記録ID: 988089 全員に公開 ハイキング祖母・傾

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー Dai-J
天候
車・バイク、 飛行機
前日の仕事後、山形→東京へ新幹線移動。
羽田空港内に宿泊

・1日目「九重山」
羽田空港6:40→大分空港8:15
レンタカー大分空港前8:45→「九重山」牧ノ戸峠登山口10:15
湯布院観光を経て、大分市内に宿泊。

・2日目「祖母山」
大分市内6:30→「祖母山」北谷登山口9:00
阿蘇周辺や竹田市「岡城址」など観光。
大分市内に宿泊

羽田大分の航空券+2泊「九州ふっこう割」20,000円
レンタカー10,000円
燃料代3,500円
山形⇔東京間の交通費
「大分の美味しいお酒と肴代」

S北谷登山口09:0310:46国観峠11:31祖母山11:5814:02北谷登山口14:0314:29ゴール地点G

北谷登山口。
北谷登山口。
「風穴コース→千間平コース」の予定でしたが、雨と案内板で弱気になり、千間平コースで登り始めました。
「苔」凄い。
「苔」凄い。
さすが百名山。頂上までこの詳しさでした。
さすが百名山。頂上までこの詳しさでした。
なだらかな登りが続きます。
なだらかな登りが続きます。
立派な三角点
立派な三角点
街中の公園のような綺麗さ
街中の公園のような綺麗さ
「千間平」の道
「千間平」の道
「祖母山」山頂が見えました。
「祖母山」山頂が見えました。
全国48箇所ある「三県境」
ここまでは熊本。ここからは宮崎と大分の県境歩き。
全国48箇所ある「三県境」
ここまでは熊本。ここからは宮崎と大分の県境歩き。
宮崎県初めまして!
宮崎県初めまして!
ずーっと真っ平ら。
ずーっと真っ平ら。
「国観峠」から祖母山頂
「国観峠」から祖母山頂
私が通ってきた「千間平コース」は左側。右側が「神原コース」からの道。
2つのコースが合流して頂上を目指します。ここからは頂上まで登り坂が続きます。
頂上直下で「風穴コース」合流。
南側の「障子岳・古祖母山」
頂上直下で「風穴コース」合流。
南側の「障子岳・古祖母山」
「祖母山」山頂!
「祖母山」山頂!
南側方面「天狗岩」祖母山は急峻な山なんですね。
南側方面「天狗岩」祖母山は急峻な山なんですね。
東側「川上渓谷」
東側「川上渓谷」
北東側「馬の背・障子岩」へ続く尾根。
北東側「馬の背・障子岩」へ続く尾根。
当初「宮原コース」も検討したんです。きっと山の印象が全く異なった事と思います。
北西側。私が登ってきた「千間平コース」
北西側。私が登ってきた「千間平コース」
帰りは「風穴コース」。やっぱり同じ道を帰るのはもったいないですもんね。
「千間平コース」と全く印象が違います。見える景色が全く異なりました。
岩と紅葉の連続。
岩と紅葉の連続。
雨が強くカメラが曇り、ここから先の写真は残念な感じに・・
雨が強くカメラが曇り、ここから先の写真は残念な感じに・・
祖母山の息子「親父岳」の方角
祖母山の息子「親父岳」の方角
この辺りから「ロープ・ハシゴ」が出てきますが、慎重に歩けば大丈夫。
風穴コースの「風穴」
風穴コースの「風穴」
沢沿いの道に変わります。
この辺りの紅葉はこれから。
沢沿いの道に変わります。
この辺りの紅葉はこれから。
北谷登山口へ到着。
風穴コース良かった!
北谷登山口へ到着。
風穴コース良かった!
翌日「大分空港」
翌日「大分空港」
「羽田空港」到着。って山形まではまだまだ・・・
「羽田空港」到着。って山形まではまだまだ・・・

by Dai-J

九州に6つある百名山。
「九州ふっこう割」を知った時、今年は九州!と思い計画してきました。
悩みの種になる交通費ですが、今回はお得に九州を満喫してきました。

九州滞在3日間で登るのは、初日の「九重山」と二日目の「祖母山」
雨の週間天気予報を見続けて、予報通りに二日間とも雨。
私は九重・阿蘇周辺に来るのは3度目ですが、毎回天気には恵まれません。

晴れを期待しましたが、幸い2日間ともガスで視界を遮られることはなく、
雲海の中、逆に幻想的な風景を楽しむことができたと思います。

私の住む東北の山はすでに雪が降ったところもありますが、九州の紅葉はいよいよこれからの様子です。

九州の百名山は他に4つ。
何年後になるか想像つきませんが、それまで長く山登り楽しみたいと思います!!