南雨乞岳〜白倉谷林道〜清水の頭〜南雨乞〜南尾根

日程 2016年10月21日(金) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
白倉谷林道ゲート前に駐車

Sスタート地点07:4710:45清水頭11:11南雨乞岳11:5414:34ゴール地点G
急登・痩せ尾根など危険個所あります。 藪漕ぎも数j箇所アリ。 踏み跡も薄くマークも無い所が在りますので読図力・ルーファイは必須。 基本的に植林の作業道です。

白倉谷橋までは舗装路でここから林道。
白倉谷橋までは舗装路でここから林道。
ここまで1時間。この先で尾根に取り付きます。
ここまで1時間。この先で尾根に取り付きます。
林道からの取り付きでいきなりの急登を直登します。
林道からの取り付きでいきなりの急登を直登します。
尾根に出ました。歩きやすくなります。
尾根に出ました。歩きやすくなります。
間伐材のベンチで休憩。
間伐材のベンチで休憩。
蒐場。 なんかシカやタヌキ以外の足跡もあるが・・・・
蒐場。 なんかシカやタヌキ以外の足跡もあるが・・・・
樹林帯を抜けるといきなり視界が開けます。 清水の頭までもうすぐ。
雨乞岳と南雨乞までの稜線。
雨乞岳と南雨乞までの稜線。
紅葉はもう少しで見ごろかな。
紅葉はもう少しで見ごろかな。
綿向山から続く稜線。
綿向山から続く稜線。
到着。ここでお昼。
到着。ここでお昼。
雨乞岳と東雨乞。
雨乞岳と東雨乞。
これから向かう稜線。
これから向かう稜線。
細尾根、藪、急登、あります。 マークは時々ありますが踏み跡は不鮮明です。
まずまずの色づき。
まずまずの色づき。
P743.ここから深山橋方面と白倉谷林道方面に分岐。
P743.ここから深山橋方面と白倉谷林道方面に分岐。
最後はざれた急下り。ここを降りると国道に出ますので林道入口まで500m程歩いて戻ります。

白倉谷林道から清水の頭経由南雨乞・南尾根の周回ルート。バリエーションルートで急登が堪えるが読図さえしっかりして尾根を間違わなければまずまず快適なルート。積雪期の雨乞へ使えそう。