桧枝岐の紅葉あなどり難し♪燧ヶ岳&晩秋の尾瀬沼

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー rojya-su
天候薄曇りでたまに青空が出た。
暖かかったが山頂での西風は冷たかったわさ〜
バス、 車・バイク
東北道那須塩原IC経由で尾瀬御池登山口駐車場へ。
帰路は沼山峠から御池までシャトルバスで。520円
南会津は信号があまり無くて走りやすい。
但し夜は真っ暗。

Sスタート地点08:0808:49広沢田代08:5109:13御池登山口 5合目09:30熊沢田代09:4210:3610:4310:55燧ヶ岳11:5012:1112:28ミノブチ岳13:34長英新道分岐13:40三本唐松13:4113:50長蔵小屋14:0414:50沼山峠休憩所14:50ゴール地点G
デジカメのタイムで補正してまふ
整備された登山道で問題無いけど山頂直下は岩場なので慣れてない人は注意。
泥濘は有るけどそれほど酷い場所は無かった。
木道嫌いなんぢゃが、今回は乾いてたので大丈夫。

御池Pから木道を500mほどで登山道取り付き。
ここから田代手前までは急な登りになる。
しばらく木道歩きメインで進むが熊沢田代を過ぎて後半の登りにガレた場所の直登があり石が浮いているので足元に注意。
しばやすぐら山頂直下は大岩で登りにくい場所が有る。
長英新道は最初は岩場の下り。
だんだん傾斜は弛み歩きやすくなってくるが樹林帯の中を長く歩くので飽きてくる。
尾瀬沼に着くと視界が一気に広がる開放感♪
沼山峠までは整備良い木道でゆるゆると。
その他周辺情報トイレ
御池Pはウォシュレット
尾瀬沼
沼山峠

コンビニ
塩原IC から間もなくのセブンイレブン
以後早朝は何も無い。

温泉
何時もは混雑する燧の湯がすいててゆったり浸かれた。

尾瀬の山小屋はほとんど閉める時期なので注意。
もう間もなくエキスパートのみの世界になるんぢゃろな?

個人装備 一般的日帰装備に念のためダウンを加えたが当日は暖かかった。
共同装備 1人だから無いよ

御池駐車場の奥が登山口
御池駐車場の奥が登山口
この調子で青空を期待したんぢゃがな〜
この調子で青空を期待したんぢゃがな〜
広沢田代着。薄曇りぢゃのぉ
広沢田代着。薄曇りぢゃのぉ
ここからこのお嬢ちゃん達と前後しながら歩く。
ここからこのお嬢ちゃん達と前後しながら歩く。
熊沢田代に出た。広沢田代よりでかい。
熊沢田代に出た。広沢田代よりでかい。
熊沢田代中央のベンチで座ってみんなで休憩ぢゃ
熊沢田代中央のベンチで座ってみんなで休憩ぢゃ
あの見えてるのが山頂だと楽なんぢゃがそんな甘くは無い
あの見えてるのが山頂だと楽なんぢゃがそんな甘くは無い
振り返り。
ええ場所ぢゃよね♪
振り返り。
ええ場所ぢゃよね♪
熊沢田代を見下ろすと御池から七入に下る方面の紅葉がピークなのがわかる、
幸い視界が良いのぉ
幸い視界が良いのぉ
山頂着 まないたぐら
山頂着 まないたぐら
尾瀬沼を見下ろせる。日帰り
尾瀬沼を見下ろせる。日帰り
目指すは しばやすぐら
目指すは しばやすぐら
みんな元気に無事に登頂!
みんな元気に無事に登頂!
至仏山と尾瀬が原
至仏山と尾瀬が原
平ヶ岳。右奥に越後駒ヶ岳。
平ヶ岳。右奥に越後駒ヶ岳。
見下ろす紅葉が綺麗
見下ろす紅葉が綺麗
陽射しがもっと有れば良いんぢゃがな〜
陽射しがもっと有れば良いんぢゃがな〜
尾瀬沼に向かって降下開始
尾瀬沼に向かって降下開始
尾瀬沼着。ええ空と雲
尾瀬沼着。ええ空と雲
お馴染み三本唐松
お馴染み三本唐松
燧ヶ岳が青空に浮かんでおった。
燧ヶ岳が青空に浮かんでおった。
ビールも草紅葉の色に合わせてf(^^;
ビールも草紅葉の色に合わせてf(^^;
帰り道。こんなに人が居ないココは初めて。
帰り道。こんなに人が居ないココは初めて。
沼山峠。ピーク時とちがって静かだわ。
沼山峠。ピーク時とちがって静かだわ。
御池から七入に下る道端の紅葉が見事ぢゃったわい。
御池から七入に下る道端の紅葉が見事ぢゃったわい。
今年見た中では一番かな〜
今年見た中では一番かな〜
お嬢ちゃん達を引率してたのはかわばたキャンプ場のオーナーさん。寄らせてもらって気さくなお母ちゃんにお茶をごちそうになったわさ♪
那須まで戻ってお馴染みのBARで一杯やったわさ。
那須まで戻ってお馴染みのBARで一杯やったわさ。
翌朝は朝風呂してから帰宅ぢゃった(^^)
翌朝は朝風呂してから帰宅ぢゃった(^^)

可愛いお嬢ちゃん達と楽しく歩けたわい♪
みんな元気で明るい子達ぢゃった。
なんで若い男どもは声も掛けんのかな?
もったいないのぉ〜〜〜

引率してたのはキリンテのかわばたキャンプ場のご主人ぢゃった。
このご主人もキャンプ場を守るお母ちゃんも、たいへん気さくで面白い方々ぢゃったわ。
しかし車と1人で1000円って儲からないでしょ?
家族4人でも2500円でしょ?
でもみんなが楽しく過ごしてくれればいいんだって(^^)
ここはBCに是非使いたい。
HPは↓ね

山頂からおいらは尾瀬沼に降りることにしたんでお別れぢゃ。
長英新道は長くて飽きるな^_^;
まあ最後に尾瀬沼の三本唐松が見れて良かったわさ。
しっかり歩けたし満足♪

さて帰るか〜〜〜〜〜〜〜
と、帰ったタイミングで御池駐車場でまた譲ちゃんたちと再会のタイミングだったわさ♩
御池駐車場からな七入までの間の紅葉が見事で楽しいドライブを過ごし、キャンプ場ご主人がお茶呑んでってと誘って頂いたので寄らせていただいた。
ここのお母ちゃんがまた気さくなええ女将さんでな〜〜
テント持ってたらそのまま泊まりたかったわさ。

おかげさんで淋しいソロおやぢが楽しい山行になったがな。
面白い縁のある日ぢゃったのぉ〜〜〜〜〜

ほんと楽しかった♪