記録ID: 988617 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

一切経山

日程 2016年10月21日(金) [日帰り]
メンバー genryuu
天候晴だが一切経山稜線は暴風。

5:50自宅⇒8:18浄土平→9:27分岐→10:16一切経山10:30→11:05酢ヶ平避難小屋(昼食)11:49→12:09姥ヶ原→13:06浄土平→13:23桶沼13:31→13:52浄土平14:12→つばくろ谷14:55→15:09高湯あったか湯15:50→自宅17:37
19日登山解禁。
その他周辺情報高湯温泉「あったか湯」250円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スカイラインの紅葉⇒紅葉と月。
スカイラインの紅葉⇒紅葉と月。
つばくろ谷。ここから2時間で五色岳への道がある。来年行って見よう。
この稜線を登る。
この稜線を登る。
不動橋、13日から一気に紅葉が。
不動橋、13日から一気に紅葉が。
写真撮っていた男性「昨日の方が良かった、今日は昨日の風で葉っぱが飛んでしまった」。
「ヤマウルシ」。
「ヤマウルシ」。
天狗の庭からの展望⇒
天狗の庭からの展望⇒
⇒吾妻小富士。
⇒吾妻小富士。
一切経山、19日から登山解禁。
一切経山、19日から登山解禁。
昨日の風で葉っぱがだいぶ落ちました。
昨日の風で葉っぱがだいぶ落ちました。
「白玉の木」。
「白玉の木」。
吾妻小富士。
「ドウダンツツジ」と「白玉の木」。
「ドウダンツツジ」と「白玉の木」。
酢ヶ平への木道。
酢ヶ平への木道。
氷が張って居ました。
氷が張って居ました。
霜柱。地表面が氷点下の時に出る。
霜柱。地表面が氷点下の時に出る。
東吾妻山〜酢ヶ平〜鎌沼〜中吾妻山。
東吾妻山〜酢ヶ平〜鎌沼〜中吾妻山。
ここから風が強くなる、下りて来る人{稜線は暴風!」。
ここから風が強くなる、下りて来る人{稜線は暴風!」。
暴風で脚が地に付いていないと飛ばされる。
暴風で脚が地に付いていないと飛ばされる。
東吾妻山と磐梯山。
東吾妻山と磐梯山。
一切経山山頂、暴風。
一切経山山頂、暴風。
一切経山からの展望⇒遠く西吾妻山。
一切経山からの展望⇒遠く西吾妻山。
右奥は蔵王。
右奥は蔵王。
霧の平からの尾根道。
霧の平からの尾根道。
中吾妻山〜継森。
中吾妻山〜継森。
鎌沼と磐梯山。
鎌沼と磐梯山。
酢ヶ平避難小屋で昼食。
酢ヶ平避難小屋で昼食。
鎌沼、姥ヶ原に向かう。
鎌沼、姥ヶ原に向かう。
東吾妻山と鎌沼。
東吾妻山と鎌沼。
鎌沼と高山。
鎌沼と高山。
姥ヶ原から東吾妻山、雲が掛かって来たので今日は登らず。14年夏にも来たが1時間待っても下界は晴れなかった。
浄土平へ。木道は新しい。
浄土平へ。木道は新しい。
姥ヶ原から前大嶺〜一切経山。
姥ヶ原から前大嶺〜一切経山。
一切経山1949m。
一切経山1949m。
下山する人が多い。
下山する人が多い。
蓬莱山下の紅葉。
蓬莱山下の紅葉。
東吾妻山、時々雲は無くなるが。
東吾妻山、時々雲は無くなるが。
鎌沼からの流れも細い。
鎌沼からの流れも細い。
右下に桶沼、吾妻小富士からは見えなかった。
右下に桶沼、吾妻小富士からは見えなかった。
吾妻小富士。
浄土平P、平日ですが車が増えました。今週末が最後でしょう。
浄土平P、平日ですが車が増えました。今週末が最後でしょう。
今日は噴気が少ない。
今日は噴気が少ない。
東吾妻山と草紅葉。
東吾妻山と草紅葉。
俺、上で撮らなかったのでここで。
俺、上で撮らなかったのでここで。
「ナナカマド」。
浄土平⇒草紅葉。
浄土平⇒草紅葉。
?白いのは。
?白いのは。
こっちは朱色の苔。
こっちは朱色の苔。
鎌沼からの流れ。
鎌沼からの流れ。
吾妻小富士を登る人々。
吾妻小富士を登る人々。
つばくろ谷へ。
つばくろ谷へ。
つばくろ谷⇒
つばくろ谷⇒
高湯温泉「あったか湯」に入り帰る。END。
高湯温泉「あったか湯」に入り帰る。END。

一切経山は稜線に出たら下山した方が言った通り暴風(30m/s)でした、五色沼を眺めながらのんびりコーヒータイムとしたかったのですが、早々に退散しました。東吾妻山は雲が掛かり登っても展望が無いのでやめました、代わりに桶沼を見に行きました。
帰りはつばくろ谷に拠り(朝の方が陽が当るので綺麗)、高湯共同温泉「あったか湯」に入り帰りました。湯は白濁で程良い湯加減でした、ドイツ人2人が入って居ました。入浴料金は250円/1時間です。