台倉高山

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー akagera02
天候曇り・濃霧、のち雨
馬坂峠に駐車場があります。トイレもありますが、閉まっていました。

S馬坂峠駐車場07:4009:50台倉高山10:1011:40馬坂峠駐車場G
特に危険と思われる個所は、ありませんでした。
その他周辺情報温泉、宿泊施設とも、沼田街道および林道入口周辺にたくさんあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

馬坂峠登山口です。きれいなトイレがあります。でも、閉まっていました。
2016年10月23日 08:02撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
気持ちの良い山道です。階段もあり、結構整備されています。
2016年10月23日 08:36撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
気持ちの良い山道です。階段もあり、結構整備されています。
三段田代です。小さな湿原があります。このころから天気が怪しくなってきました。ガスも出てきました。
2016年10月23日 09:09撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
北峰付近から山頂方向です。かなりガスに包まれています。
2016年10月23日 09:48撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
北峰付近から山頂方向です。かなりガスに包まれています。
山頂到着です。360度大展望のはずですが、、、、。真っ白です。
2016年10月23日 10:26撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
お決まりのピースです。横に燿馬引峠”がありました。この方面、激ヤブって感じです。わずかに笹の下に歩いた跡があるようですが、、、、。自分はとっても、ここ、進めません。
2016年10月23日 10:15撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
下山途中に雨も降ってきました。
本日のメインは、馬坂林道の紅葉でしょうか。
2016年10月23日 12:35撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
下山途中に雨も降ってきました。
本日のメインは、馬坂林道の紅葉でしょうか。

自分としては、2000m超え、今年最後かな〜あ、という感じで狢譱匚盪魁匹鯤發ことにしました。天気はあまりよくなく、午後雨かもしれないという予報だったんですが、ちょっと強行してしまいました。

いつものごとく車で登山口までなのですが、本日の運転距離は片道140舛△泙蝓おむすびやコーヒー、自分で用意というわけにはいきません。朝食も併せてコンビニで調達です。内訳は、お結び5ツ、サンドイッチ2つ、ロールパン、カシューナッツ、ホットコーヒーです。ちょっと多いかな?水は2ℓ、これだけは家からです。結局全部食べちゃいましたけど。

実際、歩いてみると、出だしはよかったのですが、すぐに曇り、ガスもモクモクです。山頂からの展望も全くなし。残念!! なんとなく雨の予感がしたので、お結びほおばって、さっそく下山開始しました。案の定、はや、北峰あたりでポツポツ、、、。早速カッパを着て、とにかく歩きました。

でもでも、帰りの馬坂林道の紅葉はよかったです。何度も車をとめて、写真、撮っちゃいました。