ひとりじめの劔岳、と立山

日程 2016年10月21日(金) 〜 2016年10月22日(土)
メンバー snowsurf
天候晴時々曇
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
◆駐車場:立山駅無料駐車場は10/21(金)6:00時点ではガラガラでしたが、10/22(土)14:00頃は満車(枠外駐車あり)、トイレは24H利用可能

◆アルペンルート:事前にネット予約していたのでスムーズかつ安価に切符購入できました。

S室堂08:0508:13みくりが池08:44雷鳥沢キャンプ場10:14剱御前小舎10:1910:48剱沢キャンプ場11:3412:03剱澤小屋12:03剣山荘12:27一服剱13:14前剱13:52平蔵の頭13:58カニの縦バイ14:26剱岳16:50剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場08:5009:40別山08:5010:25真砂岳11:04富士ノ折立11:24大汝休憩所11:42立山11:42雄山12:55室堂G
◆気温、服装など:水溜まりには氷、霜があり、冬の気配が感じられましたが、行動中は、薄手メリノ長袖とTシャツにハーフパンツ(CW-Xタイツ)で時たまハードシェルを着込む程度で寒くはなかったです。
しかし、夜間のテントはモンベル#3では寒く、ダウンパンツとテントシューズ、インナーダウンとフリース、バラクラバ、手袋で就寝しましたら熟睡できました。
(シュラフカバーを忘れたので、冷気が・・・)
その他周辺情報◆山小屋営業:どこもかしこも閉店しています。
◆テント:剱沢キャンプ場ですが、建物付近に水場が設けられていました。(ドコモ携帯圏外)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

道中の北陸道のSAで消費期限間近で600円でした。
道中の北陸道のSAで消費期限間近で600円でした。
うまい!朝から食が進む!
うまい!朝から食が進む!
ケーブルカー
ケーブルカー
いつも拝見させていただいております。
いつも拝見させていただいております。
これが雄山か。
これが雄山か。
みくりが池、水がきれい。
みくりが池、水がきれい。
地獄谷、硫黄臭が半端ねぇ。
地獄谷、硫黄臭が半端ねぇ。
血の池・・・こわ
血の池・・・こわ
でも、足元を見て歩かないと・・・
でも、足元を見て歩かないと・・・
雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場
硫黄臭以外は最高のキャンプ場!
硫黄臭以外は最高のキャンプ場!
橋がないの・・・?
と思いきや近くに行けばちゃんと橋があります。
橋がないの・・・?
と思いきや近くに行けばちゃんと橋があります。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
やっとあえた!
やっとあえた!
ここからどんどん下って・・さらに近くへ
ここからどんどん下って・・さらに近くへ
無人の剱沢キャンプ場
(下に1名おられましたが、片付けの最中でした)
無人の剱沢キャンプ場
(下に1名おられましたが、片付けの最中でした)
剣山荘(閉店)
一服剱まで結構足場が悪く、浮石が多い。
一服剱まで結構足場が悪く、浮石が多い。
休憩も場所を選ばないと滑落します。
休憩も場所を選ばないと滑落します。
これ、めっちゃおいしかった。
これ、めっちゃおいしかった。
テントは、、、よし、ちゃんとあるな。
テントは、、、よし、ちゃんとあるな。
空気が薄いのとアドレナリン放出で結構息があがってきました。
空気が薄いのとアドレナリン放出で結構息があがってきました。
なんて良い景色
なんて良い景色
前剱まで浮石が多いです
前剱まで浮石が多いです
どこがカニのたてばい?
どこがカニのたてばい?
トレッキングポールがたくさん。こわ。
(帰路わかったのですが下りルートは別なのでここには戻ってきません。)
トレッキングポールがたくさん。こわ。
あ、有名なやつ
高所恐怖症なので下を見ずに渡りました。
あ、有名なやつ
高所恐怖症なので下を見ずに渡りました。
足場がしっかりしているとはいえ、ねぇ。
足場がしっかりしているとはいえ、ねぇ。
いろいろ想像しますやん。
いろいろ想像しますやん。
なかなか楽しい
なかなか楽しい
これは下り終わってから見上げたの図
これは下り終わってから見上げたの図
ここは鎖ないんや、、へぇ。。。
ここは鎖ないんや、、へぇ。。。
あ、カニのたてばいや!
あ、カニのたてばいや!
おおおおおおお
怖くて下は見れませんでした笑
怖くて下は見れませんでした笑
あれは早月尾根との分岐点か
あれは早月尾根との分岐点か
すごい景色!
すごい景色!
後立山連峰!
山頂は長方形でせまかったです。(しかし独占)
後立山連峰!
山頂は長方形でせまかったです。(しかし独占)
おおおおおおお
高所恐怖症には怖すぎた。。
高所恐怖症には怖すぎた。。
しかし鎖がしっかりしたものを設置して頂いているのと
さ、テントへ
さ、テントへ
テント場より
テント場より
ご飯を食べて、就寝しよう。
ご飯を食べて、就寝しよう。
翌朝(寝すぎた)
翌朝(寝すぎた)
さようなら、劔岳、また来ます。
さようなら、劔岳、また来ます。
内蔵助山荘(閉店)
内蔵助山荘(閉店)
割れてたのでくっつけときました。
割れてたのでくっつけときました。
なんて美しい稜線
なんて美しい稜線
真砂岳、砂が多いからこの名前?
真砂岳、砂が多いからこの名前?
後立山連峰と雪渓
後立山連峰と雪渓
黒部ダムや!
黒部ダムや!
お、お前、そこにおったんか!!
お、お前、そこにおったんか!!
冬毛にしようか夏毛でいようか悩み中
冬毛にしようか夏毛でいようか悩み中
ここで強風が
ここで強風が
槍ヶ岳、穂高連峰
槍ヶ岳、穂高連峰
帰ってきました。
帰ってきました。
富山市内より、劔岳やんな?
富山市内より、劔岳やんな?

初日、雷鳥沢キャンプ場から剱沢キャンプ場まで1名しか会いませんでした。
劔岳は無人でした。
日中歩く分には無雪期装備で問題ありませんでしたが、天候が良かったことが要因であり、通常この時期は積雪、荒天を予想して来るべきです。
人がほとんどいないことは良いのですが、万が一遭難した場合に救助要請が困難です。(ドコモ携帯がつながらない場所あり)
でもそれ以上に人が居なかったのが最高でした。