記録ID: 988185 全員に公開 ハイキング近畿

むろいけ園地・生駒山麓他(JR四條畷駅〜近鉄東山駅)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー masamin, その他メンバー1人
行き JR四條畷駅
帰り 近鉄東山駅

S四条畷駅07:4008:59むろいけ園地内分岐(おおさか環状自然歩道)09:04室池09:20阪奈道陸橋09:2209:56燈籠ゲート10:0713:47ゴール地点G
その他周辺情報トイレ むろいけ園地、ケーブル宝山寺駅、国道308号線沿い、
自動販売機 町に出ればあり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

宝山寺駅にて、生駒ケーブルのミケです
宝山寺駅にて、生駒ケーブルのミケです
ゴールの音の花温泉で遅い昼食です。
2016年10月22日 14:53撮影 by iPhone 4S, Apple
ゴールの音の花温泉で遅い昼食です。

ゴールの音の花温泉を目指して、20kmほど歩きたいなと考え、いこいこまっぷを繋げて歩いてみました。

いこいこまっぷのNo.は2011年のものなので、少し古めです。
まずは、No.9府民の森みどりの文化園むろいけ園地・生駒山麓公園コースをたどります。
スタート地点はJR四条畷駅で蟹ヶ坂ハイキングコースからむろいけ園地を目指します。
市街地スタートですが、ハイキングコースまで標識があるのでわかりやすいです。
むろいけ園地を過ぎ、生駒登山口バス停に出ましたが、コンビニはなくなったままでした。
阪奈道を渡り、灯籠ゲートまできたら、縦走路から外れてスカイラインをまたぎます。
生駒山麓公園には寄らずに宝山寺へのゆるやかな登山道を下ります。
この山麓公園ハイキングコースはとても歩きやすかったです。
ケーブル宝山寺駅で小休憩を取り、次のルートに入ります。
N0.10辻子谷・暗峠・宝山寺コースを逆打ちし、国道308号線に向かいます。
途中、羊のいるオシャレなカフェを過ぎ、国道308に出たら暗峠とは逆方面に下っていきます。
ここからNo.17暗峠越えコースに移動、No.18生駒・平群の史跡めぐりコースと交差している地点でルートを変更し、ゴールの音の花温泉に向かいます。
この萩原町付近のルートがわかりずらく、地道に入るまでが難関です。
地道には入ってからは一本道で、舗装路に合流すると千光寺の矢印が出てきます。
今回は寄らずに、そのまま車道を下山していきます。
ルートは元山上口駅がゴールなので、途中の分岐で東山駅方面に向かうと無事温泉に到着です。

ほとんどアップダウンのないルート選択となりました。
ハイキングのあとに美味しい食事と温泉があるのは嬉しいですね。
温泉から最寄りの東山駅までは徒歩10分弱です。
電車は約15分間隔で走っているので時間調整もしやすいです。