八経ヶ岳(トンネル西駐車場〜山頂〜トンネル東)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー kuribou
天候くもり時々小雨
・行者環トンネル西駐車場を利用(1000円/日)
・天川村よりアクセス可、北山川村からは通行止め

S行者還トンネル西口07:3208:21奥駈道出合08:41弁天の森08:4609:06聖宝ノ宿跡09:0709:50弥山小屋10:0210:05弥山10:0610:10弥山小屋10:34大峰山10:3810:56国見八方覗11:02弥山小屋11:3112:02聖宝ノ宿跡12:22弁天の森12:38奥駈道出合12:56一の垰プレート13:02一ノ垰13:09しなの木出合13:1014:36行者還トンネル東口14:3914:52行者還トンネル西口14:52ゴール地点G
・2年前より登山道が整備されている気がする
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

トンネルの東側、久しぶりにヘッデンつけます
トンネルの東側、久しぶりにヘッデンつけます
無事に下山できました
無事に下山できました

久しぶりに大峰へ、八経ヶ岳に行く事に。約2年ぶりだ。
 冬のようなどんよりした天気で気温も低く、休憩するとすぐに体は冷えた。弥山小屋は若者で賑わっていた。静かな山のイメージがあったが、シーズン的な要因もあってか人気があるのだろうか。
 帰ったら妻から弥山で遭難者発見のニュースを聞いた。驚きと同時に本当に良かったと思った。私も単独行なので気をつけなければ、と改めて思った。