記録ID: 989572 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山・箕輪山(塩沢から周回)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー mokkedanoLuske
天候曇り時々晴れ
塩沢スキー場の登山者用駐車場を利用。

S塩沢登山口08:0608:19馬返し分岐09:05屏風岩09:1109:19八幡滝09:2709:31天狗岩09:3910:12塩沢分岐10:1510:20くろがね小屋11:0011:26峰の辻11:2711:50安達太良山11:5412:03沼尻分岐12:0412:07矢筈森12:24鉄山12:3112:41鉄山避難小屋12:4813:02笹平13:22箕輪山13:4814:03笹平14:0415:54馬返し分岐16:04塩沢登山口16:06塩沢登山口 登山者用駐車場G
登りは湯川コース、下山は僧悟台経由の笹平コースで周回しました。
どちらのコースも特に危険な個所無し。
ガイド本によると、笹平コースは平成12年以降、登山道が整備されないとの事ですが、
現時点では道は明瞭で藪漕ぎもありませんでした。

〈mokkedano編〉
なかなか盛況な駐車場からスタート。
〈mokkedano編〉
なかなか盛況な駐車場からスタート。
歩きやすい広い道を行く。
歩きやすい広い道を行く。
暫くすると崖沿いのトラバースとなる。
暫くすると崖沿いのトラバースとなる。
屏風岩から相恋の滝を眺める。
眺めると言うか、滝の登り方のレクチャーを受けるw
屏風岩から相恋の滝を眺める。
眺めると言うか、滝の登り方のレクチャーを受けるw
岩の先端は賑やかそうだね。
岩の先端は賑やかそうだね。
足場の悪いところには鎖が設置してあるので安心。
…って、全然使ってませんねw
足場の悪いところには鎖が設置してあるので安心。
…って、全然使ってませんねw
お次は八幡滝。
お次は八幡滝。
上から眺める方、約一名。
上から眺める方、約一名。
錦秋の道を行く。
錦秋の道を行く。
スリリングな橋を渡って
スリリングな橋を渡って
くろがね小屋に到着です。
くろがね小屋に到着です。
峰の辻へ向かいます。すれ違う人が増えてきた。
峰の辻へ向かいます。すれ違う人が増えてきた。
もうちょっとだね。
もうちょっとだね。
てっぺんは大賑わい。
てっぺんは大賑わい。
ということで、上には行かずここで2人で記念撮影。
ということで、上には行かずここで2人で記念撮影。
寒いので長居せずに進みます。
寒いので長居せずに進みます。
沼ノ平、見応えありますね。
沼ノ平、見応えありますね。
鉄山のピークも立ち寄りました。
鉄山のピークも立ち寄りました。
箕輪山ってすぐじゃん、と思うが結構下る。
箕輪山ってすぐじゃん、と思うが結構下る。
息絶え絶えに箕輪山にたどり着く。
裏磐梯方面の盟主は恥ずかしがりやの様です。
息絶え絶えに箕輪山にたどり着く。
裏磐梯方面の盟主は恥ずかしがりやの様です。
吾妻方面。一切経山の登山道が通れるようになったので混雑してるかな?
三角点タッチを試みるも発見できず、ヤブ深く勇気ある転進とす。
鉄山を見ながら下山開始。
鉄山を見ながら下山開始。
下りは僧悟台回りで。
道荒れてるのかね?と二人心配したものの杞憂に終わりました。
下りは僧悟台回りで。
道荒れてるのかね?と二人心配したものの杞憂に終わりました。
霧降滝分岐より。
稜線見納めですね。
霧降滝分岐より。
稜線見納めですね。
落ち葉の絨毯、カラフルですね。
落ち葉の絨毯、カラフルですね。
「あの赤リボン、冬季用かなあ?」
今日は冬の下見だったんですかw
「あの赤リボン、冬季用かなあ?」
今日は冬の下見だったんですかw
のんびり紅葉狩り、無事終了です。
のんびり紅葉狩り、無事終了です。
〈Luske編〉
私の方は、前日移動。
夕方に現着し、岳温泉街を徘徊。
〈Luske編〉
私の方は、前日移動。
夕方に現着し、岳温泉街を徘徊。
夜は、市営あだたら高原野営場でテント泊。
焚火の温もりが心地よい季節になりました。
夜は、市営あだたら高原野営場でテント泊。
焚火の温もりが心地よい季節になりました。
翌朝、塩沢スキー場でmokkeさんと合流。
昨夜の焚火で夜更かしした為、10分遅刻です^^;
翌朝、塩沢スキー場でmokkeさんと合流。
昨夜の焚火で夜更かしした為、10分遅刻です^^;
湯川渓谷の登山道を行く。
湯川渓谷の登山道を行く。
真っ赤に染まった山。
秋も深まって参りました。
真っ赤に染まった山。
秋も深まって参りました。
登るにつれて、紅葉が鮮やかになってきた。
登るにつれて、紅葉が鮮やかになってきた。
屏風岩で小休憩。
屏風岩で小休憩。
屏風岩から湯川を見下ろすmokkeさん。
高いところは苦手だったのでは?
屏風岩から湯川を見下ろすmokkeさん。
高いところは苦手だったのでは?
屏風岩から眺める相恋の滝。
今日は登っている人は居ないみたいね。
さすがもう沢は厳しいかな?
屏風岩から眺める相恋の滝。
今日は登っている人は居ないみたいね。
さすがもう沢は厳しいかな?
数か所、鎖場があります。
数か所、鎖場があります。
直壁に取り付くmokkeさん。
…あれ?
写真の角度おかしくね?
直壁に取り付くmokkeさん。
…あれ?
写真の角度おかしくね?
八幡滝の手前。
沢の色が綺麗。
八幡滝の手前。
沢の色が綺麗。
八幡滝に到着。
少し眺めて行きましょう。
八幡滝に到着。
少し眺めて行きましょう。
滝から下流の眺め。
滝から下流の眺め。
八幡滝の上に登ってみた。
八幡滝の上に登ってみた。
mokkeさんも登りませんか?
mokkeさんも登りませんか?
八幡滝を後にし、くろがね小屋へ。
八幡滝を後にし、くろがね小屋へ。
くろがね小屋と鉄山が見えてきた。
くろがね小屋と鉄山が見えてきた。
くろがね小屋に到着。
くろがね小屋に到着。
鉄山方面を眺める。
鉄山方面を眺める。
安達太良山へ向かう。
風が強くなってきた。
安達太良山へ向かう。
風が強くなってきた。
峰の辻方面。
大勢の登山者が見える。
峰の辻方面。
大勢の登山者が見える。
安達太良山、山頂前の広場。
安達太良山、山頂前の広場。
安達太良山を後にし、牛ノ背稜線へ。
安達太良山を後にし、牛ノ背稜線へ。
風はそこそこ強い。
寒くてまったく汗が出ず。
風はそこそこ強い。
寒くてまったく汗が出ず。
沼ノ平。
雲が多い天候だったが、運良く見れた。
沼ノ平。
雲が多い天候だったが、運良く見れた。
如何なもんでしょ?
如何なもんでしょ?
稜線上も大賑わい。
稜線上も大賑わい。
振り返って歩いてきた稜線を眺める。
振り返って歩いてきた稜線を眺める。
鉄山に到着。
山頂には火山観測用の設備が新たに設置されていた。
鉄山に到着。
山頂には火山観測用の設備が新たに設置されていた。
福島市が見える。
太平洋側は天気が良さそう。
福島市が見える。
太平洋側は天気が良さそう。
鉄山避難小屋。
小屋内は一杯だったので、外で休憩。
鉄山避難小屋。
小屋内は一杯だったので、外で休憩。
鉄山避難小屋を後にし、箕輪山へ向かう。
鉄山避難小屋を後にし、箕輪山へ向かう。
秋元湖と檜原湖が見える。
秋元湖と檜原湖が見える。
箕輪山の山頂から吾妻方面を眺める。
箕輪山の山頂から吾妻方面を眺める。
mokkeさんには曇空が似合う(失礼)
mokkeさんには曇空が似合う(失礼)
雲の間から陽射し。
雲の間から陽射し。
箕輪山の三角点を探しに行ってみた。
藪を漕いで探してみたけど、結局見つからず。
どこにあるんだろ?
箕輪山の三角点を探しに行ってみた。
藪を漕いで探してみたけど、結局見つからず。
どこにあるんだろ?
下山は僧悟台コースで。
下山は僧悟台コースで。
落葉を撮影するmokkeさん。
落葉を撮影するmokkeさん。
湯川の渡渉点まで下ってきた。
湯川の渡渉点まで下ってきた。
湯川。
ほんとは沢登りで来るつもりだったけど、寒くて気力が湧きませんでした。
湯川。
塩沢スキー場へ下山。
お疲れ様でした。
塩沢スキー場へ下山。
お疲れ様でした。

ご多忙で近頃なかなか山に行くことができないというLuskeさん。
タイミングが合い、ご一緒頂くことができた。
安達太良山は何度も歩いていらっしゃるのだが、雪のない時季に一般登山道を歩くのは久しぶりなのだとか。
さすがバリエーションの帝王である。
人混みに揉まれて歩くLuskeさんなんて、なかなか見られるものじゃないんだろうなと思いながら、後ろを付いていく。

湯川の渓谷、強風の荒涼とした稜線、シャクナゲや灌木のヤブ、紅葉の尾根道…。
この季節の安達太良の魅力を凝縮したようなコースを満喫することができた。
今回のプランを練って頂き、成駒のソースカツ丼までお付き合い頂いたLuskeさんに心より感謝。
また近いうちにご一緒いただきたいのだが、できれば高度感のさほどない山でお願いしたいと思う今日この頃である。

by Luske

mokkeさんにお声掛け頂き、久々に登山に行って参りました。
候補地は幾つかありましたが、南の方が天気が良さそうだと思いましたので、
選んでみたのは安達太良山。
紅葉の名所である湯川渓谷を歩いてみました。
雲が多い天気だったものの、幸い雨に降られる事も無く。
なかなか見れない沼ノ平も見る事ができて、良い山歩きとなりました。

鮮やかな紅葉の道を過ぎると、そこに広がるのは葉が落ちた灰色の森。
どこか寂しさを感じる景色ではありますが、自分はこの景色、
結構好きだったりします。
風情ある山景色が広がっており、山は良いものだと再認識する次第。
深まる秋と共に、近づきつつある冬の気配を感じさせる山行でありました。

久しぶりにお会いしたmokkeさんからは、色んな話を聞かせて頂きました。
次回の山行プランや新年会の計画。
また、某氏に関するこれまで自分が知らなかった衝撃の事実等々。
お陰様で、長丁場のルートだったにも関わらず、ダレる事無く、
あっという間に山の一日が過ぎ去ったように感じます。
御本人曰く、高いところは苦手、だそうですが、
今回歩いた限りでは、微塵もそんな気配は感じさせませんでしたねぇ〜(笑)
次回は、も少し高度感があるルートに誘ってみようかと思う心であります。
とりあえず、「冬季雁戸山」なんて如何かでしょうか^^b