紅葉真っ盛り♪四阿山

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー hmngbird73, その他メンバー2人
天候晴れ/曇り
菅平牧場の登山者用駐車場を利用しました。
駐車料という名目でなく、入山料として徴収されるので、人数課金されます。
200円/人。

駐車場には水洗トイレがあります。

S菅平牧場登山口09:1309:18中四阿道登山口09:1910:29小四阿10:3211:12中四阿11:1311:43四阿山・根子岳分岐12:0712:20四阿山12:2612:38四阿山・根子岳分岐13:3514:11大スキマ14:39根子岳14:4015:23東屋15:38菅平牧場登山口15:40ゴール地点G
危険箇所は特にありません。
スズメバチを何度か見かけたので、注意したほうが良いでしょう。
その他周辺情報駐車場の脇にある売店は、まだ営業していました。
高原牛乳が濃厚で大変美味しいです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

最初は牧場の作業道を東へ進む。
5分程歩くと、左手に登山口が見えてくる。
最初は牧場の作業道を東へ進む。
5分程歩くと、左手に登山口が見えてくる。
おお〜!木々がすっかり色づいてる!
おお〜!木々がすっかり色づいてる!
紅葉最盛期♪
しばらくは森の中を歩くので、紅葉をじっくり楽しむ
紅葉最盛期♪
しばらくは森の中を歩くので、紅葉をじっくり楽しむ
森林限界を抜けると、展望が開ける。
この日は雲が高いおかげで、周りの景色がよく見える。

浅間山方面。
森林限界を抜けると、展望が開ける。
この日は雲が高いおかげで、周りの景色がよく見える。

浅間山方面。
彼方には北アルプスの面々を遠望できる。
彼方には北アルプスの面々を遠望できる。
四阿山の山頂が、少しづつ迫ってくる。
四阿山の山頂が、少しづつ迫ってくる。
そうこうするうちに、山頂。
風が強く、寒いので、ちょっとだけ景色を楽しんだら、来た道を引き返す。
そうこうするうちに、山頂。
根子岳にも寄ってみました。
やっぱりこっちも強風。
根子岳にも寄ってみました。
やっぱりこっちも強風。
下山途中の休憩舎から、根子岳を振り返る。

すごいねぇ
まるで山が燃えているみたい。
下山途中の休憩舎から、根子岳を振り返る。

すごいねぇ
まるで山が燃えているみたい。

昨年に引き続き、秋の四阿山に出かけてみました。
昨年はシーズンが終わってから訪れたため、紅葉は終わってしまっていましたが、今年はばっちり紅葉を楽しめました。