記録ID: 988506 全員に公開 ハイキング近畿

ススキの揺れる尾根を辿って段ヶ峰へ

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー1人

Sスタート地点08:4013:00ゴール地点G
08:40 駐車地発
09:20 達磨ヶ峰(あるいはただのコブ?)
10:20 フトウヶ峰
10:50 段ヶ峰 昼食
11:20 山頂発
11:45 フトウヶ峰
13:00 駐車地着

歩きだして30分。展望が開けました。
歩きだして30分。展望が開けました。
達磨ヶ峰?立札が読めません。
達磨ヶ峰?立札が読めません。
同行者。ススキのかげからこんにちは。
同行者。ススキのかげからこんにちは。
落ち葉をサクサク踏んで歩きます。秋です。
落ち葉をサクサク踏んで歩きます。秋です。
フトウヶ峰着。
フトウヶ峰着。
広角レンズでもないのになんだか全てが丸く見えるのは気のせい?
これから向かう段ヶ峰方面。ここからは極上散歩です。
これから向かう段ヶ峰方面。ここからは極上散歩です。
先週登ってきた倉谷。
先週登ってきた倉谷。
紅葉。色づきは微妙。。
紅葉。色づきは微妙。。
山頂着きました。ここまで約2時間でした。
山頂着きました。ここまで約2時間でした。
ススキが綺麗。
ススキが綺麗。
足元にはリンドウ。秋を満喫できたような気がします。
足元にはリンドウ。秋を満喫できたような気がします。

先週の倉谷沢登りで詰めた段ヶ峰稜線が素晴らしかったので、ハイキングとして再訪しました。

バイオトイレのある生野高原ゴルフ場近く登山口から主脈を伝って山頂に至る開放感のあるコースです。
 達磨ヶ峰までは300m位一気に登ります。ススキが美しく印象的でした。その後は数回の小さなアップダウンを経て山頂に至りますが展望がよく、極上の散歩を楽しめました。
 紅葉は色づきはもう一つですが先週より、若干進んでいたような気がします。

天候は曇り、下山時に水滴が手先に若干当たったような感じを受けましたが、雨が降る前に下山できました。