記録ID: 988360 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

メンバー WeeklyClim
天候最初曇り→晴れ
電車バス、 タクシー
行き:越後湯沢駅→タクシー(4100円)→大源太山登山口
 バス停から大源太山を往復するとコースタイムが約10時間になるので
 登りは時間短縮(1時間)のためタクシー利用(痛い出費)

帰り:大源太キャニオン→バス(350円)→越後湯沢駅
 さすがにバスは安い

S旭原駐車場07:5410:25大源太山11:0511:49七ツ小屋山11:5512:54シシゴヤノ頭12:5614:07旭原駐車場14:1015:06ゴール地点G
登り:急登であるが足場は比較的しっかりしている

大源太山頂直下の七ッ小屋山への下り:見た目はかなり急峻で長い鎖場であるが足を置く場所を選べば腕力はいらなかった。その後の尾根歩きは緩やかなアップダウンでゆったり歩ける

シシアゴヤノ頭からの下り:地図には「ジグザグ道だが歩きやすい」となっており概ねその通りだった。ただし一部狭く足場が悪いトラバース部位が何か所かあり注意は必要。登りで通った急登を下るより楽ではないかと思われた。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

タクシーで登山口に到着。バス停から歩くと1時間です。
タクシーで登山口に到着。バス停から歩くと1時間です。
7時55分時点でで車9台でした。
7時55分時点でで車9台でした。
最初の渡渉個所まで約10分
最初の渡渉個所まで約10分
ロープあり飛び石の上を行きますがどうしても多少(くるぶし程度)は水に浸かります
謙信ゆかりの道入口は左に行きます 帰りはシシゴヤノ頭からここに下りてきます
枯れ沢渡る部位にハシゴ
青空も広がり始めて最高のコンディション
青空も広がり始めて最高のコンディション
登るにつれ赤色が増えてきますが・・
登るにつれ赤色が増えてきますが・・
傾斜も増します!
傾斜も増します!
山頂を捉えました
やせ尾根部位 紅葉がきれいで庭園のよう
やせ尾根部位 紅葉がきれいで庭園のよう
かなり山頂が近づいて岩場となりました
かなり山頂が近づいて岩場となりました
振り返るとなんと美しい眺めでしょう ついつい足が止まります(実際は疲れているため・・)
あと一息 でもこんなきれいな贅沢な登山道は初めてです
2名休憩中でした この後4〜5名到着
2名休憩中でした この後4〜5名到着
さて下りです →の先が崖になっている下り場です
さて下りです →の先が崖になっている下り場です
ちょっと下って振り返ったところ 足場は滑り難かったのでよかった
まだまだ下りは続きます
まだまだ下りは続きます
下る途中左下を見ると見事な色付きで見とれてしまいました
下る途中左下を見ると見事な色付きで見とれてしまいました
安全な鞍部まで下って振り返ったところ この角度だと2ピークに見えますね
さらに進んで「マッターホルン」と呼ばれる形状になってきました
地味にきつい登りをゆっくり歩いて七ッ小屋山
地味にきつい登りをゆっくり歩いて七ッ小屋山
大源太山より少し高くなり1674.7m
大源太山より少し高くなり1674.7m
魅力的な笹尾根が延びています
魅力的な笹尾根が延びています
1596mピーク付近に小さな池塘があります
1596mピーク付近に小さな池塘があります
だいぶ進んで緑の眺めです 大源太山がより鋭角な三角になってきました
謙信ゆかりの道への分岐 ここからシシゴヤノ頭へ
謙信ゆかりの道への分岐 ここからシシゴヤノ頭へ
ずっと大源太山が見えています 山頂に人が見えますがまさに「上越のマッターホルン」
さてこれで大源太山も見納めで・・
林道の始点でさらに大源太キャニオンまで歩きます
林道の始点でさらに大源太キャニオンまで歩きます
で、バス停 本数少ないので40分待ちでした
で、バス停 本数少ないので40分待ちでした
源太・・とはなにか?の説明がありました ここでは「上越の・・」ではなく「東洋のマッターホルン」となっています 登山に慣れた中級者におすすめとか・・
おお、バス停横から大源太山が見えました 山容もさることながら紅葉の具合もなかなかでした

待ちに待った紅葉山行
天気予報が金・土と晴れマークの上越へ
金は大源太山、土は飯士山(いいじさん)としました。

地図で見るとコースタイムが駐車場からで約8時間、バス停からだと約10時間なのでどうなることかと思っていたら、実際は駐車場からで6時間ちょっとでした。
行きもバス停から歩いた場合、林道が登りとなるので少し体力使っちゃうかなと思ってタクシー利用でしたが、大源太山頂に着いたときの疲労度から考えてタクシー使って良かったと思いました。

大源太山から七ッ小屋山経由の周回路は、コースタイムは長いのですが全体的に歩きやすいコースなので疲労度は思ったより小さいですね。でも七ッ小屋山までは標高を上げるのでじっと我慢の登りでした。そこから先は、それまでと比較すると楽々ですがアップダウンは何回もあります。

それにしても、周回路からの大源太山の鋭角な三角形の眺めと、笹原の散歩気分の歩きと、全体的な紅葉・黄葉の美しさに大満足の山行でした。

ところが、次の日(土)の飯士山は大源太山に劣らないやせ尾根急登の「しびれる山」でした。レコは後程アップします。