記録ID: 988878 全員に公開 ハイキング甲信越

浅草岳(ネズモチ平から)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー chee2005keimomo, その他メンバー2人
天候薄曇り、晴れ

Sネズモチ平駐車場07:3207:38ネズモチ平登山口07:3907:59桜曽根登山口08:0009:05嘉平与ポッチ09:0609:28前岳09:2909:40浅草岳12:4512:51前岳12:5213:09嘉平与ポッチ13:1014:00桜曽根登山口14:18ネズモチ平登山口14:25ネズモチ平駐車場G
のんびり写真を撮りながら、そしてヤマメシを楽しみながら、気付けば3時間以上山頂で過ごしていた模様(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日は(今日も?)まったりヤマメシ山行♪魚沼へ向かう道から眺める朝焼け。
駐車場から林道を歩き出す。ブナゾネコースへの分岐はまっすぐ、サクラゾネコースへ。
サクラゾネ広場からは、早速飯豊が見える♪
サクラゾネ広場からは、早速飯豊が見える♪
浅草の鐘。心得「心静かに打つ鐘は余韻嫋嫋谺して 清めたまいし浅草の山嶺」
落ち葉の道を
樹々を眺めながらのんびり歩きます
粟ヶ岳、川内山塊、雲海をたたえた峰々の向こうに飯豊連峰
粟ヶ岳、川内山塊、雲海をたたえた峰々の向こうに飯豊連峰
毛猛山と、越後三山

毛猛山で薮との戦い…また行くことはあるのかな(k)
毛猛山と、越後三山

毛猛山で薮との戦い…また行くことはあるのかな(k)
気になる矢筈岳・・・
気になる矢筈岳・・・
飯豊にはそろそろ雪の便りでしょうか
飯豊にはそろそろ雪の便りでしょうか
来ました、紅葉にファスナー

浅草岳はこれだよね〜(k)
来ました、紅葉にファスナー

浅草岳はこれだよね〜(k)
魚沼平野をふり返ったり
魚沼平野をふり返ったり
鬼ヶ面山を見やったり

鬼ヶ面はカッコイイっすね(k)
鬼ヶ面山を見やったり

鬼ヶ面はカッコイイっすね(k)
大好きなフサフサの中を進みます
大好きなフサフサの中を進みます
山頂が見えました♪
山頂が見えました♪
黄金色のフサフサ越しの川内や飯豊
黄金色のフサフサ越しの川内や飯豊
田子倉湖も見えてきました
田子倉湖も見えてきました
ふり返る来た道、鬼ヶ面と越後三山
ふり返る来た道、鬼ヶ面と越後三山
うーん、皆さん素敵♪
うーん、皆さん素敵♪
山頂到着です!
山頂到着です!
飯豊に近づきたくて、ちょっとだけ天狗の庭の方へ進んでみました
田子倉湖と前毛猛山
田子倉湖と前毛猛山
雲の海に浮かんでいます
雲の海に浮かんでいます
山頂に戻って仲間と合流♪
山頂に戻って仲間と合流♪
勇壮な守門岳のよく見えるウッドデッキで、本日のメインテーマ、ヤマメシタイムスタートです
まずは乾杯!八海山の甘酒、すっきりと飲みやすい(>▽<)
まずは乾杯!八海山の甘酒、すっきりと飲みやすい(>▽<)
思い思いのクッキング
思い思いのクッキング
私はパスタを作りました
私はパスタを作りました
ベーコンとシメジのチーズクリームパスタ。友人の作ってくれたトマトソースパスタと二色盛り♪
いなばのガパオ缶を使ったチャーハン…のはすが、おじやに(-_-;)あぁ失敗(k)
デザートのおしるこを作るkeimomo

これに失敗はないも〜ん(k)
デザートのおしるこを作るkeimomo

これに失敗はないも〜ん(k)
なんと3時間ほども山頂にいました(笑)いい加減下りましょう

いや〜昼寝が気持ちよかった(k)
なんと3時間ほども山頂にいました(笑)いい加減下りましょう

いや〜昼寝が気持ちよかった(k)
3時間もしゃべっていたのに、さらにワイワイしゃべり続けながら歩きます
ファスナーをふり返ります
ファスナーをふり返ります
お昼頃から青空が広がりました♪
お昼頃から青空が広がりました♪
キノコ先輩の講座が随時行われます
キノコ先輩の講座が随時行われます
割ってみて、株の根元が黒いものはツキヨタケ。食べてはいけません。
2016年10月22日 14:04撮影 by E-PL6 , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りも、紅葉を見上げ
帰りも、紅葉を見上げ
落ち葉ふかふかな道を
落ち葉ふかふかな道を
写真を撮りながらのんびり歩きました♪
写真を撮りながらのんびり歩きました♪
山々も陽を浴びて気持ちよさそうです
山々も陽を浴びて気持ちよさそうです
雪の頃、一緒に歩こうと約束しました、早坂尾根。
雪の頃、一緒に歩こうと約束しました、早坂尾根。
下りてから汗を流した栃尾の日帰り温泉「おいらこの湯」からm見た夕空。のんびり癒やしの1日でした(*^_^*)

ちょっぴりお疲れ気味、紅葉を眺めながら、たまにはのんびりヤマメシ山行♪
飯豊や魚沼、尾瀬や福島の山々がたくさん見渡せました。そんな山々の、思い出や夢を語りながら、ぽかぽかの山頂でまさかの3時間休憩(笑)
美味しく楽しい、大人の遠足でした(^_^)

ネズモチからスタートするのは2年ぶりで久々、まるで初めてのような感覚でした…ただ、覚えてなかっただけ(笑)
キツイ箇所は無いので、多くの登山者が笑顔で紅葉を楽しんでましたね(*^^*)
山メシと昼寝で、3時間ほど大休憩♪
今年一番のまったり山行は、きっと記憶に残るはず(笑)

登録日: 2013/11/12
2016/10/23 11:13
 えっ、えっ❗
cheeさん。keimomoさん。こんにちは🎵
私たち(息子と)、9時53分(写真時刻)に浅草岳頂上で写真に写っていました。(笑)
入叶津口から登ったのですが、頂上付近で、もしや、すれ違い?👀‼
その後、鬼が面コース分岐辺りで、昼食をゆっくり取っていました。🍜
ウッドデッキにいたんですか、気づきませんで、すみません😣💦⤵
それじゃ、来年も、また、浅草岳でお会いしましょう。(笑)
入叶津コースは、登山者もほとんどいなく、静かなブナ林歩きが楽しめました。(^^)v
登録日: 2015/3/11
2016/10/23 11:45
 浅草岳は思い出の地。
ちぃ様、もも様、こんにちは。

キノコ先輩って……。

キノコの件はアレとして。
私も良いとこでダラダラとするのやりたいです。陽気が良ければ昼寝とかして。
あこがれのやつです。
登録日: 2013/4/17
2016/10/23 11:48
 濃くなった!?
先週よりも紅葉が濃くなったかもね!
ヤマメシーー!!
Hさんも仙人も、今度は一緒にヤマメシしたいです^ ^
登録日: 2014/11/12
2016/10/23 11:54
 Re: えっ、えっ❗
やっぱり〜FUKUSIMAさんでしたか!
山頂手前で、そちらのコースは何時間掛かりましたか?と、聞いたのは私です(^^)
その後で、もかしたらFUKUSIMAさんかもしれないけど、違うかな?と、ちーさんに話してたんです…が、確信が持てずでしたf(^ー^;
しっかし、浅草岳へ行くタイミングが一緒なのがスゴいです(笑)
登録日: 2013/11/12
2016/10/23 12:51
 Re[2]: えっ、えっ❗
そうだったんですね。
しっかり、覚えていますよ。
たしか、「2時間50分でした」と答えたら、「そんなにかかるんですね。」と言われたと思います。
その時、keimomoさんのお顔は、思い出せなかったので、残念です。m(__)m
その後、前岳に向かう途中、ワタスゲの写真を撮っていたお二人のことをふと思い出しました。(^.^)
登録日: 2013/5/6
2016/10/23 16:14
 御馳走様でした〜♪
青空のもとで語らいながら美味しい山メシ!
お山でこんな御馳走が作れるなんていいですね(^^)v
私たちはいつもコンビニ頼りです^^;

楽しむ事、それが一番ですね!
皆様お疲れ様でした(^^)/
2016/10/23 20:01
 Re: えっ、えっ❗
覚えていますよー♪田子倉湖を眺めていた時にすれ違いましたね(^o^)/

keimomoに、FUKUSIMAさんかも?と言われたんです。確認すれば良かった!!
夏も秋も同じ山でお会いできるなんて、よほど気が合いますね♪

静かな山歩きが好きなので、私も今度はぜひ入叶津から歩いてみたいと思います\(^^)/
2016/10/23 20:04
 Re: 浅草岳は思い出の地。
あ!キノコ師匠\(^^)/

そうですね、あのお方との、思い出の山(人´Θ`*)ウフフ

だらだらお昼寝付き山行なら、いつでも喜んでお伴しますよ!

とは言うものの、私が山頂着く頃にAgp氏は3時間のお昼寝後かもしれません…(-_-)
2016/10/23 20:06
 Re: 濃くなった!?
そうねー♪登山口に向かうあの道からすっかり良い色だったから、山頂付近の紅葉はもうちょっと終盤かもね。

ヤマメシ山行は雪が降るまでのメインテーマ!肉料理担当シェフー頼むよー\(^^)/
2016/10/23 20:14
 Re: 御馳走様でした〜♪
暑くも寒くもなかったこの日はヤマメシ日和でした\(^^)/

小さなトレランザックに、フライパンやガスや食材を詰め込みました。完璧、摂取カロリーが消費カロリーを大きく上回りました(笑)

みんなで作ると、色んな美味しいモノ、珍しいモノが食べられて、より楽しいですね♪bamosuさん達ともぜひヤマメシご一緒したいですー♪
ゲスト
登録日:
2016/10/24 8:33
 相変わらずキレイな写真で。
浅草岳お疲れ様です。

良い時期に良い山へ行かれてますねー。
写真がキレイなのでとても見入ってしまいます。

栃尾経由で浅草岳とは地元民かのような行き方で
おもしろいっすね(´_`)

いやーきれいな紅葉楽しませていただきました!
2016/10/24 12:33
 Re: 相変わらずキレイな写真で。
SM100Cさんこんにちは(^_^)

あれ!栃尾経由って、普通かと思ってましたが…そうでもない?普通は小出経由?

帰りのおいらこの湯が楽しみなんです♪守門を眺めながらの、とろとろの湯(人´Θ`*)

その時の旬のお山をいつも模索しています。紅葉も終わり、雪が着くまでのこれからの季節…悩みどころです。悩むのもまた楽しいのですが(^_^)