記録ID: 989528 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【御前山】奥多摩湖畔より大ブナ尾根ピストン

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー mutsukibreezing
天候晴れ時々曇り
奥多摩 水と緑のふれあい館に車駐車。ガラガラ。

S奥多摩湖バス停07:3508:32サス沢山08:3509:28惣岳山09:2909:42御前山09:5210:04惣岳山10:50サス沢山10:5211:38奥多摩湖バス停11:38奥多摩水と緑のふれあい館G
その他周辺情報■下山後の温泉
奥多摩温泉 もえぎの湯 入浴料 780円(2時間)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝の静けさと爽やかな空気が心地よい奥多摩湖畔。
朝の静けさと爽やかな空気が心地よい奥多摩湖畔。
ここからが登山口。のっけから急な登りがはじまる。
ここからが登山口。のっけから急な登りがはじまる。
サス沢山から望む奥多摩湖。大ブナ尾根定番のワンショットである。
サス沢山の標識。はじめて見た。
サス沢山の標識。はじめて見た。
惣岳山へ到着。ここに至る急な登りには悶絶した。
惣岳山へ到着。ここに至る急な登りには悶絶した。
御前山まであとちょっと。
御前山まであとちょっと。
御前山山頂を捉えた。木々が色づいている。
御前山山頂を捉えた。木々が色づいている。
御前山山頂。周りに誰もおらず。
御前山山頂。周りに誰もおらず。
体が冷え切らないうちに休憩をそこそこに下山開始する。
体が冷え切らないうちに休憩をそこそこに下山開始する。
復路サス沢山。
復路サス沢山。
登山道入口へ帰還。
登山道入口へ帰還。
熊の目撃情報。約1週間前とかなり直近の情報で焦る。
熊の目撃情報。約1週間前とかなり直近の情報で焦る。

さて2週間振りの山行である。
前回行った高水三山では、ブランクから体の猛烈な鈍りを感じていたが、
この日は足運びは比較的軽く、傾斜がキツめな登りの局面でも足は動いた。
大ブナ尾根はほぼ直登に近い形となり、序盤から易しくない登りが続くが、
全体を通して、まずまず悪くないペースを維持して行動できたと思う。
しかし、前回の高水三山までのブランク期間が長かった為、
コンディションが山仕様に完全復活するにはまだ少し時間を要しそうである。
もう少しコースタイムの長いルートでどの程度スタミナが持続するかが次の課題だろう。
次回もあまり期間を空けず、山行を計画し、コンディションを整えていきたい。

今回も成功。

先々週にひさびさの登山を高水三山で楽しんだが、ブランクがありすぎて普段はつらくない程度の行程でなかなか苦しんだ。今回は元々前回に予定していた御前山の登山である。
定番の奥多摩湖畔からスタートするが、のっけから急登。汗をかきかき、呼吸はハアハア。まだ体が登山モードになりきってないようだ。前回御前山を見送ったのは大正解だと思った。
しかしながらペースはまずまず、2時間かからずに山頂までたどり着けたのは評価すべき点か 。
御前山はかなりの急登が続くため、近場でのトレーニングにはもってこいと感じた。