朝日岳

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー yasu72
天候曇り、山頂付近霧雨

S白毛門登山口駐車場06:4706:52東黒沢08:05松ノ木沢の頭08:0808:34白毛門08:3909:11笠ヶ岳09:56朝日岳10:1010:53笠ヶ岳10:5711:26白毛門11:2811:53松ノ木沢の頭11:5512:43東黒沢12:4412:48白毛門登山口駐車場12:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート時の駐車場と天候の様子です。
スタート時の駐車場と天候の様子です。
登山口の看板。
登山口の看板。
まず橋を渡ります。
まず橋を渡ります。
しばらくは急斜面が続きます。
しばらくは急斜面が続きます。
急斜面の途中で撮影。青空が少しだけ見えてます。天候の回復を願って先へ。
紅葉してます。
紅葉してます。
鎖場も数箇所。
鎖場も数箇所。
時々日が差します。
時々日が差します。
白毛門。この時点ではよく見えてますが・・・。
白毛門。この時点ではよく見えてますが・・・。
ザレた急斜面。
ザレた急斜面。
岩場も結構ありました。
岩場も結構ありました。
白毛門に到着。
白毛門に到着。
ガスの中で何も見えません。
ガスの中で何も見えません。
笠ヶ岳。天候の回復せず。
笠ヶ岳。天候の回復せず。
朝日岳に到着。小雨と強風でものすごく寒かった。天気が良ければ周回も考えましたが、おにぎり一つだけ食べて早々に下山しました。
何も見えない。
何も見えない。
下山途中の紅葉。
下山途中の紅葉。
天気回復というより、ガスの下にでたらめという感じでしょうか?
登山口に戻りました。写真では分かりませんが小雨が降ってます。

by yasu72

この所毎週登山していて、今回は谷川連峰の朝日岳に登ることにしました。天気が良くて元気があれば馬蹄形の周回も考えましたが、山頂付近の天候が悪くて、白毛門登山口からのピストンにしました。

白毛門手前までは曇りでしたが視界は開けていました。白毛門山頂からはガスの中に入り、そのうち小雨も降り出しました。朝日岳山頂は強風で寒くてゆっくりしてられませんでした。
早々に下山しましたが、来年は馬蹄形の周回をしようとおもいます。