記録ID: 988676 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

のんびりポンポン山へ(若山・釈迦岳・ポンポン山・摂津峡)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー naruto72
行き帰り:JR高槻駅

Sスタート地点10:3410:49磐手橋バス停11:03金龍寺跡11:0411:19若山11:2011:30四ツ辻11:46若山神社11:4912:15水無瀬渓谷出合12:1812:54ギロバチ峠12:5613:01大沢のスギ(大阪府天然記念物)13:05釈迦岳への分岐13:23大杉13:31釈迦岳13:3213:39おおさか環状自然歩道分岐13:47ポンポン山13:5214:17本山寺14:2114:44神峰山寺14:57原立石15:00上の口15:02摂津峡15:19美人の湯G
水無瀬渓谷からギロバチ峠への道は崩落しており危険です。通る場合は自己責任で。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

JR高槻駅からスタート
JR高槻駅からスタート
まずはロードを走り太閤道へ向かいます。
まずはロードを走り太閤道へ向かいます。
緑水会病院が見えたらあと少し。
緑水会病院が見えたらあと少し。
金竜寺跡の看板が出てきたら一安心。
金竜寺跡の看板が出てきたら一安心。
太閤道コースで、まずは金竜寺跡を目指します。
太閤道コースで、まずは金竜寺跡を目指します。
整備された道です。
整備された道です。
金竜寺跡。次は若山を目指します。標識は若山神社方面へ。
金竜寺跡。次は若山を目指します。標識は若山神社方面へ。
途中のビューポイント
途中のビューポイント
走りやすいコースで気持ちいい。
走りやすいコースで気持ちいい。
若山に到着。次は若山神社へ。
若山に到着。次は若山神社へ。
ちょっと舗装路も。
ちょっと舗装路も。
たまにビューポイント。
たまにビューポイント。
ゴルフ場に突き当ったら右へ。
ゴルフ場に突き当ったら右へ。
ゴルフ場の脇を通ります。
ゴルフ場の脇を通ります。
若山神社に到着。太閤道を振り返って。
若山神社に到着。太閤道を振り返って。
安全祈願をしました。
安全祈願をしました。
紅葉すると綺麗だろうな。
紅葉すると綺麗だろうな。
次は尺代道へ
次は尺代道へ
集落を抜けて水無瀬渓谷へ。
集落を抜けて水無瀬渓谷へ。
土砂崩れの為に通行止め。。。クマとかカエンダケの注意もあり危険感満載。でも、自己責任で進んでみます。危なければ即撤退。
最初は景色を楽しむ余裕がありました。
最初は景色を楽しむ余裕がありました。
次第に道が荒れてきた。。。
次第に道が荒れてきた。。。
なんとか踏み跡を頼りに進みます。
なんとか踏み跡を頼りに進みます。
橋もめちゃくちゃ・・・。
橋もめちゃくちゃ・・・。
綺麗なとこなんだけど流木、倒木が多くて荒れた感が残念。
綺麗なとこなんだけど流木、倒木が多くて荒れた感が残念。
この辺も道は消え去ってましたが、とにかく県道方面へ。
この辺も道は消え去ってましたが、とにかく県道方面へ。
ロープを使ってトラバース。
ロープを使ってトラバース。
橋らしきもの。脇をわたります。
橋らしきもの。脇をわたります。
途中、1名の方とお会いしました。先も荒れているかお聞きしたところ、大丈夫との事、後、どうやら迂回路があったようでした・・・。
ようやく通行止め区間終了。確かにこっち側には迂回路の矢印が。。。迂回路の分岐はもっと手前にあったのかな???
とりあえず県道を走り釈迦岳の登山口へ。途中の売店で水を購入。
ここから釈迦岳へ。
ここから釈迦岳へ。
勾配が緩やかなので、なるべく走って登ります。
勾配が緩やかなので、なるべく走って登ります。
途中、階段も少しあり。
途中、階段も少しあり。
釈迦岳に到着〜。次はポンポン山へ。
釈迦岳に到着〜。次はポンポン山へ。
気持ちよく走って後1km
気持ちよく走って後1km
ポンポン山に到着!きもちいい〜。
ポンポン山に到着!きもちいい〜。
曇りの天気が残念。次は本山寺へ。
曇りの天気が残念。次は本山寺へ。
本山寺に到着。ポンポン山からここまでは下りの高速トレイルが続いていい感じ。
次の目的地は神峰山寺へ。
次の目的地は神峰山寺へ。
ここからは舗装路を行くしかない模様。
ここからは舗装路を行くしかない模様。
とにかくロードを走って神峰山寺へ。
とにかくロードを走って神峰山寺へ。
神峰山寺に到着!お参りはせずに次は摂津峡へ。
神峰山寺に到着!お参りはせずに次は摂津峡へ。
ここを下りたら集落。
ここを下りたら集落。
無事に下山。ロードを走って摂津峡へ。
無事に下山。ロードを走って摂津峡へ。
摂津峡に到着〜。公園内を一般的な道で行きます。
摂津峡に到着〜。公園内を一般的な道で行きます。
摂津峡は初めて。いいところですね。
摂津峡は初めて。いいところですね。
時間的に人がいないので走りやすかったです。
時間的に人がいないので走りやすかったです。
滝とかを見て公園を通り抜けます。
滝とかを見て公園を通り抜けます。
そして、最終目的地の温泉到着〜。さっぱりして、JR高槻駅まで送迎バスで帰りました!遊んだ〜。

フェアリートレイルまで1週間なのでソフトなコースで、のんびりトレランする事を目的にプランニング。
更に行ったことないけど有名な低山へ。と考えてポンポン山へ行く事に。その前後に色々オプションを配置して距離的に25kmぐらいとしました。

全コースを通してキツイ箇所は無く、本当にゆっくりトレランを楽しめるコースでした。走れる箇所が多いし、景色も楽しめます。
ただ、失敗したのが水無瀬渓谷を選んだ事・・・。事前情報が古くて通行止め。側に迂回路があれば行ったと思いますが、どうやら手前に戻る必要があったようで、無理して進んでしまい大変でした。。。
まあ、金剛山の谷筋の破線ルートに近い荒れ模様だったので無理やり通ってしまいましたが。

最後は摂津峡のおまけと温泉につかり満足の1日でした。ハードな山に疲れた時やトレラン初心者と行くには絶好のコースだと思います。ただし迂回路を通りましょう。