記録ID: 988445 全員に公開 ハイキング奥秩父

雲取山(鴨沢〜三峰)

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー gon-chan(CL), balius2(記録), その他メンバー1人
往路:ホリデー快速おくたま1号 奥多摩駅0821着
   西東京バス丹波行き 0835発−鴨沢0905
   (増発バス3台目に乗りました。少し時間が前後しました。)
復路:西武観光バス 三峯神社1435発−三峰口駅1520
   三峰口1545発の電車で帰宅

S鴨沢バス停09:3511:25堂所11:3012:15七ツ石小屋13:0513:30七ツ石山13:3513:45ブナ坂14:10奥多摩小屋14:1514:50小雲取山15:05雲取山避難小屋15:10雲取山15:2515:45雲取山荘
雲取山荘06:3006:50大ダワ07:50白岩山08:05白岩小屋08:2008:35前白岩山09:15お清平09:30霧藻ヶ峰09:4010:05炭焼平09:4010:50妙法ヶ岳11:0512:00ゴール地点G
全体的によく整備されています。
妙法ヶ岳の山頂手前に、階段、クサリ場あり。
その他周辺情報下山後、三峯神社に参拝
興雲閣「三峯神の湯」で入浴(現在温泉の汲み上げができないとのことで、温泉ではなかったため、100円引きで入浴できました。)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

鴨沢からスタート
なぜかピントあってない…
鴨沢からスタート
なぜかピントあってない…
巻かずに登りました!
巻かずに登りました!
これから進む先がよく見える。
景色が良いので巻かなくて正解v
これから進む先がよく見える。
景色が良いので巻かなくて正解v
噂のダンシングツリー
噂のダンシングツリー
急登を登り切って振り返る。
急登を登り切って振り返る。
小雲取山手前の急登
小雲取山手前の急登
最後にもうひと頑張り。
最後にもうひと頑張り。
東京都、埼玉県、山梨県
三県の境です。
東京都、埼玉県、山梨県
三県の境です。
なんかすごい三角点らしい。
なんかすごい三角点らしい。
街が見える。
街が見える。
今回のスペシャルおやつ!
今回のスペシャルおやつ!
コーヒーとの相性抜群!
コーヒーとの相性抜群!
本日の宿。
快適でした。
本日の宿。
快適でした。
夕日見損ねた…
夕日見損ねた…
久々に山できれいな朝日が見れました。
久々に山できれいな朝日が見れました。
三峰へ向かう道は雰囲気が良いです。
三峰へ向かう道は雰囲気が良いです。
今日も良い天気。
今日も良い天気。
向こうの山は何山だろう?
向こうの山は何山だろう?
石灰岩がかっこいい。
石灰岩がかっこいい。
白岩小屋の裏からの眺め。
白岩小屋の裏からの眺め。
両神山が見える。
両神山が見える。
苔苔苔…
うまく撮りたいわ…
苔苔苔…
うまく撮りたいわ…
ちょっと岩場
ちょっと岩場
藻霧ヶ峰の休憩所。
立派です。
藻霧ヶ峰の休憩所。
立派です。
裸眼ではなんとなく見える気がしました。
カメラには写りませんが…
裸眼ではなんとなく見える気がしました。
カメラには写りませんが…
秩父宮レリーフ
秩父宮レリーフ
寄り道して妙法ヶ岳を目指します。
寄り道して妙法ヶ岳を目指します。
山頂直下。
空が青い。
山頂直下。
空が青い。
三峯神社奥宮。お犬様らしいです。
三峯神社奥宮。お犬様らしいです。
歩いてきた方向が良く見える。
歩いてきた方向が良く見える。
裏側も絶景〜
裏側も絶景〜
右奥が雲取山らしい。
右奥が雲取山らしい。
三峯神社にお参り。
三峯神社にお参り。
右側が妙法ヶ岳
右側が妙法ヶ岳
山門も立派!
山門も立派!

友達2人と一泊での山行。一人は小屋泊2回目。もう一人は初の小屋泊。ということで、無理しすぎない行程を考えた。
自分でも雲取山は初めてだったので行く前から楽しみだったし、当日の天気も最高!で楽しく登山ができた。
事前情報で雲取山荘はソフト面の評判がいまいちだったので、少し心配していましたが、特に不快な思いをするようなことはありませんでした。秋の週末で混むかと心配しましたが、一人1畳使えたし、部屋の方も良い方ばかりで良かったです。
鴨沢からのコースは前半はちょっと暇…ですが、七ッ石小屋あたりからは気持ちの良い道で、三峰へ向かう道は雰囲気があってよいコースだと思います。