記録ID: 989160 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

念願の鑓温泉入湯!はぁ〜極楽極楽...

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー kobatchhelles
天候晴れのち曇り
猿倉荘前の駐車場に停めた。土曜朝6時で4台ほど。
山荘は閉まっているが、トイレは使用できた。

S猿倉荘06:1106:46水芭蕉平06:57猿倉台地(1502m)07:16中山沢08:08小日向のコル(1824m)09:02サンジロ(三白平)09:0309:22杓子沢09:29崩沢09:42鑓沢09:4310:09白馬鑓温泉小屋12:1212:34鑓沢12:48崩沢12:52落石沢13:09サンジロ(三白平)13:1013:49小日向のコル(1824m)14:31中山沢14:44猿倉台地(1502m)14:4614:55水芭蕉平15:28猿倉荘15:3115:31ゴール地点G
猿倉荘前に登山ポストあり。
登山道に雪や凍っているところはなし。
ガレ場のトラバースがあるが、慎重に行けば問題なし。
小さな沢は石伝いに渡れ、中くらいの沢を渡る3ヶ所にはベニヤ板の橋があって問題なし。
その他周辺情報八方温泉みみずくの湯(600円が割引券で500円)は洗い場、内湯、露天風呂すべてから白馬三山がばばーんと見えて気持ちよかった。泉質もpH11.2の高アルカリ泉でお肌つるっつる!外の食堂は17時で閉店。八方温泉を生地に練り込んだ温泉うどん(350円だったかな)が売りのようだ。
道の駅白馬は18時すぎで売店、食堂とも営業していた(19時までか?)。ここのバニラとブルーベリーのソフトクリームミックス(300円)がすばらしかった。バニラのコク、ブルーベリーの果実感がマッチしていて、太いコーンの中までぎっしり詰まった満足度の高い一品!
白馬ブルーイングのビールを飲みたかったが、岩岳スキー場下のレストランは冬のみの営業。瓶ビールは八方の藤森酒店と道の駅白馬で買うことができた(330mlで540円)。みみずくの湯の食堂でも売っていたが、たしか650円だった。Black, Pale, IPAの3種類があった。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

大木が多く、紅葉の中を歩く
大木が多く、紅葉の中を歩く
ブナの巨木を見上げる
ブナの巨木を見上げる
大きな木が減ると杓子岳がババーン!
大きな木が減ると杓子岳がババーン!
杓子尾根が下りた白馬尻あたりの紅葉がきれい
杓子尾根が下りた白馬尻あたりの紅葉がきれい
足元の紅葉もグ〜
ヤマツツジ
足元の紅葉もグ〜
ヤマツツジ
小日向のコル手前で白馬三山の全貌が!
小日向のコル手前で白馬三山の全貌が!
小日向のコルでついに鑓温泉が見えた!
小日向のコルでついに鑓温泉が見えた!
アップ
杓子沢が見えてきた
上部にはわずかに雪渓が残る
大きな岩の上にナナカマドが色づいていた
大きな岩の上にナナカマドが色づいていた
ヘビイチゴっぽいけど大きすぎる?ベニバナイチゴかな〜
ヘビイチゴっぽいけど大きすぎる?ベニバナイチゴかな〜
杓子沢を渡って進む
こんな橋が全部で3ヶ所あった
杓子沢を渡って進む
こんな橋が全部で3ヶ所あった
ハクサンタイゲキ
ピントはどこー?
ハクサンタイゲキ
ピントはどこー?
俄然盛り上がる!
...が、ここから最後の急登
俄然盛り上がる!
...が、ここから最後の急登
ミヤマキンバイもほんのり紅葉
ミヤマキンバイもほんのり紅葉
うおぉ〜見えてきたぁー
温泉がじゃんじゃん掛け流されてるぅ〜〜
うおぉ〜見えてきたぁー
温泉がじゃんじゃん掛け流されてるぅ〜〜
着いた!なんというロケーションなのっっ!!
雨飾山、火打山、妙高山、戸隠山あたりが一望
着いた!なんというロケーションなのっっ!!
雨飾山、火打山、妙高山、戸隠山あたりが一望
少し上に源泉が湧き出してる神秘の岩があった
少し上に源泉が湧き出してる神秘の岩があった
小屋はすっかり解体され、まとめられてました
小屋はすっかり解体され、まとめられてました
お湯のこぼれ口に白くてふわふわな湯花が
お湯のこぼれ口に白くてふわふわな湯花が
浴槽の奥からゴーゴーと温泉が流れ来ていた。緑がかった湯の美しいこと。
熱め適温、硫黄の匂いで気持ちいい!
北信五岳を眺めながら出たり入ったり〜
熱め適温、硫黄の匂いで気持ちいい!
北信五岳を眺めながら出たり入ったり〜
下のテン場は空っぽ
このときは湯船横の一等地に2張、湯船上に1張だった
下のテン場は空っぽ
このときは湯船横の一等地に2張、湯船上に1張だった
ここが女性専用の湯船だったのかな
ここが女性専用の湯船だったのかな
後ろ髪を引かれながら下山。なぜか来たときより湯気が上がってる。
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
なんの葉っぱ?紅くてきれい
なんの葉っぱ?紅くてきれい
コミヤマカタバミ
みんな葉が折りたたまれててかわい〜
コミヤマカタバミ
みんな葉が折りたたまれててかわい〜
鑓温泉と最後のお別れ
後ピンですが
さくらんぼみたいなツルリンドウの実
後ピンですが
水芭蕉平
咲いていたらきれいだろうけど...
水芭蕉平
咲いていたらきれいだろうけど...
ハウチワカエデ
ハウチワカエデ
下山後、松川にかかる橋の上から白馬三山
下山後、松川にかかる橋の上から白馬三山

ずっと行きたかった鑓温泉。どうせなら白馬三山を縦走しようと狙っていたものの、なかなかタイミングが合わず、シーズン最後になって「温泉だけでも行きたい!」と今回の山行となった。

麓の紅葉もすばらしく、かっこいい白馬三山を眺めながらの登りに、上がりっぱなしのボルテージは最高潮!小日向のコルを越えて鑓温泉の湯の流れが見えてからは、足取りも軽くわくわく歩くうちに到達した。温泉のあまりのステキさにきゃ〜きゃ〜騒いでいると、常連ぽい人が「上に湧き口がありますよ」と声をかけてくださった。行ってみると、大きな岩の割れ目から湯がざんざんと湧き出していてまた感動。その上「湯船掃除しておきましたから」とのこと。我々は初めてなのでわからなかったが、どうやらとってもきれいな状態で入浴させてもらったよう。感謝感激!温泉は湧きたてのフレッシュな硫黄の香り、緑がかった美しい色で、白い湯の花が漂っていて、もうサイコー!その上、絶景まで...はぁ〜〜〜極楽極楽...

熱め適温の温泉に出たり入ったり、お昼食べたりで2時間過ごしたが、もっといたかったなぁ。次はテント担いで1泊して、温泉とビール三昧できたらいいな。すばらしすぎる山の温泉だった。