記録ID: 989808 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

燃える秋 紅葉の磐梯吾妻と東吾妻山へ

日程 2016年10月21日(金) 〜 2016年10月22日(土)
メンバー asayu
天候秋晴れの快晴
福島駅 レンタカー往復

S浄土平登山口07:0011:30浄土平登山口
★登山所要時間 4時間半 メインは紅葉狩りでした。
浄土平登山口7:00〜7:35酸ヶ平避難小屋〜8:05一切経山(五色沼)8:15〜8:40避難小屋分岐〜鎌池〜8:50東吾妻山分岐〜9:35東吾妻山山頂〜
9:45展望台〜山頂〜10:30姥ヶ原分岐〜11:05浄土平入口湿原〜
11:30浄土平駐車場  (前日下見 夕日の吾妻小富士 周回1時間)
特になし 登山道入り口に登山届あり 現在も活火山です。
その他周辺情報高湯温泉〜浄土平〜土湯峠〜猪苗代湖 磐梯吾妻スカイラインの
全線が紅葉で見頃を迎えていました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

あったかの湯 硫黄泉 浸かるのみ。
あったかの湯 硫黄泉 浸かるのみ。
ふもとの紅葉 益々映える
浄土平駐車場
浄土平駐車場
吾妻小富士へ
吾妻小富士へ
観光客用の登山に最適!
観光客用の登山に最適!
夕暮れが迫っています。
夕暮れが迫っています。
22日 夜明け 不動沢橋より
登山口入口 この先登山ポストあり
登山口入口 この先登山ポストあり
鎌池と一切経山分岐
鎌池と一切経山分岐
活火山 硫黄が今も吹いています。
活火山 硫黄が今も吹いています。
中腹より吾妻小富士
安達太良山 遠望
安達太良山 遠望
会津磐梯山 宝の山 遠望
会津磐梯山 宝の山 遠望
一切経山1948m だれか寄り掛かった?
一切経山1948m だれか寄り掛かった?
吾妻の瞳 コバルトブルーだった。
吾妻の瞳 コバルトブルーだった。
吾妻の瞳 遠く雲海の景色
これより東吾妻山1974mへ
これより東吾妻山1974mへ
樹林帯を越えると大展望
樹林帯を越えると大展望
会津磐梯山 全景 お宝下さい?
会津磐梯山 全景 お宝下さい?
展望台まで足を延ばしてみた。
展望台まで足を延ばしてみた。
会津磐梯山と猪苗代湖
会津磐梯山と猪苗代湖
会津磐梯山と五色沼 紅葉進んでる。
会津磐梯山と五色沼 紅葉進んでる。
一切経山 砂地のお山
天風境 絶景 お勧め
国見台 絶景
国見台 絶景

by asayu

ようやく秋晴れの安定した日々、先週に続き紅葉狩り登山で福島にやって来ました。紅葉が見頃の福島、1200M〜1000M一帯はブナなど広葉樹林が多く素晴らしい紅葉絶景ポイントが多くてスカイラインは立ち寄り停車続きで溜息の連続でした。

福島は高湯温泉より、白濁の湯にひとっ風呂あったか湯で硫黄泉を堪能します。スカイラインの紅葉入口は、不動沢橋とつばくろ谷の絶景ポイントです。今が見頃沢山のカメラマンが5:00からスタンバイしております。思ったほど寒くはないです。福島の市街地とつばくろ谷の紅葉は、感動ものです。私も撮りまくりで楽しんだ。次のスポット天狗の庭へ旅の雑誌に表紙を飾る風景写真を私も生で見て見たい。期待を裏切りませんでした。素晴らしい稜線と大きな沢の紅葉は、絵葉書のようです。ドライブウエイは、草津志賀高原の白根山を連想する風景に似ていました。。感激!!
浄土平駐車場 登山者の車が続々やってくる写真撮影で2時間使って登山開始は午前7時出発です。湿原を通過して避難小屋へ更に一切経山1948Mへ目的は吾妻の瞳を見に行く五色沼の撮影です。コバルトブルーの色は青空に反映して大変綺麗です。5年前は紅葉でしたが、今回は落葉しています。沼は素晴らしい色でした。来た登山道を戻ります。吾妻小富士が朝の景色に映えていますね。これから鎌沼へ並々と湛える水辺を横に木道を快適に歩くそして東吾妻山登山口へここはから樹林帯本格的な唯一登山道らしい急登ですが、山頂周辺はハイマツ帯に変わり視界が開ける西吾妻山の林の山頂とは違って、福島の会津磐梯山と五色沼と猪苗代湖の大展望!下山開始。姥ケ原を経由して浄土湿原へ周回して登山を終了。短い時間でしたが快晴の天候と紅葉に癒されました。
これよりスカイラインを土湯峠へ向けてドライブもう一つのスポットの野地温泉郷と幕川林道は紅葉の谷間で最高のコースでお勧めです。
白濁の湯めぐりも堪能して体中は硫黄臭で電車では敬遠されました。笑