記録ID: 989626 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

恵庭岳西峰(本峰迂回ルートで)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー positive51, その他メンバー2人
天候曇り 時々 晴れ

Sスタート地点06:1107:49見晴台(第1見晴台)07:5208:32第2見晴台08:3308:49恵庭岳09:1509:33恵庭岳西峰09:4110:01恵庭岳11:1911:41第2見晴台11:4212:05見晴台(第1見晴台)12:0613:36ゴール地点G
第1見晴台まではほぼ夏道。第2見晴台から先はうっすらと積雪がありました。私は夏靴のまま歩き通しましたがチェーンアイゼンがあると歩きやすいと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

8月以来のNさん、Kさんと恵庭岳に来ました。
8月以来のNさん、Kさんと恵庭岳に来ました。
第1見晴台からの眺め、天気は今ひとつ。
第1見晴台からの眺め、天気は今ひとつ。
天気は良くないですが久々にこの景色を見ることができました。
天気は良くないですが久々にこの景色を見ることができました。
ここから先はうっすらと積雪がありました。
ここから先はうっすらと積雪がありました。
私は夏靴のまま、お二人はチェーンアイゼンを使用。この時期は重宝しますね。
オコタンペ湖が見えるポイントがあります。
オコタンペ湖が見えるポイントがあります。
第2見晴台から。
第2見晴台から。
こちらも定番の眺め。
こちらも定番の眺め。
本峰目指して進みます。
本峰目指して進みます。
指の差す方が迂回ルートです。
指の差す方が迂回ルートです。
とても分かりやすい間隔でテープがありました。
とても分かりやすい間隔でテープがありました。
木のない広い場所もあります。
木のない広い場所もあります。
本峰からかなり離れたルートなので落石の心配はありません。
本峰からかなり離れたルートなので落石の心配はありません。
グリップの所に到着です。
グリップの所に到着です。
目的の一つ、ジャンダルム。
目的の一つ、ジャンダルム。
ジャンダルムをバックに記念撮影。
ジャンダルムをバックに記念撮影。
まずは西峰へ向かいます。
まずは西峰へ向かいます。
日の当たる場所がきれいです。
日の当たる場所がきれいです。
西峰に立つ私とKさん。
西峰に立つ私とKさん。
山頂はガスガス。
山頂はガスガス。
一瞬見えたオコタンペ湖。
一瞬見えたオコタンペ湖。
日が差すと青さが際立つのですが。
日が差すと青さが際立つのですが。
本峰も見え隠れ。
本峰も見え隠れ。
西峰を後にして戻ります。
西峰を後にして戻ります。
こちらは本峰、今日は登りませんでした。ジャンダルムの目前まで行きましたが雪の付着で危険だったため引き返しました。ジャンダルム目前の写真は割愛させていただきます。
のんびり昼食をとりながら景色を堪能しました。
のんびり昼食をとりながら景色を堪能しました。
Kさんがつくってくれました。
Kさんがつくってくれました。
一瞬の青空もありました。
一瞬の青空もありました。
青空の下で見たかった。
青空の下で見たかった。
下界は秋の様子。
下界は秋の様子。
稜線が秋から冬へと続いているのがきれいです。この時期特有の景色ですね。
この岩塔も好きです。
この岩塔も好きです。
少しだけ夏道を進んでビューポイントで写真を撮りました。
少しだけ夏道を進んでビューポイントで写真を撮りました。
落石が心配な本峰。右の垂直な岩に張り付いているような岩が今にも落ちそうで怖いです。
第2見晴台は知人のグループで賑わっていました。
第2見晴台は知人のグループで賑わっていました。
午前中より支笏湖がきれいでした。
午前中より支笏湖がきれいでした。
ロープ場を慎重に下山します。
ロープ場を慎重に下山します。
秋に戻るとほっとします。
秋に戻るとほっとします。
森林浴が気持ちよい。
森林浴が気持ちよい。
紅葉もあと少しでしょうか。
紅葉もあと少しでしょうか。
駐車場付近の紅葉は綺麗でした。
駐車場付近の紅葉は綺麗でした。

久々に恵庭岳に行こうと思い立ちました。落石が気になる本峰を避ける迂回ルートを通って西峰とジャンダルムに登ることを目論んでいました。数日前の寒波と積雪で山頂付近は冬景色です。アイゼンを使用するほど雪も深くはありませんがかなり滑りました。迂回ルートは積雪のために踏み跡はわかりづらかったですがオレンジテープに導かれて迷うことなく尾根に到着できました。時折吹く冷たい風とガスで眺望は今ひとつでしたが西峰まではすんなり行くことができました。その後、ジャンダルムに登ろうと南側を回りこんで目の前まで行きましたが雪の付着で危険な状況だったのでよじ登るのは止めて引き返しました。来シーズンの宿題にしておきます。
思いがけず秋と冬を同時に体感でき、お二人の同行者もいて楽しい山歩きができました。

登録日: 2011/11/21
2016/10/23 23:48
 今日,お会いしてました。
positive51さん,こんばんは。

登り下り専用辺りでお会いしてました。が,スライドした後に気が付いた次第です。
西峰迂回路への足跡は、positive51さんだったのですね。今更ながら跡を辿っていれば自分らも西峰に届いていたのかもしれません。

やっぱり時間に余裕を持って朝早くから行動開始しないとダメですね。
登録日: 2013/9/14
2016/10/24 5:49
 Re: 今日,お会いしてました。
umasanさんこんにちは。
実は私もすれ違うとき「いつも見ているお姿(奥様)に似ているな−」
と思ったのですが自信がなくてお声をかけられませんでした。
離れていく後ろ姿を見てumasanさんに間違いないと確信しました。
次にお会いした時にはしっかりお声をかけさせていただきますね。

恵庭岳西峰は本峰に負けないほど眺望の良い場所なので是非再登してみてください。
登録日: 2015/9/16
2016/10/24 9:42
 恵庭岳ジャンダルム
positive51さん 初めまして!
恵庭岳ジャンダルム、残念でしたね!でも安全第一ですから、ぜひ気候の良い時登ってください!
ジャンダルムと言うと奥穂高岳ジャンダルムを思い出すのですが。
ジャンダルムはフランス語です、日本語では前衛峰(本峰の前にそびえ立つ岩峰)、昼食の写真から、まさにジャンダルムですね。
あたしも恵庭岳ジャンダルム登って見たくなりました。
情報有難うございます。
登録日: 2013/9/14
2016/10/24 17:22
 Re: 恵庭岳ジャンダルム
yamamata1234さん初めまして、コメントありがとうございます。
ヤマレコを拝見しましたが有名な蟻の巣渡りや剣岳などを登頂しているのですね。
いつかは行ってみたいと憧れる場所です。
そんなyamamata1234さんならジャンダルムは遊び心をくすぐるかもしれませんね。
是非行ってみて下さい。

ジャンダルムはフランス語なんですね。意味は最近知ったばかりでした。(^^;)