記録ID: 989315 全員に公開 沢登り丹沢

丹沢・皆瀬川ワリ沢

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー midori28, その他メンバー2人
電車車・バイク

八丁橋8:30−入渓8:54ーワリ沢出合8:56ー420m二俣9:00ー630m鞍部11:25ー657mピーク11:30ー625mピーク12:00ー八丁橋12:50
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

八丁橋手前に車を置く。
八丁橋手前に車を置く。
集落最奥の家の手前から皆瀬川に下りる。
集落最奥の家の手前から皆瀬川に下りる。
すぐにワリ沢出合
すぐにワリ沢出合
ワリ沢出合には道標がある。
ワリ沢出合には道標がある。
最初の堰堤は右の鉄梯子から超えた。右岸もOK。
最初の堰堤は右の鉄梯子から超えた。右岸もOK。
結構深い釜を持つ滝。
結構深い釜を持つ滝。
次の堰堤は左岸のトラロープ沿いに越えた。
次の堰堤は左岸のトラロープ沿いに越えた。
また堰堤が…。
また堰堤が…。
いい感じのナメが登場
いい感じのナメが登場
小滝も現れ…
小滝も現れ…
ご機嫌のotafukuさん。
ご機嫌のotafukuさん。
倒木が多い。これぞ「やぶ沢クラブ」の沢。
倒木が多い。これぞ「やぶ沢クラブ」の沢。
小滝の後ろは年季の入った堰堤。
小滝の後ろは年季の入った堰堤。
ワリ沢で一番大きい沢。右を登ったが上部が難しく、ザイルを出してもらった。
滝の上でコーヒーブレイク。
滝の上でコーヒーブレイク。
水が枯れ、沢型を忠実につめるとシカ柵が現れる。
水が枯れ、沢型を忠実につめるとシカ柵が現れる。
シカ柵を梯子(鉄が腐敗しているので要注意)で越え、630mの鞍部に出た。ひと登りで657mピークに。
625mピークで記念撮影。この後人遠尾根を下る。
625mピークで記念撮影。この後人遠尾根を下る。
455mから北へ方向転換。尾根らしくなく不安だったが、間もなく仕事道が現れる。
段々尾根らしくなってきた。
段々尾根らしくなってきた。
ぴたりと八丁橋に下りた。
ぴたりと八丁橋に下りた。

久しぶりにやぶ沢クラブの山行に参加した。
ワリ沢はほとんど歩く人がいないマイナールート。小滝やナメが結構あるが、全体的には倒木が多いボサ沢で、やぶ沢クラブらしい沢だった。
こんな沢、好きだなあ〜。