記録ID: 989720 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

茂倉岳・一ノ倉岳(土樽から茂倉新道往復)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー taishoya
天候晴れのち曇り
マイカーは茂倉岳の登山口に一番近い駐車場所に停めました。
その場所にはトイレ等はありません。登山届入れも見当たりませんでした。

Sスタート地点06:3608:37矢場ノ頭09:48茂倉岳避難小屋10:00茂倉岳10:18一ノ倉岳10:2610:44茂倉岳11:0011:12茂倉岳避難小屋12:10矢場ノ頭12:1213:56ゴール地点G
特に危険個所は無いと思います。
登山口に近い方では、赤土で滑りやすいところもありますが、そういう箇所には概ねトラロープがありました。
矢場ノ頭の手前あたりでは、木の根や株があって歩きにくいところがあります。
全体的に尾根筋のコースですので、片側が切れ落ちているようなところもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

この右側に駐車スペースがあります。
この右側に駐車スペースがあります。
かなり年季の入った案内標識があります。
かなり年季の入った案内標識があります。
登り始めに赤土の滑りやすいところがありました。
登り始めに赤土の滑りやすいところがありました。
少し登ると、ブナ林になりました。
少し登ると、ブナ林になりました。
大きなブナです。
大きなブナです。
カエデが色づいていました。
カエデが色づいていました。
万太郎山が見えました。
万太郎山が見えました。
仙ノ倉山、平標山も見えてきました。
仙ノ倉山、平標山も見えてきました。
ドウダンでしょうか?
ドウダンでしょうか?
登山道に木が立ちはだかっています。
登山道に木が立ちはだかっています。
これは足拍子岳でしょうか?
これは足拍子岳でしょうか?
こちらは武能岳でしょうか?
こちらは武能岳でしょうか?
紅葉の斜面をズームアップ。
紅葉の斜面をズームアップ。
登山道の真ん中にこの木があって、左側の根を伝って進みました。
万太郎山、仙ノ倉山など。
万太郎山、仙ノ倉山など。
奥に平らな苗場山が見えています。
奥に平らな苗場山が見えています。
矢場ノ頭へ向かう道。
矢場ノ頭へ向かう道。
茂倉岳の山頂方面が見えてきました。
茂倉岳の山頂方面が見えてきました。
両脇の谷の紅葉がきれいです。
両脇の谷の紅葉がきれいです。
マンサクでしょうか?
マンサクでしょうか?
矢場ノ頭方面を振り返って見たところ。
矢場ノ頭方面を振り返って見たところ。
高速道路が見えます。
高速道路が見えます。
茂倉岳山頂に近づいてきました。谷川岳の山頂も見えています。
茂倉岳山頂に近づいてきました。谷川岳の山頂も見えています。
奥に見えるのは、巻機山でしょうか?
奥に見えるのは、巻機山でしょうか?
茂倉岳避難小屋が近くなりました。
茂倉岳避難小屋が近くなりました。
茂倉岳の山頂へ向かいます。
茂倉岳の山頂へ向かいます。
茂倉岳山頂です。
茂倉岳山頂です。
茂倉岳山頂付近から見た、一ノ倉岳と谷川岳。
茂倉岳山頂付近から見た、一ノ倉岳と谷川岳。
武能岳へ向かう道。
武能岳へ向かう道。
一ノ倉岳山頂です。
一ノ倉岳山頂です。
一ノ倉岳避難小屋。シェルターという感じです。
一ノ倉岳避難小屋。シェルターという感じです。
一ノ倉岳山頂から少しだけ谷川岳方面へ行ってみました。
一ノ倉岳山頂から少しだけ谷川岳方面へ行ってみました。
一ノ倉岳山頂から見た、越後の山々。
一ノ倉岳山頂から見た、越後の山々。
茂倉岳へ戻ります。
茂倉岳へ戻ります。
そして茂倉岳から来た道を戻ります。
そして茂倉岳から来た道を戻ります。
なぜか、イワカガミが一輪花をつけてました。
なぜか、イワカガミが一輪花をつけてました。
ブナ林のところまで降りてきました。
ブナ林のところまで降りてきました。
駐車場所に戻りました。
駐車場所に戻りました。

この週末はどこへ行こうかと考えて、ヤマケイ社の「新潟県の山」を見ていて、目に留まった茂倉岳に行ってみることにしました。

ここは、初めてでしたが、登山口に近い駐車場に着いたとき、停まっている車は数台しかありませんでした。鉄道利用で土樽駅から歩いてくる人の方が多いのかもしれません。しかし、茂倉新道を歩いている人は少なく、マイペースで写真を撮りながら歩くことができました。

朝は晴れていましたが、茂倉新道は西向きの斜面に付いているため、早朝は日差しがなく、ある程度登った頃に登山道に陽が差すようになりました。しかし、じきに曇ってきてしまい、青空が見えた時間は少なかったです。ガスがかかることはなかったので、周囲の山々はよく見ました。

紅葉に関しては、予想以上で、尾根道の両側の谷に広がる紅葉もきれいでしたし、登山道沿いのドウダンやカエデの紅葉も良かったです。

この近辺の山で言えば、平標山は登山道がすごくよく整備されていますが、それに比べるとこのルートはややワイルドな感じです。