記録ID: 988409 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八子ヶ峰 紅葉はちょうどピーク

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候晴れのち徐々に曇りに
東急リゾートタウンのトレッキングコース入口の駐車場に車を駐めました。東側は10台以上、西側は6台ほどのスペースがあると思います。

特に危険な場所はありませんが、一部はそれなりの登山道です。登山装備を推奨します。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山口に向かう途中で見えてきた斜面。見事に色づいています。
登山口に向かう途中で見えてきた斜面。見事に色づいています。
トレッキングコース専用駐車場に到着。先行者が1台いました。
トレッキングコース専用駐車場に到着。先行者が1台いました。
登山口で紅葉はもう見頃です。
登山口で紅葉はもう見頃です。
ではスタート。
ではスタート。
最初から周り一面の紅葉です。ただし朝はこちら側はまだ日が届きません。
ああ、日差しがあればなあ。
ああ、日差しがあればなあ。
稜線に出るとやっと陽が当たり始め、紅葉が輝き出します。
稜線に出るとやっと陽が当たり始め、紅葉が輝き出します。
ここのもみじの紅葉は今がちょうどピークという感じできれいです。
カラマツの黄葉ももほぼ見頃です。
カラマツの黄葉ももほぼ見頃です。
蓼科山が見えてきました。
蓼科山が見えてきました。
広々とした八子ヶ峰。
広々とした八子ヶ峰。
赤岳。ほぼシルエット。
赤岳。ほぼシルエット。
蓼科山。手前の黄葉も見頃です。
蓼科山。手前の黄葉も見頃です。
ヒュッテアルビレオ。
ヒュッテアルビレオ。
蓼科山。麓は一面の見事な黄葉です。
蓼科山。麓は一面の見事な黄葉です。
本当に見事。
本当に見事。
平坦なハイキングコースを進みます。
平坦なハイキングコースを進みます。
八子ヶ峰東峰。
八子ヶ峰東峰。
前方に進む稜線が見えてきます。
前方に進む稜線が見えてきます。
下って登って次のピーク。
下って登って次のピーク。
八子ヶ峰の稜線。
八子ヶ峰の稜線。
左側の斜面の紅葉が本当に見事。
左側の斜面の紅葉が本当に見事。
何度も蓼科山を眺めてしまいます。
何度も蓼科山を眺めてしまいます。
麓の紅葉がこちらも素晴らしいです。
麓の紅葉がこちらも素晴らしいです。
スキー場のリフトが見えてきました。
スキー場のリフトが見えてきました。
四阿山、湯の丸山。浅間山もちょこんと見えていました。
四阿山、湯の丸山。浅間山もちょこんと見えていました。
八子ヶ峰西峰。
八子ヶ峰西峰。
白樺湖まで紅葉は下りていますね。
白樺湖まで紅葉は下りていますね。
ではこちらへ進みます。
ではこちらへ進みます。
蓼科山と紅葉の斜面。このアングルから蓼科山を眺めたかったのです(^^)。この斜面に赤い紅葉が残っている時に来たのはもしかして今回が初めてかも。
少しズーム。
少しズーム。
少し移動しては蓼科山を振り返ります。
少し移動しては蓼科山を振り返ります。
これで空に雲が無かったら最高なんですが、でもこれでも十分にきれいです。
急な斜面をロープをたよりに下っていきます。この先にもみじがきれいな場所があります。
まずは黄色。
まずは黄色。
色付きがピークにはなっていませんが、でもきれいです。
色付きがピークにはなっていませんが、でもきれいです。
良い色です(^^)。
良い色です(^^)。
すぐに林道のような広い道に出ます。
すぐに林道のような広い道に出ます。
このもみじは真っ赤(^^)。
このもみじは真っ赤(^^)。
ダイダイ色もきれいです。
ダイダイ色もきれいです。
これはまだ黄色。
これはまだ黄色。
紅葉に包まれながら下っていきます。
紅葉に包まれながら下っていきます。
まもなく道路に出ます。
まもなく道路に出ます。
道路を駐車場まで戻ります。
道路を駐車場まで戻ります。
周囲の紅葉が見事でなかなか足が前に進みません(^^;。
周囲の紅葉が見事でなかなか足が前に進みません(^^;。
この紅葉は車で下っていく途中で見かけたもの。今回も赤い紅葉をたっぷり楽しむことが出来ました(^^)。

八子ヶ峰の紅葉も見頃を迎えているはずと期待してまあまあの晴れが期待出来たこの日の朝、地元の八子ヶ峰に出かけてきました。
ちなみに八子ヶ峰はすずらん峠側からも登れるのですが、東急リゾートのトレッキングコースをぐるりと回った方がもみじの紅葉が楽しめるのでお勧めです。
紅葉ですが、登山口から稜線まで全ルートで見頃を迎えていました。稜線は散りかけでしたが。
また見下ろす斜面がどこも一面に紅葉していて、それはもう見事でした。まさに錦秋です(^^)。

詳細は以下をご覧下さい。