記録ID: 988420 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

船形山

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー blues55, その他メンバー6人
天候晴れ 但し、高いところに雲残る
7:20自宅発 8:30旗坂キャンプ場〜10:30大滝キャンプ場

S大滝キャンプ場10:3313:01船形山13:4113:48升沢・観音寺コース分岐13:54千畳敷分岐14:19升沢小屋14:27瓶石沢分岐14:31不動石14:46三光の宮分岐14:47三光の宮14:4815:09鳴清水15:25一群平15:32旗坂平15:3315:44船形山 升沢コース登山口15:46升沢コース登山口駐車場15:47ゴール地点G
最近、雨がそれほど降っていないのかぬかるみもなく、快適でした
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

風もなく、薪上げ日和
風もなく、薪上げ日和
眺望場所で昼食
眺望場所で昼食
きれいな紅葉の森。前船形山も一望できます。
きれいな紅葉の森。前船形山も一望できます。
稜線に出ました。鳥海山、月山、朝日連峰が見えます。
稜線に出ました。鳥海山、月山、朝日連峰が見えます。
山小屋に薪を降ろし、早速飲みはじめます。私は冷凍したノンアルビールがまだ解凍せずお預け。山頂でほやと鰹とはなかなか乙です。
夜に用事があるので、私だけ下山します。
夜に用事があるので、私だけ下山します。
升沢の紅葉具合。日が暮れる前に早々に退散。
升沢の紅葉具合。日が暮れる前に早々に退散。

職場の大先輩に誘われて、はじめて薪上げに参加しました。
周りは、皆さん強者揃いで、恐縮しましたが、今年も船形山を楽しく登ることができました。
そもそも薪をリュックにくくりつける方法もよく分かりません。何となくこんな感じかなと思いましたが、やっぱり途中でズレてきました。しっかりくくりつけないとダメですね。勉強になりました。
登るにつれ、+薪4kgが、じわじわと効いてきます。メンバーの中には私の倍の薪を背負ってる方がいましたので、驚きです。
紅葉は、先週の栗駒山に続いて真っ盛り。山頂では、鳥海山や月山などもみることができ、先月の天候不順分、山を堪能しました。
山小屋に着いて、薪を降ろし、山小屋泊りの他のメンバーは早速ゆるゆると飲みはじめましたが、私はこの日、夜に用事があってあいにく、即山小屋を後にすることに。
夕日に追いかけられるように、早々に下山しました。おかげで、おととしと比べると30分ほど早く、山頂から2時間ほどで旗坂登山口に。いろいろ山を登ってきて、少しは、山歩きも身についてきたかなと思っています。
次回の薪上げは、春先と言うことなので、またぜひ参加してみたいと思います。