記録ID: 989102 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

ススキ岩湧山

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー karen6849noma102komikudonori-ko
天候曇り時々小雨

S岩湧山登山口09:2309:47カキザコ09:4910:39扇山・夕月橋分岐10:43横谷・ネバシ谷方面分岐10:4611:22岩湧山12:5913:20岩湧山東峰13:37いわわきの道下り口13:41五ツ辻13:4213:55阿弥陀山前分岐14:11根古峰14:25岩湧山三合目14:2614:50越ヶ滝分岐15:19紀見峠駅15:3215:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

バス停から数分歩いたところにある登山口。
きれいなトイレがあります
バス停から数分歩いたところにある登山口。
きれいなトイレがあります
さて本日はダイヤモンドトレール(通称:ダイトレ)を歩きます
さて本日はダイヤモンドトレール(通称:ダイトレ)を歩きます
少し上がって一旦林道にでます。
序盤の疲れが・・まずは衣服調節をば
少し上がって一旦林道にでます。
序盤の疲れが・・まずは衣服調節をば
ここから岩湧山の登山道へ入ります
ここから岩湧山の登山道へ入ります
カキザコで
謎の集合写真(笑)
2016年10月23日 20:58撮影
カキザコで
謎の集合写真(笑)
本日昼の食材がいっぱい(笑)
本日昼の食材がいっぱい(笑)
おぉ!葉っぱが宙に浮いてる!!ハンドパワー!?
おぉ!葉っぱが宙に浮いてる!!ハンドパワー!?
あちこちにきのこ。
「いい食材だわ〜」かな?
あちこちにきのこ。
「いい食材だわ〜」かな?
こんなところにも
見頃かな?良い感じになってます
見頃かな?良い感じになってます
ススキに見とれながら進みます
ススキに見とれながら進みます
お馴染みのアングルで(笑)
お馴染みのアングルで(笑)
くせ毛みたいな木がいっぱいの森
ススキの中を進みます
ススキの中を進みます
大阪南部の稜線も相まって風情あります
大阪南部の稜線も相まって風情あります
何故かガッツポーズ!?
何故かガッツポーズ!?
ススキの道は続きます
各々好きな銘柄持参
キムチ鍋!!
キムチ鍋!!
ほっほっほ〜
この寒空には鍋が最高!
ほっほっほ〜
この寒空には鍋が最高!
鍋ランチの後は下山
山頂から反対側にもススキの群生
鍋ランチの後は下山
山頂から反対側にもススキの群生
三角点をみんなで〜
三角点をみんなで〜
まだまだススキ!
まだまだススキ!
本当に見事でした
急斜をおりきると川沿いを歩きます
急斜をおりきると川沿いを歩きます
登山口を出るとコスモスが咲いてました
登山口を出るとコスモスが咲いてました
無事な下山にこっそり乾杯〜
2016年10月23日 21:48撮影
無事な下山にこっそり乾杯〜
ふっふっふっふ(笑)
おいしー
2016年10月23日 21:49撮影
ふっふっふっふ(笑)
おいしー
そして2次会
カンパ〜イ
そして2次会
カンパ〜イ
女子会メニュー
女子会メニュー
あれ?女子会じゃ??
やっぱり登山の後はガッツリよね〜
あれ?女子会じゃ??
やっぱり登山の後はガッツリよね〜
らいちゃんとアルパカくん
ペット達も2次会(笑)
らいちゃんとアルパカくん
ペット達も2次会(笑)

ススキ真っ盛り! 岩湧山は初めてで、久しぶりの里山。
酸素タップリで女子会ならぬ女子登山、満喫しました☆

登山開始してからのはじめの水場にて。
水をくんで口をつけて飲もうとした瞬間、そばにいたオジサマが、自分のグループに

「 こういう水場は安全だと思いがちだが、獣の排尿なんかもまじってる場合があるから気をつけるように 」

ちょっとちょっと〜〜〜! そういうことは、私が水を汲む前か、私がいなくなってからにしてよ〜〜!

「そういうことは早く言ってくれないと〜!」 と、クレームしておきましたww

でも、水はおいしかったです!

ヤマメシは焼ぎょうざとぎょうざ鍋。 ポツポツと小雨にハラハラしながらも、完食!
おいしかった〜〜!

ススキの原野広がる岩湧山へ女性4人で行きました。
ススキは丁度見頃でお天気はイマイチでしたが
風にたなびくススキに堪能。
また女子会らしくランチは2種類の鍋。
風が吹く山頂での鍋はとてもおいしくお箸が進みます!
幾重にも重なる大阪の山々の稜線にも魅了されました。

ずっとアルプスばかり行ってましたが、
涼しくなり里山に帰ってきた感じでした。

ず〜っと行きたかった岩湧山!
しかも、ススキのシーズンに行くことができたので、すごく嬉しいです。
山頂付近の丘全体にススキが群生していて、とってもキレイでした♪
そして、今回のお目当のもう一つはお鍋。美味しかった〜!山ご飯サイコ〜!
山クッキング派の方、創味シャンタンのチューブは使えますよ〜。

ずっと行きたいと思いつつ行けてなかったススキの季節の岩湧山。雨予報でしたが好転してきたので決行!!
噂通りの一面のススキに大感動です☆彡
そしてギョーザに鍋とごはんも盛りだくさん♪ 鍋に夢中になってたのですが、ふと気づけば山頂にはすごーーーーーい人。やっぱり人気なんですねー。
秋を大満喫の楽しい山行でした〜。