明神平・ヒキウス平・桧塚奥峰の紅葉は? 第2段

メンバー mameo
大又林道終点の駐車場
30台くらい駐車可
トイレ無し
登山ポストは、駐車場から10分ほど上がったところにあり

S大又林道駐車場06:5707:35明神滝下08:03明神平08:20明神岳08:47P139408:59ヒキウス平09:2509:55桧塚奥峰10:0610:22桧塚10:58桧塚奥峰11:09P139411:1511:45三ッ塚分岐11:51前山12:07明神平12:1512:32明神滝13:00大又林道駐車場G
大又駐車場から明神平までは、何回か渡渉があります。
水量が多い時はドボンに注意!

明神平から桧塚奥峰は、特に危険なところはありませんが、広い尾根を右に左に
曲がるところが何回かあるので道迷いに注意。
特にこれからの落葉期は、踏み跡が落ち葉で隠されることもありわかりにくい
かもしれません。
※ 先週より落ち葉が多く、踏み跡がわからないところが何ヶ所かありました。
その他周辺情報やはた温泉
・泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)
・効能:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、
 うちみ、くじき、慢性消化器病、冷え症、病後回復期、疲労回復、
・営業時間 午前11時〜午後9時(12月1日から3月15日の間は午後8時まで)
・休業日 火曜日 (その日が国民の祝日にあたる場合はその翌日)
 12月29日〜翌年1月1日まで (1月2日、3日は特別営業)
・入湯料 大人500円 (12歳以上)小人200円 (6歳以上12歳未満)
 6歳未満無料
 やはた温泉管理事務所  (0746)43−0333
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ ライトダウン・フリース 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ツェルト カメラ

2週連続で明神平・ヒキウス平へ!
ここ、いつもは片側開いてるのに今日は完全に閉鎖されてます
2週連続で明神平・ヒキウス平へ!
ここ、いつもは片側開いてるのに今日は完全に閉鎖されてます
とりあえず写真を撮っておく明神岳山頂
とりあえず写真を撮っておく明神岳山頂
桧塚奥峰方面に向かいます
桧塚奥峰方面に向かいます
すると “チョ木!” 発見!
“ピース!” って言った方がいいかな?
すると “チョ木!” 発見!
“ピース!” って言った方がいいかな?
尾根筋の紅葉はこんな感じでイマイチ!?
尾根筋の紅葉はこんな感じでイマイチ!?
イナバウアーの木
イナバウアーって言うより「お〜っとっと…!?」
イナバウアーの木
イナバウアーって言うより「お〜っとっと…!?」
チラッと見えた紅葉
天気良ければもっと綺麗なんでしょうね〜
チラッと見えた紅葉
天気良ければもっと綺麗なんでしょうね〜
薄日が射してちょっと明るい紅葉
途中から明神岳と水無山
手前から、台高縦走路、白鬚岳、大普賢岳
手前から、台高縦走路、白鬚岳、大普賢岳
ヒキウス平に到着
青空とお陽さんが欲しい!
ヒキウス平に到着
青空とお陽さんが欲しい!
ちなみに先週はこんなん!
快晴だったけど紅葉はまだまだでした
ちなみに先週はこんなん!
快晴だったけど紅葉はまだまだでした
でも、うろちょろして同じような写真を撮りまくり!
でも、うろちょろして同じような写真を撮りまくり!
P1394方面の紅葉
P1394方面の紅葉
真っ赤に燃えるシロヤシオと桧塚奥峰
真っ赤に燃えるシロヤシオと桧塚奥峰
ここも綺麗だったんですが写真はアキマセン!
ここも綺麗だったんですが写真はアキマセン!
真っ赤なシロヤシオとP1394
真っ赤なシロヤシオとP1394
そして、ヌタハラ谷源流部に下りて今日も桧塚奥峰を直登します
そして、ヌタハラ谷源流部に下りて今日も桧塚奥峰を直登します
P1394から伸びてる尾根の先端の崖の上からヒキウス平を仰ぎ見る
崖下を覗きこむ
ここ、怖いですよ〜!
崖下を覗きこむ
ここ、怖いですよ〜!
今度は桧塚奥峰を仰ぎ見る〜
今度は桧塚奥峰を仰ぎ見る〜
少し登ってシダの原っぱからヒキウス平を振り返る
少し登ってシダの原っぱからヒキウス平を振り返る
この木、赤やったりオレンジやったり緑やったりのマーブルでした
この樹林の中の岩場を突破すると
この樹林の中の岩場を突破すると
また広いシダの原っぱに出て
また広いシダの原っぱに出て
桧塚奥峰に到着
桧塚奥峰に到着
振り返るとヒキウス平と台高縦走路
そして大峰山系が眺められる
登って来られる方は、P1394の近くで「ヒキウス平に行かれるんなら連れてって下さい」と言われたので、ご一緒させていただいた三重の方です
振り返るとヒキウス平と台高縦走路
そして大峰山系が眺められる
桧塚への稜線の紅葉もちょっと遅い!?
でも天気良ければもっと綺麗なんでしょうね
桧塚への稜線の紅葉もちょっと遅い!?
でも天気良ければもっと綺麗なんでしょうね
ちなみに先週はこんな感じ
1週間でこんなに進んでしまうんですね!
ちなみに先週はこんな感じ
1週間でこんなに進んでしまうんですね!
三重の方と桧塚方面へ
三重の方と桧塚方面へ
NANIWANさんお気に入りの木
左奥に高見山
NANIWANさんお気に入りの木
左奥に高見山
三重の方は、マナコ谷から上がって来られてたので、もう下りて行かれました
マナコ谷へ下りる裸尾根の東側は毎年綺麗に紅葉します
マナコ谷へ下りる裸尾根の東側は毎年綺麗に紅葉します
桧塚の北斜面はこんな感じ
う〜ん… イマイチかな!?
桧塚の北斜面はこんな感じ
う〜ん… イマイチかな!?
桧塚に到着
この写真だけ撮ってさっさとUターン!
桧塚に到着
この写真だけ撮ってさっさとUターン!
この稜線のシロヤシオは真っ赤なのが多くとても綺麗でした
この稜線のシロヤシオは真っ赤なのが多くとても綺麗でした
桧塚奥峰を眺めるが、写真も実際もイマイチ綺麗じゃなかった
桧塚奥峰を眺めるが、写真も実際もイマイチ綺麗じゃなかった
マナコ谷へ下りる裸尾根の少し先まで下ります
マナコ谷へ下りる裸尾根の少し先まで下ります
ここまで下りてきて振り返ると
ここまで下りてきて振り返ると
裸尾根の全貌が!
裸尾根の全貌が!
右を見ると、先週行った気持ちの良かった草地
右を見ると、先週行った気持ちの良かった草地
オレンジのシロヤシオと水無山・国見山
オレンジのシロヤシオと水無山・国見山
桧塚奥峰に戻って明神岳方面へ
桧塚奥峰に戻って明神岳方面へ
いつもここから眺めてて行ってみたかった草地
先週初めて行ってみましたが、案外良かったです!
いつもここから眺めてて行ってみたかった草地
先週初めて行ってみましたが、案外良かったです!
裸尾根西側の紅葉
ここはとても綺麗でした!
裸尾根西側の紅葉
ここはとても綺麗でした!
で、ビュ〜ンと飛んで “ピースの木” を反対側から
車は25〜6台になってました
駐車場に無事下山
車は25〜6台になってました

by mameo

先週に続いて2週連続の明神平とヒキウス平の紅葉見物。
先週はほとんど期待してなかったとおりの “まだまだ!” 状態だったので、であれば
「次の休みに期待しよう!」と思ったので今日また大又にやってきた。

天気予報では曇りだったので「雨さえ降らへんかったらイイかな!?」って感じで登り
はじめたけど、明神平が近づいてくると少しづつ紅葉が現れ始め期待も少しづつアップ!
登り始めは「雨さえ降らへんかったら…」なんて思ってたのに、勝手なもんで「やっぱり
晴れてくれへんかな〜!?」って思ったけど、結局 青空に映えるヒキウス平のやわらか〜い
やさし〜い 紅葉を見ることができなかった。

ここの紅葉は、ほかの山々とは違ったすごく素敵な紅葉なので毎年10月20日前後に訪れて
いるのですが、1年待ってまた来年に期待します!

P1394に向け登ってる時、下りて来られた方に「ヒキウス平の紅葉は素晴らしいですよ!」
ってお話しすると、この方は明神平まで行って戻ってくる予定だったのを「明神平は
もうイイですから、ヒキウス平に連れてって下さい。」と言われたのでご一緒しましたが
天気がイマイチだったのでちょっと申し訳なかったです。
三重の単独男性の方、スミマセンでした!
また来年来て下さいね〜 (^_^)v