記録ID: 988490 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

小秀山 楽しい二の谷から周回

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れのち曇り
二の谷登山口前のキャンプ場駐車場を利用。
ただし、キャンプ場営業期間だと有料です。

S乙女渓谷キャンプ場07:0607:19ねじれ滝07:2607:28和合の滝07:3307:39展望台07:4608:18夫婦滝08:3809:16第一展望台09:2109:28カモシカ渡り09:3809:57休憩適地 10:10兜岩10:1610:19第一高原10:26第二高原10:2810:43第三高原10:55小秀山11:5312:03第三高原12:17第二高原12:1812:26第一高原12:29兜岩12:3012:42休憩適地 12:54休憩適地 12:5513:21休憩適地 13:2413:45山の神13:4813:49三の谷 登山口13:5214:20乙女渓谷キャンプ場14:24ゴール地点G
・二の谷の木道は苔がついて濡れている箇所はすごく滑るので注意。
・二の谷カモシカ渡りは核心部の岩場。
・三の谷コースと合流しても、兜岩まではガレた急坂なので気を抜かないように。滑落にも注意。

乙女渓谷キャンプ場の駐車場を利用。
先客5名様でした。
前回来たときより少ないなー。
乙女渓谷キャンプ場の駐車場を利用。
先客5名様でした。
前回来たときより少ないなー。
中央管理棟にポスト有り。
道を真っ直ぐ数10メートル進んで左手にトイレ有り。
水洗、紙有りですが、12/1以降は凍結防止で閉鎖するそう。
中央管理棟にポスト有り。
道を真っ直ぐ数10メートル進んで左手にトイレ有り。
水洗、紙有りですが、12/1以降は凍結防止で閉鎖するそう。
今日も前回と同じ二の谷→三の谷周回で。
管理棟の右を抜けて、二の谷コースへ。
今日も前回と同じ二の谷→三の谷周回で。
管理棟の右を抜けて、二の谷コースへ。
橋の上から。
橋の上から。
情報が細かくて便利。
情報が細かくて便利。
二の谷スタート。
作るの大変だっただろうなぁと毎回思ってしまう、二の谷に作られた木道。
遊歩道だけど、階段が多く結構ハード。
二の谷スタート。
遊歩道だけど、階段が多く結構ハード。
足元は注意してあるきましょう。
足元は注意してあるきましょう。
見どころはいっぱい。
まず乙女渕。
見どころはいっぱい。
まず乙女渕。
すぐに碧水湖(めんぱ淵)に到着。
すぐに碧水湖(めんぱ淵)に到着。
倒木が頭を突っ込んでます。
倒木が頭を突っ込んでます。
渓谷を進みます。
渓谷を進みます。
屏風岩は橋の上から。
屏風岩は橋の上から。
ねじれ滝は遠くから。
ねじれ滝は遠くから。
所々巻きながら。
所々巻きながら。
シャクナゲ群生地。
花の時期はいつですかね。
シャクナゲ群生地。
花の時期はいつですかね。
声の泉。
今日は水量多め?
声の泉。
今日は水量多め?
そろそろ岩歩きも出てきます。
傾斜は階段と同じくらい。甘くない!
そろそろ岩歩きも出てきます。
傾斜は階段と同じくらい。甘くない!
天狗岩は橋の上から。
訂正している小さな文字が個人的ツボ。
天狗岩は橋の上から。
訂正している小さな文字が個人的ツボ。
時間はあるので展望台に寄り道。
時間はあるので展望台に寄り道。
少々狭いが、立派な展望台。
少々狭いが、立派な展望台。
展望台からは遠くに夫婦滝。
展望台からは遠くに夫婦滝。
避難小屋到着。
避難小屋到着。
今年の紅葉散策の中では、一番いいかな。
今年の紅葉散策の中では、一番いいかな。
夫婦滝が近くなってきましたよ。
夫婦滝が近くなってきましたよ。
烏帽子岩は写真がブレブレだったので無し。><
代わりに落石注意の写真。
烏帽子岩は写真がブレブレだったので無し。><
代わりに落石注意の写真。
旧夫婦滝展望台に到着。
ここは面倒臭がらずに左の岩に登りましょう!
旧夫婦滝展望台に到着。
ここは面倒臭がらずに左の岩に登りましょう!
夫婦滝として両方見られるのは、ここが一番。
夫婦滝として両方見られるのは、ここが一番。
夫婦滝(男滝)到着。
夫婦滝(男滝)到着。
この先は本格登山。
ホントにこのガレ場が登山道?と思うかも。
この先は本格登山。
ホントにこのガレ場が登山道?と思うかも。
またしても落石の爪痕。
またしても落石の爪痕。
男滝の上にきました。
橋が流されてました…
男滝の上にきました。
橋が流されてました…
ここで流されたら、男滝を80m垂直落下しますよ!
ここで流されたら、男滝を80m垂直落下しますよ!
小滝の下を渡渉。石は多いので大丈夫。
小滝の下を渡渉。石は多いので大丈夫。
ここも渡渉ポイント。
ここも渡渉ポイント。
孫滝到着。最終水場。
孫滝到着。最終水場。
全体的に傾斜はきつめ。
全体的に傾斜はきつめ。
両手も使って登りましょう。
両手も使って登りましょう。
とにかくデカイ。
とにかくデカイ。
眺望がよくなってきた。
眺望がよくなってきた。
しかし二の谷ルートはハード…
しかし二の谷ルートはハード…
第一展望台からの眺望。
第一展望台からの眺望。
第二展望台は相変わらず枝が邪魔。
第二展望台は相変わらず枝が邪魔。
カモシカ渡り直前で、やっと他の登山者さんを発見。
カモシカ渡り直前で、やっと他の登山者さんを発見。
はい、カモシカ渡り到着。
ここからが核心部。
はい、カモシカ渡り到着。
ここからが核心部。
最初の根っこゾーンは楽勝。
最初の根っこゾーンは楽勝。
でもこうやって見ると、なかなかだよなぁ。
鎖なんてのはありません。
でもこうやって見ると、なかなかだよなぁ。
鎖なんてのはありません。
この壁を目の前に、容赦ない上矢印表示。
初めて来た時はビビったなぁ。
この壁を目の前に、容赦ない上矢印表示。
初めて来た時はビビったなぁ。
意外とホールド少ないんですよね。
意外とホールド少ないんですよね。
真下から。
左側の方が登りやすいと思います。
真下から。
左側の方が登りやすいと思います。
後半戦は楽勝です。
後半戦は楽勝です。
カモシカ渡りクリア!
カモシカ渡りクリア!
兜岩が見えました。
兜岩が見えました。
三の谷ルートと合流。
三の谷ルートと合流。
合流地点のすぐとなりが休憩適地
おやつタイム。
合流地点のすぐとなりが休憩適地
おやつタイム。
ここから兜岩までもそこそこの急坂。
ここから兜岩までもそこそこの急坂。
兜岩の下まで来ました。
兜岩の下まで来ました。
右の断崖横断コース(すごい名前)はロープ貼られてますので、左の岩場コースしか選択肢はありません。
こんな岩場です。
こんな岩場です。
御嶽に気を取られると、滑落しますよ。
御嶽に気を取られると、滑落しますよ。
登りきって標識。
登りきって標識。
ここからは緩やかな尾根歩き。
ここからは緩やかな尾根歩き。
第一高原到着。
第一高原到着。
南駒、空木辺りがギリギリ見えました。
南駒、空木辺りがギリギリ見えました。
第二高原到着。
第二高原到着。
第三高原通過。
第三高原通過。
山頂の避難小屋に到着〜。
山頂の避難小屋に到着〜。
そして山頂到着〜。
そして山頂到着〜。
御嶽を隠す、山頂標識(笑)
御嶽を隠す、山頂標識(笑)
中央アルプスがよく見える!
中央アルプスがよく見える!
ちょっと雲が増えてきたかな。そして、
ちょっと雲が増えてきたかな。そして、
小秀山に来たらやっぱり御嶽山!
小秀山に来たらやっぱり御嶽山!
食事してたらガスってきました><
食事してたらガスってきました><
十分堪能できたので良し。
山頂では3組ほどお会いしました。
王滝側からだと、2時間半で登れるそうですよ。
その分、登山口までの運転が長いそうですが。。。
十分堪能できたので良し。
山頂では3組ほどお会いしました。
王滝側からだと、2時間半で登れるそうですよ。
その分、登山口までの運転が長いそうですが。。。
下山時も兜岩付近は注意。
下山時も兜岩付近は注意。
このあたりもよく滑ります。
このあたりもよく滑ります。
分岐到着。帰りは三の谷へ。
分岐到着。帰りは三の谷へ。
鶏岩はガスって見えません。
鶏岩はガスって見えません。
ここも注意。
ここも注意。
三の谷ルートと言っても、谷には近づきません。
下の方は東濃の美しいひのき林の中を歩きます。
三の谷ルートと言っても、谷には近づきません。
下の方は東濃の美しいひのき林の中を歩きます。
山の神到着。
山の神到着。
ここからは林道歩き。
ここからは林道歩き。
林道歩きも楽しみましょう。
林道歩きも楽しみましょう。
あれ?もう?
新穂高の長ーい林道歩きで鍛えられたかな?
駐車場到着です。
あれ?もう?
新穂高の長ーい林道歩きで鍛えられたかな?
駐車場到着です。

眠い。今週末はなーんもせずにひたすら寝ようかとも思ったけど、サザエさんタイムの時にきっと後悔するんだろうな…でもきっと遠くの山に向かっても、途中の道の駅で寝ちゃいそうだし…と、今週は比較的近くて、ボリュームも手頃、そして色々楽しめる小秀山に行くことにしました。
 朝6時半頃に駐車場に到着。しっかり家で寝てからの運転はやっぱり楽でした。意外と駐車場はそれほど混んではなく、余裕で駐車。奥の駐車場もあるから、駐車の心配は要らないですね。
 今回も色々と楽しめる二の谷からスタート。色々な滝を眺めながら階段を登っていくが、結構きつい。遊歩道になってはいるけどハードです。しっかり休憩しながら進まないと。
 夫婦滝から先も、傾斜は全体的にキツめ。なかなかのガレ場だったり、手を使わないと登れないようなところも多く、もちろんカモシカ渡りは岩登り。岐阜県のグレーディングだとBにはなってますが、個人的には夫婦滝から兜岩まではグレーディングCくらいが良いのでは?と思うんですが。
 渓谷、滝、紅葉、ついでに岩登りもあり。色々楽しめる小秀山の二の谷ルートだけど、小秀山に来たらやっぱり見たいのが御嶽山。天気は怪しめで今日はダメかなーと思っていたけど、ギリギリセーフ。山頂からもなんとか見ることができてよかった!