記録ID: 989017 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー geranium
天候晴れのち曇り
東京を出発するときは曇っていましたが、トンネルを抜けると晴れていたのですよ^^。

8時半頃登山口駐車場発-同14時過ぎ着
※オソバ沢ルート
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

広葉樹なので、樹林帯も気持ちがよい。
2016年10月22日 10:02撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
広葉樹なので、樹林帯も気持ちがよい。
一面に広がる薄が壮観でした。
2016年10月22日 10:34撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
一面に広がる薄が壮観でした。
写真だと富士山がチンケに見えますが、人間の脳には近く大きく見えました。
カメラもまだまだ進化の余地があるのでは?
2016年10月22日 10:41撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
カメラもまだまだ進化の余地があるのでは?
頂上直下の岩場。命知らずのお年寄り多数。
2016年10月22日 11:30撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
頂上直下の岩場。命知らずのお年寄り多数。
頂上からの景色。
2016年10月22日 11:46撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
頂上からの景色。
頂上からの富士山。
頂上からの富士山。

リハビリハイクでお初の乾徳山へ。

久しぶりの山歩きだったことに加え、前日についうっかりジムに行ってしまったため、疲れましたー。
腰痛の具合もよくなかったし。

とは言え、それを補って余りある中々よいお山でした。
近いし、短いし、変化があって、景色もよい。
雲に浮かぶ富士山を見たときには、おおっ!来てよかった〜と思いました。
辺り一面に広がる薄も綺麗でしたし。

失敗したのは下山ルート。
岩場の渋滞にはまるのがいやで、山と高原地図に下山道と書いてある道を通ったのですが、歩きにくい上に、最も景色のよい区間をスルーしてしまいました。
新しく作られた道なのか、まだしっかり踏まれていない感じで、踏みあとが不明瞭なところもありました。

朝歩き始めて10分で息が上がり、帰りたくなったときにはどうなることかと思いましたが、何とか登って下りて来られてよかった^^。
問題は体力より腰痛だなー…と下山直後に思ったのですが、翌日脚が筋肉痛に(^^;。
週に1回スクワットしていればダイジョビだと思っていたのになあ。
スクワットの効果があるのは大腿四頭筋だけみたいで、それ以外の諸々が筋肉痛になりました(^^;。

登録日: 2010/7/13
2016/10/24 15:22
 おちかれっす
ひさしぶりの山ですね〜
記録をのぞくと沢、クライミング以外では5月以来じゃないですか

前日ジムいっちゃうし、土曜朝の東京の空はどんよりしてたので、なにかしら言い訳にしてまた行かなかったんじゃないかと、てっきりそう思ってましたが、まさか行ってたとは

東京から近いのに天気はわりと良かったんですね。
こっちは予報に反して今にも降りそうな雲行きでしたが。

乾徳山はお手軽でいい山ですよね
ワタシもヤマレコ以前に家族と行きましたが、草原あり、岩場ありで変化もあるし眺めもいいし
頂上直下の岩場、クライマーのgeraさんはもちろん鎖なしでフリーでさくっと登ったのでしょうね。周囲のお年寄りから拍手喝采を浴びていたにちがいないでしょう

やっぱりスクワットだけじゃ無理っしょ。
腰痛さえなんとかなればもう少し山に行く気になるんでしょうけど。
ところで、アレ試しました?
登録日: 2011/6/5
2016/10/24 19:00
 あざっす!
ホント山に行ってないですねー。
去年もあまり行かなかったので、今年は夏山縦走しようと思っていたのですが、いかんせん腰痛がねー(^^;。

朝起きてみたら灰色の雲が広がっていたのですが、天気予報を信じて出かけましたっ。

頂上直下の岩場は、鎖を使わない方が登りやすかったですよ。
ハイクアップで脚が疲れていて、プルプルしてしまいましたけど(^^;。
お年寄りは先に登ってしまい、もういませんでしたね〜。

スクワットは、登りの筋肉維持には効果的だと思うんですけどねー。
下りの筋肉が、かなり衰えていたように思います。

アレ?
あー!また忘れてました。今年中には必ずっ。