記録ID: 988146 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山 火口コース周回

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー takamokujira
天候
裏磐梯スキー場利用
トイレは無し
桧原湖に24時間利用可能トイレありそこで仮眠

Sスタート地点07:2708:14銅沼08:1908:58裏磐梯スキー場分岐08:5909:58弘法清水10:0910:23磐梯山11:3612:11弘法清水12:1212:27三合目分岐12:3013:23火口原分岐14:18裏磐梯スキー場14:23ゴール地点G
登山ポストはスキー場入口にポストあり
火口原への登山口はスキーリフトの一番上まで詰めると行きすぎます
弘法清水の小屋にトイレはなし
持ち帰りの簡易トイレ利用となります
その他周辺情報少し遠いですが喜多方の道の駅 蔵の湯利用
500円 休憩所も広く食事もリーズナブルで19時まで利用可能

広ーい駐車場から出発!
kujiraは3ヶ月ぶりの山行

2016年10月22日 07:27撮影 by KYY24, KYOCERA
広ーい駐車場から出発!
kujiraは3ヶ月ぶりの山行

裏磐梯スキー場を歩きます
2016年10月22日 07:29撮影 by KYY24, KYOCERA
裏磐梯スキー場を歩きます
何気にここが大変
2016年10月22日 07:41撮影 by KYY24, KYOCERA
何気にここが大変
両脇の紅葉がキレイ
2016年10月22日 07:58撮影 by KYY24, KYOCERA
両脇の紅葉がキレイ
水面に黄葉が映って
とっても綺麗でした
銅沼
今日も噴気が上がっています
2016年10月22日 08:15撮影 by KYY24, KYOCERA
銅沼
今日も噴気が上がっています
なかなかの紅葉
なかなかの紅葉
とても静かです
とても静かです
よっこらしょっと
2016年10月22日 08:40撮影 by KYY24, KYOCERA
よっこらしょっと
桧原湖と西吾妻山
桧原湖と西吾妻山
山頂到着٩(ˊᗜˋ*)و
山頂到着٩(ˊᗜˋ*)و
磐梯山の神様(。-人-。)
磐梯山の神様(。-人-。)
相変わらず大きい猪苗代湖
相変わらず大きい猪苗代湖
これからあっちへ降りていきます
これからあっちへ降りていきます
山頂より低い山頂標^^;
山頂より低い山頂標^^;
弘法清水
山頂からここまで大渋滞でした( ¯―¯٥)
弘法清水
山頂からここまで大渋滞でした( ¯―¯٥)
分岐
(╯•ω•╰)
櫛が峰・・・と、takamo
(╯•ω•╰)
ザレています
kujiraは2度も尻もち(๑> <๑)
ザレています
kujiraは2度も尻もち(๑> <๑)
凄い火口壁です( °Д° )
凄い火口壁です( °Д° )
振り返って、
天狗岩と磐梯山
振り返って、
天狗岩と磐梯山
気持ちがいい〜♡
気持ちがいい〜♡
もっと楽しそうな顔してくださいよぅ( ´¬ω¬` )
もっと楽しそうな顔してくださいよぅ( ´¬ω¬` )
櫛ヶ峰分岐
火口原まで来ました
火口原まで来ました
河原のような所は、迷い防止の○印があります
河原のような所は、迷い防止の○印があります
崩れそう(((꒪◊꒪ ))))
崩れそう(((꒪◊꒪ ))))
火口原一帯はシラタマノキの実がいっぱい♪

火口原一帯はシラタマノキの実がいっぱい♪

櫛ヶ峰と火口壁
ここを降りたら駐車場です
ここを降りたら駐車場です
到着!
お疲れ様でした(*>ω<)ノ
2016年10月22日 14:23撮影 by KYY24, KYOCERA
到着!
お疲れ様でした(*>ω<)ノ

by takamo

kujiraの怪我が多分直ったので、kujiraのリクエストで東北の山へ
何度も訪れている磐梯山へ行ってきました
今回もお気に入りの噴火口を回るコースです。
ちょうど麓が紅葉のピークで素晴らしい景色でした
予定では、まずは火口原へ行く予定でしたが前回同様今回も銅沼まで行ってしまいました…
登り初めで油断しているせいかいつもここを間違えてしまいます…、が、今回は逆でも良いかということでそのまま中ノ湯へ向かいました。
結果的には帰りの山頂から中ノ湯の渋滞を弘法清水までで回避できたのでよかったです
終始、紅葉に見とれながらのゆっくり歩きでした^^
次回こそは、雪の火口原ルートで磐梯山へ登ってみたいです