記録ID: 988455 全員に公開 ハイキング近畿

生石ヶ峰

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー 1958

S小川宮06:0307:10旧札立峠(桜の小径出合い)07:46生石神社07:5208:37生石ヶ峰08:4209:06生石神社09:52旧札立峠(桜の小径出合い)10:56小川宮11:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

小川宮登山者駐車場からスタート
小川宮登山者駐車場からスタート
ここから登りここへ降りてきます。
ここから登りここへ降りてきます。
広場のもみじは少し色付いてます。
広場のもみじは少し色付いてます。
表示板もあり迷うことはないと思います。
表示板もあり迷うことはないと思います。
和歌山県道180号は通行止めみたいです。
和歌山県道180号は通行止めみたいです。
二つ目の車道は少し下ってまた山道へ入ります。
二つ目の車道は少し下ってまた山道へ入ります。
生石神社…後ろは大きな岩。
生石神社…後ろは大きな岩。
KRC生石ヒュッテ
アキチョウジ
アキチョウジ
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
ツルリンドウ(青っぽいの)
ツルリンドウ(青っぽいの)
ツルリンドウ(赤っぽいの)
ツルリンドウ(赤っぽいの)
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
マツムシソウ
マツムシソウ
リンドウ…つぼみもきれいです。
リンドウ…つぼみもきれいです。
カワラナデシコは一厘だけ見つけました。
カワラナデシコは一厘だけ見つけました。
テイショウソウは残花
テイショウソウは残花
アケボノソウは完全に終わってました。
アケボノソウは完全に終わってました。
キッコウハグマ
キッコウハグマ
キッコウハグマ…咲き始めのようです。
キッコウハグマ…咲き始めのようです。
コウヤボウキ
コウヤボウキ
相変わらず蜘蛛の巣だらけです。
相変わらず蜘蛛の巣だらけです。
サワガニもいてました。
サワガニもいてました。
釣りは月1〜2回の割で行ってるのですが春先から全く釣れてなく久しぶりに30cm〜35cmのグレを3匹ゲットできました。
35cmのヘダイも釣れて久しぶりに持ち帰りが4匹でしばらくは魚三昧になりそうです。

by 1958

月に2回は健康登山をと思ってはいるのですが…
リンドウが見たくて釣りの帰りちょっと寄り道してきました。
マツムシソウが咲くところはテープがしてあり進入禁止みたいです。
遠目から見た感じでは雑草が生い茂り咲いてる感じではなかったです。
今回も南側の通路をクモの巣とイバラをかき分けて進みましたが
ムラサキセンブリは見つけることが出来ませんでした。
アケボノソウは完全に終わっていて少し残念。
リンドウは曇り空でしたが何とか咲いてるのもあり青が綺麗でした。
久し振りに色々な山の花見れたので良しとしましょうか。