記録ID: 989512 全員に公開 ハイキング東海

御在所岳 中登山道→裏登山道(改めロープウェイ下山)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー 60blue
天候晴れ(雲多し)
鈴鹿スカイラインからアクセスする中道登山口付近の駐車場(旧料金所)

GPS不調のためコース&タイムは適当です。
一部梯子の壊れかけている所あり。(一応梯子を使わずに登れる)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ストック カメラ 三脚

入山届けは忘れずに!
入山届けは忘れずに!
ロープウェイをまたぐところで。
ロープウェイをまたぐところで。
あばれ岩です。スケール感が伝えられないw
あばれ岩です。スケール感が伝えられないw
雲が多いですねえ。
雲が多いですねえ。
雲海の片鱗を見た!ということにw
雲海の片鱗を見た!ということにw
雲の隙間から差し込む光。
雲の隙間から差し込む光。
富士見岩から。
富士見岩から。
霞む山嶺が好きです。
霞む山嶺が好きです。
ムムム。右下にうごめく影が。
ムムム。右下にうごめく影が。
その姿はクライマー。どうやってそんなところに。
その姿はクライマー。どうやってそんなところに。
山々と雲は遠く。
山々と雲は遠く。
レストランのある公園です。あの建物がロープウェイ乗り場です。
ロープウェイから記念に1枚。
ロープウェイから記念に1枚。

by 60blue

6時前に到着した駐車場では4割ほど埋まっていたと思います。そこから見た日の出がきれいでした。
全体として風が強かったです。天気予報によると風速10m/s前後だったと思います。キレットなど稜線に出ると風にあおられて危険でした。
その他自分の前後に他のチームがいたため追いついては追い越されてという感じでほぼまとまって登っていたと思います。あばれ岩までがなかなかきつかったですが、それを越えるとなんだかそれほどつらくはなかったです。体が慣れたのもあると思います。
山頂付近は気温10℃前後でしたが風が強くて体感はそれ以下だったと思います。下着+シャツ+ライトダウン+ジャケットという服装でしたがネックウォーマーなどあると良かったです。耳が冷たかった(笑)
当初は裏道からの下山を予定していましたが、あまりに風が強かったのと寒かったのとでロープウェイによる下山に切り替えました。次回は裏道からの登山をしたいですね。