記録ID: 989677 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

さっぶーー♡金剛山ヽ(≧▽≦)ノ

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー renn1mac2, その他メンバー1人
天候どんより曇り空

雨上がりは木の根っこ滑ります(^◇^;)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル

ずいぶん寒くなりました。
ずいぶん寒くなりました。
今日も昼からのスタート。朝起きれません(泣)
今日も昼からのスタート。朝起きれません(泣)
寺谷入り口前水場。
コップがたくさん(^^)
寺谷入り口前水場。
コップがたくさん(^^)
さぁー
迷わず寺谷へヽ(≧▽≦)ノ
さぁー
迷わず寺谷へヽ(≧▽≦)ノ
階段奥 二手に分かれます。右へ行きますよー(^^)
階段奥 二手に分かれます。右へ行きますよー(^^)
右手がこちら(^^)
進みまーす(^^)
右手がこちら(^^)
進みまーす(^^)
少し紅く色付いてる(^^)
少し紅く色付いてる(^^)
道なりに進んで
道なりに進んで
水場。暑い時は水場ごとに手を洗いクールダウン!
水場。暑い時は水場ごとに手を洗いクールダウン!
ちょっと危険箇所。
手すりがあるので大丈夫です。
ちょっと危険箇所。
手すりがあるので大丈夫です。
この先に休憩ポイントが。ブレブレ・・・
階段登ります。
階段登ります。
ヒラヒラの白い🍄
ヒラヒラの白い🍄
少しスカスカになってきてます。
少しスカスカになってきてます。
この木の奥にマムシ草発見!私には遠すぎて見えませんでした。
この木の奥にマムシ草発見!私には遠すぎて見えませんでした。
ちょっと崩落箇所。
ちょっと崩落箇所。
レインボーブリッジ通過ーー(^^)
レインボーブリッジ通過ーー(^^)
ちょっと長めの階段。登り切って分岐ーー(^^)
ちょっと長めの階段。登り切って分岐ーー(^^)
分岐。そのまま階段通過するとレインボーブリッジ。右に行きます(^^)
レインボーブリッジ確認(^^)
レインボーブリッジ確認(^^)
レインボーブリッジと今きた道の合流ポイント。
レインボーブリッジと今きた道の合流ポイント。
寺谷で私が1番好きな場所(*≧艸≦)
寺谷で私が1番好きな場所(*≧艸≦)
ここ落ち着く♡
ここ落ち着く♡
しばらくして休憩ポイント。
しばらくして休憩ポイント。
ちっさい🍄集団
ちっさい🍄集団
冬にこのポイントでウサギを見ました(^^)
冬にこのポイントでウサギを見ました(^^)
歩きやすく行き届いてます。感謝(≧▽≦)ゞ
歩きやすく行き届いてます。感謝(≧▽≦)ゞ
冬季はアイゼン必須ポイント(^^)
冬季はアイゼン必須ポイント(^^)
右側を歩く事も出来ますが安全策で左を行きます(^^)
右側を歩く事も出来ますが安全策で左を行きます(^^)
お地蔵様。甘味好き?
甘い物がたくさん(^^)
お地蔵様。甘味好き?
甘い物がたくさん(^^)
最後の休憩ポイント&水場。
最後の休憩ポイント&水場。
手前の水場。
手前の水場。
奥の水場。飲用にすらならこちらだと教えてもらいました(^^)
あともう少しです。
あともう少しです。
ブレブレ(*T_T*)
ブレブレ(*T_T*)
幾つかルートがありますが私たちは真ん中を行きます。
幾つかルートがありますが私たちは真ん中を行きます。
根っこの階段をグイグイ行きます(^^)
根っこの階段をグイグイ行きます(^^)
らしいです(^^)
らしいです(^^)
ほんとにあと少し!
ほんとにあと少し!
この手すりが見えたら
この手すりが見えたら
到着(^^)
山頂広場は右です(^^)
到着(^^)
山頂広場は右です(^^)
どんよりだけどやっぱりいいなー(^^)
どんよりだけどやっぱりいいなー(^^)
はい♡
お疲れ様でした(^^)
突き当たり右に。
はい♡
お疲れ様でした(^^)
突き当たり右に。
すぐ右に上がって行きます(^^)
すぐ右に上がって行きます(^^)
そしてご挨拶(^^)
そしてご挨拶(^^)
売店前の紅葉がキレイ♡
売店前の紅葉がキレイ♡
ところどころ紅いねー♡
ところどころ紅いねー♡
ここも紅くなるのかなー?
ここも紅くなるのかなー?
捺印所前も紅くなってきたー(^^)
捺印所前も紅くなってきたー(^^)
売店で昼食、
パパさん たぬきそば。
売店で昼食、
パパさん たぬきそば。
私、初おでん(^^)
私、初おでん(^^)
そして外でコーヒータイム(^^)
そして外でコーヒータイム(^^)
軍手が3個入ってた(笑)
軍手が3個入ってた(笑)
山頂広場からは海までキレイに見えていました(^^)
山頂広場からは海までキレイに見えていました(^^)
あと少しが待ちきれず下山へ(笑)
あと少しが待ちきれず下山へ(笑)
今日の売店前の紅葉♡
今日の売店前の紅葉♡
寒いはずたわ(^^)
寒いはずたわ(^^)
温度計横の紅(^^)
温度計横の紅(^^)
今日も文殊尾根へ(^^)
今日も文殊尾根へ(^^)
落ち葉🍂に隠れた根っこに気を付けて下ります。
落ち葉🍂に隠れた根っこに気を付けて下ります。
ところどころ紅が♡
ところどころ紅が♡
大好きなルート♡
大好きなルート♡
右にも巻き道ありますが丘を越えます(^^)
右にも巻き道ありますが丘を越えます(^^)
絶景ポイント(^^)
絶景ポイント(^^)
今日は明石海峡大橋まで見えました(^^)
今日は明石海峡大橋まで見えました(^^)
左ベンチ前を進むとハードコース。右に進みます。
左ベンチ前を進むとハードコース。右に進みます。
なんとなく(笑)
なんとなく(笑)
右側、左側どちらでも。
右側、左側どちらでも。
ババ谷分岐のベンチ。
振り返って。
ババ谷分岐のベンチ。
振り返って。
支柱右がババ谷
支柱左が文殊尾根
支柱右がババ谷
支柱左が文殊尾根
いたる所で咲いていました(^^)
いたる所で咲いていました(^^)
アンパンマンを確認して。
アンパンマンを確認して。
ここは急です。ヘリに気を付けて下ります。
ここは急です。ヘリに気を付けて下ります。
途中ババ谷への分岐あり。
途中ババ谷への分岐あり。
最後の休憩ポイント。左手に下りて行きます。
最後の休憩ポイント。左手に下りて行きます。
直進は行ったことがありません。
直進は行ったことがありません。
最近できたのかな?
途中ベンチあります。
最近できたのかな?
途中ベンチあります。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
雪の深い時にこの辺り下るの怖かった事、思い出します。
雪の深い時にこの辺り下るの怖かった事、思い出します。
歩道が見えてきました。
歩道が見えてきました。
もう終わりです。
もう終わりです。
無事着地((o(´∀`)o))
無事着地((o(´∀`)o))
今年は魚も確認出来ませんでした。
今年は魚も確認出来ませんでした。
新しい温度計(^^)
新しい温度計(^^)
今日もありがとーございました(≧▽≦)ゞ
今日もありがとーございました(≧▽≦)ゞ

今朝も早起きできたら大台ケ原へ の予定が結局起きれずダラダラ。昼前にいつもの金剛山へ。最近は日が暮れるのも早く 昨日も急いで登って下山も急いで急いでーーと慌ただしく(*T_T*)
でも本日はゆっくりのんびり。
私の大好きないつもの寺谷inの文殊尾根out。
このコースなら1人でも安心なので。
本日のミッション
☆売店でおでんヽ(≧▽≦)ノ
☆タマゴダケ発見ヽ(≧▽≦)ノ
初おでんは美味しかった(^^)冷えた体にあったかいおでんは染み渡るヽ(≧▽≦)ノ
タマゴダケは発見ならず(。-_-。) 残念
レジェンドボード前で もーさんに遭遇♡お帰り支度されてました。ザックが大きかったなー。あっ、お写真・・・
また次回お会いできた時はよろしくお願いします(≧▽≦)ゞ
今までは緑一色だったのでマムシ草がなかなか目に付かなかったけど ようやく赤く色付いてきて見つける事が出来るようになりました。昨年は寺谷にもたくさんあったのに今年は少なく思うのは私だけ????
さぁー 来週こそは大台ケ原へ。お天気どうかなー?起きれるかなー?紅葉はまだきれいかなー?どうかなー?