションがあがりました。
こちらの山頂標識は立派。
こちらの山頂標識は立派。
たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
時坂方面へ。
時坂方面へ。
緑に映える黄葉がきれいです。
緑に映える黄葉がきれいです。
全体に紅葉はまだまだです。見頃になったらきっと見事だろうなぁ。
沢沿いの道になると、一気に涼しくなります。
沢沿いの道になると、一気に涼しくなります。
林道終点近くにあるお蕎麦屋さん。
林道終点近くにあるお蕎麦屋さん。
手打ち二八そばをいただきました。
ひんやり冷たくておいしかった…
手打ち二八そばをいただきました。
ひんやり冷たくておいしかった…
ぎこーーーっといい音をたてる水車。
外にあるテーブルで、緑を眺めながらの食事もできるようです。
ぎこーーーっといい音をたてる水車。
外にあるテーブルで、緑を眺めながらの食事もできるようです。
お天気がイマイチでも山の景色はやっぱりいいもんです。
お天気がイマイチでも山の景色はやっぱりいいもんです。
時坂峠方面を行きます。
時坂峠方面を行きます。
車両通行止めのゲートの脇を通ります。
車両通行止めのゲートの脇を通ります。
猫の尻尾みたいでかわいい。
猫の尻尾みたいでかわいい。
舗装路になったり山道になったり。
舗装路になったり山道になったり。
ここから再び山道。
ここから再び山道。
払沢滝手前にもお手洗いあります。
払沢滝手前にもお手洗いあります。
ふっかふかのウッドチップの道。
ふっかふかのウッドチップの道。
忠助淵…謂れが知りたい。
忠助淵…謂れが知りたい。
水の落ちる豪快な音が響いてきます。
水の落ちる豪快な音が響いてきます。
払沢の滝に到着。
払沢の滝に到着。
上部の紅葉も1ヶ月後くらいかなぁ。
上部の紅葉も1ヶ月後くらいかなぁ。
気持ちのいい場所です。
気持ちのいい場所です。
払沢の滝バス停に到着。
帰ります。
払沢の滝バス停に到着。
帰ります。

来月友人と約束しているハイキングの下見と、紅葉の様子見を兼ねて浅間嶺へ出かけてきました。
浅間嶺周辺の紅葉はまだまだでお天気も曇り空でしたが、意外なほどたくさん咲いている様々な花に癒されました。
静かで歩きやすく穏やかな山道を気持ちよく進み、秋の気配もたっぷりで、とても良い一日となりました。
お蕎麦もおいしかった!