雨飾山の秋深まる やっぱり百名山はいいな〜 と温泉!

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー take3da8
天候高曇り
第一駐車場は満車で、第二駐車場に止めました。

S雨飾山登山口08:0008:50ブナ平09:0009:201500台地09:30荒菅沢09:4010:50笹平11:0011:20雨飾山13:0013:20笹平14:10荒菅沢14:201500台地14:50ブナ平15:40雨飾山登山口G
粘土質の階段状の道が滑り易いです。雨の日は危険だと思います。
その他周辺情報小谷温泉で入浴可。雨飾荘が管理している露天風呂は、なんとタダ!?(でも寄付してほしい)源泉掛け流しの露天風呂は解放感抜群です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

雨飾高原の登山口から登りますが、先に鎌池に寄ってみました。
雨飾高原の登山口から登りますが、先に鎌池に寄ってみました。
紅葉が見ごろでキレイでした。
紅葉が見ごろでキレイでした。
登山口に向かう途中で、金山!?が輝いていました。
登山口に向かう途中で、金山!?が輝いていました。
第2駐車場に誘導されました。
第2駐車場に誘導されました。
第1は、時間が遅いこともありすでにいっぱい。
第1は、時間が遅いこともありすでにいっぱい。
トイレと登山届を出す小屋があります。水場は無し?
トイレと登山届を出す小屋があります。水場は無し?
出だしは牧歌的な木道を歩きます。
出だしは牧歌的な木道を歩きます。
紅葉が見ごろ!!
紅葉が見ごろ!!
10分ほどで、登山道が始まります。
10分ほどで、登山道が始まります。
地質が粘土質のため、階段状の道はすべりやすいです。
地質が粘土質のため、階段状の道はすべりやすいです。
ブナがキレイ!!
ブナがキレイ!!
登山開始から1時間弱でブナ平・・・休憩にいい場所です。
2016年10月22日 08:50撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
登山開始から1時間弱でブナ平・・・休憩にいい場所です。
直径1mクラスのブナが至る所に・・・
2016年10月22日 08:56撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
直径1mクラスのブナが至る所に・・・
荒菅沢への下りはじめ・・・
2016年10月22日 09:23撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
荒菅沢への下りはじめ・・・
見晴らしのいい場所があります。荒菅沢と雨飾山の岸壁のコントラストがすごいです。
2016年10月22日 09:24撮影 by PENTAX K-5 , PENTAX
荒菅沢の紅葉のピークは過ぎた感じ・・・
荒菅沢の紅葉のピークは過ぎた感じ・・・
荒菅沢はいい休憩場所です。
荒菅沢はいい休憩場所です。
オレンジの紅葉がキレイ!
オレンジの紅葉がキレイ!
振り返ると・・・紅葉の山々
振り返ると・・・紅葉の山々
急斜面では渋滞するほど、登山者が多いです。
急斜面では渋滞するほど、登山者が多いです。
笹平に着きました。
笹平に着きました。
笹平と雨飾山。ここから見る雨飾山はどっしり構えていてかっこいいです。
槍も見えます。
槍も見えます。
ここでも渋滞が・・・
ここでも渋滞が・・・
頂上近くから振り返ると、笹平と焼山が見えます。笹平の東斜面はキレ落ちてます!!
頂上はたいへんな賑わいです。
頂上はたいへんな賑わいです。
糸魚川と日本海!
糸魚川と日本海!
北アルプスが一望できます!
北アルプスが一望できます!
火打山(奥)と焼山(手前)からは噴煙が上がっています。
火打山(奥)と焼山(手前)からは噴煙が上がっています。
金山に向かって下りる感じ・・・
金山に向かって下りる感じ・・・
ウリハダカエデでしょうか?
ウリハダカエデでしょうか?
赤のカエデが少ない感じ・・・
赤のカエデが少ない感じ・・・
ここから見ると、険しい感じがします。
ここから見ると、険しい感じがします。
登山口はキャンプ場のため、ここでテント泊もいいですね〜
登山口はキャンプ場のため、ここでテント泊もいいですね〜
下山後の温泉は、雨飾荘でもいいですが、
下山後の温泉は、雨飾荘でもいいですが、
源泉掛け流しの露天風呂が、タダ!?で入れます。が、できれば少しの寄付を!!

10数年ぶりに雨飾山に登りました。秋は初めてでしたが、とてもキレイでした。今年の紅葉はどこもそうかもしれませんが、赤が少ない感じです。日照不足の影響でしょうか?
久しぶりだったので、どんなコースか忘れかけてましたが、コンパクトなコースに様々な見どころがあり、日帰りでとても楽しめるコースです。普段では考えられないくらい、遅い時間にスタートしましたが、特に問題なく、歩く時間もちょうどいいですね。山頂でゆっくり昼食を取ることができました。
アルプスもいいですが、日帰りでゆっくり楽しめるコースを沢山歩くのもいいな〜と、再認識しました。やっぱり百名山はいいですね。