記録ID: 988434 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

錫ヶ岳2016-10-22 08:12:16

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー tamutyan, その他メンバー1人
天候
駐車場はたくさんあります。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:1811:06錫ノ水場(標高点2171m) 水場入口12:08錫ヶ岳12:4116:43ゴール地点G
錫ヶ岳は日帰り無理かなって思ってましたが、ロープウェイを使い。三時間半で山頂に
取り付きから水場までは急登、ザレ場有り。崩壊地の横断には注意です。その他は、リボンや踏み跡がしっかりしています。
その他周辺情報山頂駅に足湯、下山後温泉あり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ロープウェイへ向かう
ロープウェイへ向かう
2000mです。
2016年10月22日 08:12撮影 by Nexus 7, asus
2000mです。
白根が眩しい。しかし今日は錫ヶ岳へ
ここをくぐる
ここをくぐる
リフト下を下ります
リフト下を下ります
ここがリフト乗り場、白根がはっきり見えてきた。
ここがリフト乗り場、白根がはっきり見えてきた。
大広リフト乗り場、今は使われていません
大広リフト乗り場、今は使われていません
ここをくぐります
ここをくぐります
林道を行きます
林道を行きます
沢は枯れていますのでどこも通れます
沢は枯れていますのでどこも通れます
リンドウと河原交互に歩きます。
リンドウと河原交互に歩きます。
砂防ダムを超えます。
砂防ダムを超えます。
道はしっかりあります
道はしっかりあります
沢をどんどん進みます
沢をどんどん進みます
取水場、立入禁止
取水場、立入禁止
ここもこえます。右や左リボンが案内
ここもこえます。右や左リボンが案内
沢に水が出てきました。何度も渡渉します。
沢に水が出てきました。何度も渡渉します。
ここは、地下水か。苔むしてます。
ここは、地下水か。苔むしてます。
徐々に高度を上げています。
徐々に高度を上げています。
こんな石が流れるんだ
すぐにまた左
すぐにまた左
向かいの尾根が綺麗です
向かいの尾根が綺麗です
この崩壊地に沿って登ります。
この崩壊地に沿って登ります。
水場に来ました。急登終わり
水場に来ました。急登終わり
こちらはなんとか出ています。
こちらはなんとか出ています。
目印はたくさんあります
戦場ヶ原、先週の女峰も見えてきました
戦場ヶ原、先週の女峰も見えてきました
山頂です。頑張りました。栃木95座
山頂です。頑張りました。栃木95座
雲海が広がってます。
雲海が広がってます。
足尾は曇りかなあ
足尾は曇りかなあ
小田代が紅葉
小田代が紅葉
奥白根前白根
奥白根前白根
尾瀬方面にも雲が湧き出しました
尾瀬方面にも雲が湧き出しました
やっと大広、最後はゲレンデを下山。疲れた。
やっと大広、最後はゲレンデを下山。疲れた。

いよいよ95座、やればできるという自信が、湧いてきました。残るは皇海山、鋸山、黒岩山、大佐飛山、日留賀山。黒岩山が難所かなあ。後は、行ける自信が湧いてきました。