記録ID: 988193 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山(高尾駅〜陣馬高原下〜陣馬山登山口〜藤野駅)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー isozaki_hideo

登山道は明瞭。危険個所なし。

高尾駅北口8:10発陣馬高原下行きのバスを待つ列。
臨時便が出るとのことで安心。
高尾駅北口8:10発陣馬高原下行きのバスを待つ列。
臨時便が出るとのことで安心。
陣馬高原下から舗装路を15分ほどで陣馬新道登山口。
陣馬高原下から舗装路を15分ほどで陣馬新道登山口。
陣馬新道はなかなかの急登。
陣馬新道はなかなかの急登。
陣馬山山頂。眺望は本日はなし。
陣馬山山頂。眺望は本日はなし。
山頂の茶屋で陣馬そば。
山頂の茶屋で陣馬そば。
帰りは一ノ尾尾根コースで下山。
山頂直下以外はこんな感じの歩きやすい道。
帰りは一ノ尾尾根コースで下山。
山頂直下以外はこんな感じの歩きやすい道。
一ノ尾尾根コース
一ノ尾尾根コース。気づいたら神奈川県。
一ノ尾尾根コース。気づいたら神奈川県。
陣馬山登山口側の一ノ尾尾根コース入り口。
陣馬山登山口側の一ノ尾尾根コース入り口。
陣馬山登山口側の一ノ尾尾根コースと栃谷尾根・奈良子尾根コースの分岐。
藤野駅前のトンネル。
藤野駅前のトンネル。
歩道はあるけど、車が来るとちょっと怖い。
歩道はあるけど、車が来るとちょっと怖い。

陣馬山〜高尾山の定番縦走コースを計画。
脚に違和感を覚えたため、急きょ予定を変更して、陣馬山から一ノ尾尾根コースで下山。
エスケープルートが豊富にあるのもこの縦走コースの魅力の一つでしょうか。

初めての陣馬山でしたが、登りごたえのある陣馬新道コースと、比較的なだらかで気持ちよく歩ける一ノ尾尾根コースを楽しませてもらいました。
山頂の眺望は、、、残念ながら厚い雲に覆われていて、360度と言われる眺望は味わえませんでした。

登山道は、どちらも明瞭で、危険個所はありません。
行きは高尾駅からバスでアプローチ。
帰りは陣馬登山口からいい時間のバスがないので、藤野駅までロードを30分歩きました。陣馬登山口方面は、バスの本数は非常に少ないです。

膝が治ったら、陣馬山から高尾山の縦走コースにチャレンジします。