記録ID: 988607 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

福地山〜お手軽に槍穂高を眺めて〜

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山inocchi, その他メンバー1人
天候くもり
朝市の奥の登山者駐車場へ

S福地温泉09:4010:41無然平10:4311:14第三展望台11:2511:41福地山12:3512:46第三展望台13:01無然平13:43福地温泉G
GPS計測終了を忘れてて、帰りに寄ったカフェ四つ葉がゴールになっています。あしからず。
危険箇所なし

トイレは済ませましたよ
山頂まで2時間30分だそうです
トイレは済ませましたよ
今年はドングリが多めなので
人を襲わないでください。
今年はドングリが多めなので
人を襲わないでください。
最初の分岐

第三展望台より焼岳
今年はいまいちな赤
今年はいまいちな赤
さるのこしかけ
規則正しくはえていますね〜
さるのこしかけ
規則正しくはえていますね〜
第四展望台から
乗鞍連峰の端っこ
第四展望台から
乗鞍連峰の端っこ
小道っぽい?
小道っぽい?
そのままずばり!
そのままずばり!
帰りは谷川コースを行きます
帰りは谷川コースを行きます
大きくなったなあ
大きくなったなあ
二つ目の分岐点まで戻ってきました
二つ目の分岐点まで戻ってきました

久しぶりに娘と山行き
6年生の時以来3年ぶり

天気もそれほど良くないので、福地山をチョイス。

登りはじめは九十九折のやや急登
久しぶりの山登りでえらいのか、言葉少なめ

今年の紅葉はあまりきれいではありませんね〜
気温が高いからかなあ…

そんな話をしながら憮然平、第二展望台ときたところで、
「足が痛い」と
久しぶりにはいた登山靴で靴擦れぎみのよう
使ってしまって無かったので、通りがかりのご夫婦にバンドエイドをいただいて貼りました。大変助かりました。ありがとうございました。

その後順調に行き、山頂到着。
ゆっくり昼ご飯。その間どんどんと人が増えてきました。休みだし、手軽に登れるので人気があるのでしょう。

帰りは谷川コースを来ましたが、尾根コースの方が眺望は良いですね。

天気がいまいちでしたが、前に登った槍ヶ岳のことを思い出しながら、娘と二人で話ができてうれしかったです。