中国山地西部

比婆山(「今が見ごろ」に背中押されて?)

2016年10月22日(土) [日帰り]
やまびこ1 その他1人

広島県民の森公園センター
天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
雨が止んだ
でも、途中から怪しい天気に・・・。
でも、途中から怪しい天気に・・・。
烏帽子山到着。あ〜あガスガス。
烏帽子山到着。あ〜あガスガス。
吾妻山に上るときには天候が少し回復。三瓶山かとおもってたら? あれ?大山じゃん。すげ〜な〜、こんな天気に見られるなんて。(^。^)y-.。o○
吾妻山からの遠望は水墨画のようでした
吾妻山からの遠望は水墨画のようでした
大善原のすすきロード
大善原のすすきロード
比婆山(御陵)着。ガスガス(´;ω;`)ウゥゥ
霧雨から小雨になりだしたので帰ります。
比婆山(御陵)着。ガスガス(´;ω;`)ウゥゥ
霧雨から小雨になりだしたので帰ります。

前日何処行こうかな?と未踏の山を探していると、TVニュースで「比婆山の紅葉が見ごろです」て言っていた。女房「ここ行こ。」ハイ決定!
予報は雨10%→20%になったが、大丈夫でしょう?しかし、翌朝自宅の出だしから小雨が・・・。何とか比婆山を出発時には曇り空になったが、烏帽子山ではガス(霧雨?)。大善原の避難小屋で昼食後、吾妻山に登ると、なんと!大山が見えた!でも御陵手前から再びガスと小雨が降りだし、急いで下山したのでした。日本シリーズもあるしネ!(7回を終了してカープリード!テレビ観戦ですが・・・)

カープ初戦勝ちましたね(≧▽≦)
大谷に勝ったのは大きい(^O^)
2回の奇襲ですが、本盗は日本シリーズでは昭和47年以来てデイリーに書いてました(・_・D フムフム
ところで、雨模様なのに、大山見れてよかったですね( ^)o(^ )
大山と言えば鳥取ですが、被災された方にはお見舞い申し上げます。
地震の時は自分の勤務する大阪市内のビルも長〜い間揺れてました(-_-;)
2016/10/23 7:24
Re: カープ初戦勝ちましたね(≧▽≦)
ホント!大谷に勝ったのはとてつもなく大きいです。ニュース等で見てパの打者や投手が完敗しているのを見れば、大谷との対戦は捨てゲームにするしかないと思っていました。(カープのみなさんごめんなさい)それが、完敗どころか完勝じゃないですか。ヤッターですよ。しかし、鳥取の地震は思ったよりひどいですね。大神山神社にも被害が出ているとニュースで見ました。早く普通の生活に戻れることを祈っています。
追伸:今日も7回で4点リードしています。正直、交流戦のセリーグの成績を考えれば俺がカープがこんなに強いとは(強くなった?)ビックリです。
2016/10/23 16:35
雨の合間に
やまびこさんご夫妻も向いを歩かれていたんですね(^^)
大膳原の景色も見たかったのですが
池の段で雨がきそうな風が吹いていたので
早めに切り上げました。
私たちも墨絵大山を見て感激しましたよ。
またガレ場が崩れたことでしょう・・・
被災者の方々まだご心配です。

カープ 安定していますね。わくわく(^^)v
2016/10/23 10:53
Re: 雨の合間に
hobbit さんの記録に返信しました。
2016/10/23 19:33
私たちも比婆山でした
yamabiko1さんも、hobbitさんも比婆山でしたか!
それぞれコースが違ったのでお会い出来ませんでしたね
私たちもTVのニュースを見てここに決めました
大山は本当に墨絵のようで素晴らしかったですね
また、何処かの山でお会い出来るのを楽しみにしています
2016/10/25 23:35
天気が残念でした
紅葉は天候が悪く見栄えがしませんでしたが、墨絵の大山は良かったですね。この山は山域も広く登山道も沢山あるので、多くの人が訪れている割には頂上以外余り出会いませんね。登山道もよく整備され時間と気分で自由に行程を選べるので気に入っています。
2016/10/26 7:54

ハイキング 中国山地東部 [日帰り]