記録ID: 988335 全員に公開 ハイキング白山

三方岩岳

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー ayachang, その他メンバー1人
天候くもり時々あめ
白山ホワイトロードの馬狩料金所手前の駐車場に駐車。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S白山スーパー林道馬狩料金所08:3411:32三方岩岳展望台12:2712:37三方岩岳15:40鶴平新道登山口16:01白山スーパー林道馬狩料金所16:0416:05ゴール地点G
〈コース〉
登りは馬狩料金所側の三方岩岳登山道で。途中倒木や狭いところはありましたが歩きやすい道でした。
下りは鶴平新道。下り始めは崩れやすいやせ尾根でした。
〈トイレ〉
馬狩料金所にきれいな水洗トイレあり。
〈登山届のポスト〉
古い記録では鶴平新道付近には登山届のポストはないとのことでしたが、トヨタ自然学校向かいにある駐車場付近に新しいポストが出来ていました。また馬狩料金所のところにもポストあり。
その他周辺情報岐阜側には平瀬温泉
白山ホワイトロードを抜ければ石川県側は中宮温泉、岩間温泉、一里野温泉があり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 ヘッドランプ 日焼け止め 長袖シャツ ソフトシェル サングラス
共同装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ファーストエイドキット カメラ

お天気そこそこ。登山開始。
お天気そこそこ。登山開始。
登り始め800メートル付近のの紅葉はこんなもんです。
登り始め800メートル付近のの紅葉はこんなもんです。
ブナの小道は白山ホワイトロードの駐車場からも簡単に散策できるようです。
そろそろ色づいてきました。
そろそろ色づいてきました。
こういう景色を求めてきました。
2016年10月22日 10:33撮影 by iPhone 6, Apple
こういう景色を求めてきました。
近づいてきました。
2016年10月22日 11:13撮影 by iPhone 6, Apple
近づいてきました。
展望台からホワイトロードを撮影。ここでお昼を食べました。ホワイトロードから40分で登ってこれるとのとで人で賑わっていました。
そしてここが頂上と思っていたら近くにいたおっちゃんにここは頂上でないと教えてもらいました…
展望台から山頂を目指しましたが、頂上の標識は発見できず。いつの間にか通り過ぎてました。
来た道を振り返ります。
来た道を振り返ります。
あそこめっちゃ崩れてるなぁ。
↑そこ通って帰るんですよ。
雲行きが怪しく…
降って来ました。木陰を探してカッパを着ます。
2016年10月22日 13:33撮影 by iPhone 6s, Apple
あそこめっちゃ崩れてるなぁ。
↑そこ通って帰るんですよ。
雲行きが怪しく…
降って来ました。木陰を探してカッパを着ます。
降ってなければ野谷荘司山を目指しましたが、おめおめと下山します。
雨で滑るし、崩れやすく歩きづらいやせ尾根なので慎重に下りますが、こける。カッパが涙
晴れていたらきれいだっただろうなぁ。
晴れていたらきれいだっただろうなぁ。
何とか下ってきました。
何とか下ってきました。

紅葉を見に行こう!ということでお天気次第で三瓶山か岐阜方面の大日ヶ岳か三方岩岳を計画していたところ鳥取の地震があったので、岐阜方面へ。
ピーカンではないものの、登り始めの天気はまずまず。山頂から鶴平新道に向かう途中で雲行きが怪しくなり雨粒かぽとぽと。幸い本降りにはなりませんでしたが、せっかくの尾根歩きの景色が台無しでした。そして、こけてカッパが破れるという…ちゃんとルートを調べて逆ルートにすれば良かったのと、下りの練習をしないとなと反省です。