記録ID: 989212 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

太陽に裏切られて三国山〜三角山〜大源太山

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー bo-tyu-zai
天候晴れのちガスのち小雨
三国トンネル新潟側駐車場(無料、トイレなし)トイレは三国トンネル群馬側から数百m手前にあった。

S三国トンネル湯沢側登山口07:2607:54三国峠08:27三国山08:41ワラジカケマツノ頭09:25三角山09:2609:44大源太山09:4810:04三角山10:40ワラジカケマツノ頭11:04三国峠11:0511:23三国トンネル湯沢側登山口11:24ゴール地点G
おおむね良好だが三国山〜三角山のアップダウンの道でやや滑る。
三国山手前の分岐から大源太山方面への道標が見当たらなかった。
その他周辺情報猿ヶ京温泉 まんてん星の湯 3時間650円

山頂側から見た分岐
道標ないが右の道が大源太山方面
山頂側から見た分岐
道標ないが右の道が大源太山方面
この先の道のりが見える。団体さんが前を歩きます。
この先の道のりが見える。団体さんが前を歩きます。
まあまあ綺麗です
駐車場から見た山が一番きれいな紅葉でした
駐車場から見た山が一番きれいな紅葉でした
入浴後赤谷湖へ
入浴後赤谷湖へ
左奥が三国山と書いてありましたが標高が全然違うので別の山なんでしょうか??

屋久島の興奮冷めやらぬ中、残りわずかのバケーションも佳境に入りました。

この20日間ほど関東を離れていることが多くたまには関東の山を、ということでストックしていたプランの中から三国山〜大源太山をチョイスして向かいました。

で、三国トンネルを抜けた先にある駐車場、ここは新潟県ですがここから登るのが一番メジャーなようです。

三国権現までは旧三国街道ということで道幅大きく傾斜は緩く、てくてくといった擬音が丁度合うような足取りで登れます。

権現からは道を90度曲がり目の前にそびえる山をひたすら登っていきます。ここからがきつい。木段が頂上付近まで続き強制段差の無限地獄です。それでも権現から上はほとんど眺望が得られる道なので休み休み周りの景色を楽しめば苦労も3割りぐらい減るでしょう。
この日は風が4割り増しぐらいだったので歩いていても立ち止まっても体が持っていかれそうになりました。山頂は南側の展望がよく、辺りの山に広がる紅葉はなかなかのものでした。これから向かう北側にも期待が持てます。

さほど休まず大源太山を目指しますがその道中はアップダウンが幾つかありしかも滑りやすい道です。途中で団体様を追い抜かさせてもらいグイグイ攻めましたが三角山手前であっという間にガスに包まれてしまいました。

晴れ予報だったのにバカヤロウ、と悪態をついたのが運のつきかその後は雨が降りだしました。何も見えず風は強く雨にも見回れ気持ちはガタガタですがもうここまで来たらピークハント魂だけで進みます。もちろん鳥の気配もほとんどなし。

山頂で草の茂みを壁にコーヒーを飲みさっさとおいとまします。

三国山まで戻れば晴れてるかも、と淡く脆い期待も軽く裏切られ、それでも今登ってくる人達よりはまだましかと思いながら下山。権現前で朝だか昼だかどっち付かずな食事を済ませあれよあれよというまに駐車場まで戻りました。

帰り道で猿ヶ京温泉のまんてん星の湯に入っていたら晴れてきたので目の前にある赤谷湖で野鳥でも探すか、と展望台へ向かいます。

結果強風で鼻水すら吹き飛ぶような状況の中、なにも探せず車に戻りました。

なんとも寂しく終わってしまった今回の登山でしたが権現前から稲包山に行けることが分かったので近いか遠いかいずれまた訪れることがありそうな予感を胸に帰路に向かいました。