記録ID: 988536 全員に公開 ハイキング近畿

おおさか南北ウォーク・水間鉄道~奥貝塚を歩く

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候曇り時々小雨

Sスタート地点10:1015:18熊取駅15:2115:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

10:11 水間鉄道・水間観音駅に到着。
10:11 水間鉄道・水間観音駅に到着。
水間観音駅。
ここに来るのは2回目
水間観音駅。
ここに来るのは2回目
集合場所に向かう。
集合場所に向かう。
寄り道、ここを入り路地裏探検。
寄り道、ここを入り路地裏探検。
10:19 水間観音
10:19 水間観音
水間公園で受付け
水間公園で受付け
10:30 スタート
10:30 スタート
風情のある道です。
風情のある道です。
橋(遍照寺橋)を渡って右折れ。
橋(遍照寺橋)を渡って右折れ。
この川沿いに歩く。
この川沿いに歩く。
地図の工場マークそのまま。
地図の工場マークそのまま。
阪和道路を越える。
阪和道路を越える。
10:56 農業庭園たわわ。
第一昼食スポットですがパス。
10:56 農業庭園たわわ。
第一昼食スポットですがパス。
緩やかな上りの始まり。
緩やかな上りの始まり。
「奥貝塚 農と緑の ゆったりウォーク」
「奥貝塚 農と緑の ゆったりウォーク」
トンネルの手前を左に入る。
トンネルの手前を左に入る。
11:42 ようやく緩やかな上りも終わり、
11:42 ようやく緩やかな上りも終わり、
本日のハイキング「中間地点」
本日のハイキング「中間地点」
少年自然の家
少年自然の家
12:05 お昼ごはん。
12:05 お昼ごはん。
12:33 後半戦スタート。
12:33 後半戦スタート。
秋山川遊歩道
秋山川遊歩道
道陸神社(足の神)
道陸神社(足の神)
再び阪和自動車道を越える。
再び阪和自動車道を越える。
美しい農村。
美しい農村。
貝塚市木積(こつみ)
貝塚市木積(こつみ)
酒屋さんですが残念ながら
シャッターが降りています。
酒屋さんですが残念ながら
シャッターが降りています。
この散髪屋さんはopen
この散髪屋さんはopen
昭和が懐かしい・・・
米屋さん。
昭和が懐かしい・・・
米屋さん。
右の橋を渡る。
右の橋を渡る。
「平成10年6月完成」
あきも平成10年6月生まれ、現在18歳
「平成10年6月完成」
あきも平成10年6月生まれ、現在18歳
貝塚市立 葛城小学校。
私達は奈良県葛城市在住、同じ名前。
貝塚市立 葛城小学校。
私達は奈良県葛城市在住、同じ名前。
13:50 ゴールの水間観音へ。
13:50 ゴールの水間観音へ。
本日の参加者は753名。
本日の参加者は753名。
ゴール受付け。
ゴール受付け。
抽選でみごと当選、貝塚市のキャラクター入り
ポケットエコバッグ。
抽選でみごと当選、貝塚市のキャラクター入り
ポケットエコバッグ。
14:15 ハイキング第二ラウンドスタート。
14:15 ハイキング第二ラウンドスタート。
14:30 外環状線へ。
14:30 外環状線へ。
熊取駅がこの道の左側なので左の歩道を進むが、
熊取駅がこの道の左側なので左の歩道を進むが、
「この先歩道はありません」
「この先歩道はありません」
道の右側の歩道に移動。
道の右側の歩道に移動。
熊取みどり幼稚園

熊取みどり幼稚園

ここで再び道の左側へ。
ここで再び道の左側へ。
「熊取」交差点
「熊取」交差点
道路は阪和線をまたいでいますが、
左の側道に入ります。
道路は阪和線をまたいでいますが、
左の側道に入ります。
「泉佐野市」
なんとJR熊取駅は熊取町の端、泉佐野市との境付近。
「泉佐野市」
なんとJR熊取駅は熊取町の端、泉佐野市との境付近。
15:18 JR熊取駅に到着。
15:18 JR熊取駅に到着。
熊取町のカラーマンホール。
熊取町のカラーマンホール。
熊取地車祭の法被
熊取地車祭の法被

水間鉄道主催の朝日おにおさか南北ウォーク「竹林の径、秋山川遊歩道を抜け、
足の神様を訪ねるコース」のハイキングに参加した。
久しぶりの水間鉄道に乗り、集合場所の水間公園で受付を済ませる。
まずは竹林の径。美しい竹林。遍照寺を経て、たわわを通り過ぎる。
ここから長い長い「緩やかな上り」最初こそ元気だったが、
コンクリートの登りはきつい、やがて足にくる。ようやく峠を越え、
あとはほとんど下り。昼食を済ませて秋山川遊歩道を歩く。
なかなかに風情のある道。再び阪和自動車道路をくぐり、村中へ。
貝塚市木積(こつみ)。昔ながらの風情のある村。のどかな田園風景がひろがる。
農村の原風景に心が落ち着く。
ゴールの水間寺に到着後は、我が家恒例のハイキング第二ラウンド
JR熊取駅をめざす。全回ここでゴールした時はJR東岸和田駅まで歩いた。
それよりはかなり近そう。地図を見て、スマホでチェックしながら歩く。
外環状線に出て、あとはこの道をたどるだけ。
昔、あきのひいばあちゃん宅に行く時、車でよく通った思い出の道。
無事熊取駅に到着した。
おおさか南北ウォーク、次回参加すれば念願のTシャツ、がんばろう。