記録ID: 988180 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年10月21日(金) [日帰り]
メンバー nao_nao
行き:JR谷峨駅 08:19着
帰り:丹沢湖バス停 15:01発 JR谷峨駅 15:52発

S谷峨駅08:2909:11都夫良野頼朝桜09:33十字路09:3510:11トイレ10:24駐車場・トイレ10:30イヌクビリ11:25米ヶ沢ノ頭11:2611:31秦野峠分岐点11:3313:00ゴール地点G
ススキが覆い茂り、一部登山道が不明瞭になっていますので情報提供します。4か月ほど前のヤマレコのレポートにある写真ではススキの草丈は低く道は見分けやすいため、草の多い今の時期的に限ったことと思われます。草が枯れれば問題なく、道はまた現れてくると思いますが、この数週間から数か月、しばらく草がある期間は道が不明瞭で注意が必要と思います。
場所は鉄塔 落合線8号付近です。ススキが覆い茂り道がわからなくなっています。通過の際は迷わず"まっすぐ"突き抜けるように進む、です。ススキの生え方や方向がやや不自然なので「ここかな」って何となくわかります。草が無ければ容易にわかる何ともない道なのですが。
その他周辺情報食事は新松田駅か丹沢湖周辺で。丹沢記念館まえの落合館の手打ちそばはいかがでしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ミッドカットブーツ ヘビーウェイトソックス 短パン CW-Xタイツ ドライメッシュ フリースミドル ウィンドブレーカーアウター タオル2本 水筒2本+コンビニペットボトル おにぎり2つ バンドエイド+テーピング リュック36L 毛糸帽子 ネックウォーマー

歩きはじめます
左に曲がります
左に曲がります
橋を渡ります
橋を渡ります
左です。民家の横を通ります。
左です。民家の横を通ります。
秋を感じます
どこを進めと?
どこを進めと?
階段が出現し、丹沢らしくなりました
階段が出現し、丹沢らしくなりました
鉄塔10号。この後の8号鉄塔ではススキで道が不明瞭になっていますので注意。
ゴールはもうすぐです
ゴールはもうすぐです
ここも昔からの道でしょう
ここも昔からの道でしょう
信管が抜かれていない?!
信管が抜かれていない?!
登山の無事を感謝します
登山の無事を感謝します
ダムカードもゲット
ダムカードもゲット
三保の家にて
三保の家にて
バスに乗ります
バスに乗ります

先週の畦ヶ丸で歩き足りなかったので、この日、休暇を取ってふたたび西丹沢へ。
天気予報では良い天気のはずが、けっこう雲の多い天気となり、日が出ることはなくとうとう一日曇り空。菰釣山への山行を考えていたものの、どうせ富士山は見れないため、目的を、以前から欲しかった丹沢湖のダムカードをもらうお気楽ハイキングへ変更。ルートは近場の大野山〜丹沢湖へ変更。そして無事、丹沢湖記念館にてダムカードをゲット。三保の家も初めて拝見。歴史も勉強できました。いつもとは違った登山。こんな登山もいいものです。