記録ID: 988329 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走1/3(西代駅〜高取山〜須磨アルプス〜須磨浦公園駅)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー chemist
天候くもり☁
阪神電車 西代駅🚃下車
山陽電鉄 須磨浦公園駅🚃乗車

S西代駅10:1510:40高取大明神11:00安井茶屋前広場11:10高取山11:2011:25荒熊神社11:55妙法寺小学校前12:30東山12:5012:55馬の背13:15横尾山13:25栂尾山13:3013:50ピーコックストア14:0014:15おらが茶屋14:30鉄拐山14:40旗振山14:4515:10須磨浦公園駅G
馬の背🐴はザレてて下りに気をつける必要があります✋
他にもコンクリート製の丸太の階段や落葉🍂が多い下りはスリップに気をつけてください⚠
その他周辺情報神戸駅(高速神戸駅)にある神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 ♨を利用しました😌
💻http://www.manyo.co.jp/kobe/
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック
備考 雨☔は降らないだろうとたかをくくっていましたが、少し雨☔の降る音がしたときには傘を持っていった方が良かったと思いました😅

始まりの地、西代駅🚃
何か見えてきた👀✨
何か見えてきた👀✨
これが高神滝らしい👍
これが高神滝らしい👍
滝を過ぎ、高巻きするとこんな看板が…旧道の石垣が崩れて通れないので、新道で✋
畑みたいなところを通って不安になりました😰
公園や畑、住宅街🏠を横目に通り過ぎ、広い道路を下ります⤵
ここから下ります⤵
公園や畑、住宅街🏠を横目に通り過ぎ、広い道路を下ります⤵
妙法寺小学校前の交差点、まっすぐ進みます🚶
この後、神戸市営地下鉄🚇と阪神高速の上り線をくぐり抜け、阪神高速下り線を高巻きして越えます😰
その後、大きい住宅街🏠を通って須磨アルプスへ🚶
高取山方面が見えます👀✨
高取山方面が見えます👀✨
丸太の階段を登ると…🚶
丸太の階段を登ると…🚶
須磨アルプス🗻のハイライト、馬の背🐴が見えて…
須磨アルプス🗻のハイライト、馬の背🐴が見えて…
東山🗻に着きます😌
登り切るとすぐに高倉山🗻の記念碑✨
登り切るとすぐに高倉山🗻の記念碑✨
おらが茶屋🍵もすぐです😉
おらが茶屋🍵もすぐです😉
しばらく歩きやすい道ですが、鉄拐山🗻頂上と巻道の分岐部分から頂上方面は階段の急登です😱
鉄拐山🗻山頂
鉄拐山🗻山頂
鉄拐山🗻を下り、緩やかな登り降り、フラットな道を繰り返し…
鉄拐山🗻を下り、緩やかな登り降り、フラットな道を繰り返し…
旗振茶屋🍵に着きました❗
舞子方面👀✨
淡路島と明石海峡大橋が見えます😆
舞子方面👀✨
淡路島と明石海峡大橋が見えます😆
ここからはロープウェイや遊園地があるので山頂部分は賑やかです😅
また登山道を下るとまた静かな山歩き🚶
また登山道を下るとまた静かな山歩き🚶
須磨浦公園駅🚃が見えてきた❗😆
須磨浦公園駅🚃が見えてきた❗😆
駅🚃に着きました🎶
お疲れ様でした♨
駅🚃に着きました🎶
お疲れ様でした♨

「孤高の人📕」を読んで、加藤文太郎の足跡👣を追いたくなり、最初に舞台として出てくる高取山🗻へ行きました❗
加藤文太郎が神戸の街をここから見ていたのかと思うと時代は違うけども一緒に居るような感覚で感動しました✨
それだけでは物足りないので、須磨アルプス🗻を縦走することに✋
地元の人から遠くから来た人、ラフな格好からトレラン姿、家族連れから自分のような単独まで、幅広い人達に愛されている山🗻だなと思いました😉