記録ID: 988440 全員に公開 ハイキング中央アルプス

大川入山 ご来光と紅葉とアルプスの展望

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 時々 曇
冶部坂高原村営観光センターの大駐車場利用

冶部坂高原村営観光センターP - 横岳 - コル - 大川入山 - 展望地 - 大川入山 - コル - 横岳 - 冶部坂高原村営観光センターP
・山上の紅葉が見頃でした
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

大川入山の登山口(下山時の様子)
横岳まで1.7km
阿智セブンサミットの標識
大川入山の登山口(下山時の様子)
横岳まで1.7km
阿智セブンサミットの標識
横岳頂上の三角点(下山時の様子)
大川入山まで3.7km
横岳頂上の三角点(下山時の様子)
大川入山まで3.7km
八ヶ岳の赤岳周辺
八ヶ岳の赤岳周辺
南アルプスの3000m峰オールスターズ
南アルプスの3000m峰オールスターズ
白峰三山(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
白峰三山(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
荒川岳-赤石岳-聖岳
ブナ?の黄葉
稜線上の樹間から振り返る大川入山
稜線上の樹間から振り返る大川入山
高嶺-長者峰
高嶺の山頂付近に車と東屋があり、近くでパラグライダーが舞っていました
高嶺-長者峰
大きな葉(ハウチワカエデ?)
大きな葉(ハウチワカエデ?)
樹間から振り返る大川入山
ルリビタキ♂
ルリビタキ♂
ルリビタキ♀が木の実を食べていました
ルリビタキ♀が木の実を食べていました

ヘッドライトをつけて、冶部坂高原村営観光センターの駐車場からスタートしました。登って行くうちに、稜線上から東の空が明るくなってきて、南アルプスの南部からのご来光が望めました。早朝は大川入山の山頂部には雲がかかっていましたが、山頂に到着後しばらくすると南から流れてくる雲が切れ始めました。その後上空は青空が増えてきて、恵那山、御嶽山、北アルプス、中央アルプス、南アルプスなどの山並が見渡せました。今年はまだどの山にも雪がなさそうでした。茶臼山方面の山上は雲に覆われていました。
日差しが当たると笹原の木々の紅葉が鮮やかとなりました。下山中に樹間から大川入山が見えるポイントがありましたが、山上に雲が増えて東がなくなりました。

・2013年11月24日の山行記録『大川入山〜白いアルプスと富士山の展望』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-374594.html