記録ID: 989970 全員に公開 ハイキング東海

夜叉ヶ池〜三周ヶ岳・・3度目の正直でガイドブック完登!

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候曇りのち(稜線上)霧のち曇りたまに晴れ

11℃〜山頂16℃
R303の「道の駅 夜叉ケ池の里さかうち」から7劼曚票賀側へ進んだ辺りで登山口への林道に入ります・・その交差点に夜叉ヶ池への看板があり、そこから道なりに13劼曚豹覆爐塙い駐車場です(ポストとトイレがあり、本日は9割方埋まっていました)

林道の路面は舗装されているものの、すれ違いがあるとイヤな感じの部分も多いので、「午前中に登り 午後から下り」の一方通行が宜しいかと

S夜叉ヶ池登山口06:5707:53幽玄の滝07:5608:01昇竜の滝08:0808:25夜叉ヶ池09:061230m小ピーク(三周ヶ岳)09:47三周ヶ岳10:1710:531230m小ピーク(三周ヶ岳)10:5411:14夜叉ヶ池11:2811:41昇竜の滝11:4311:47幽玄の滝11:4912:21夜叉ヶ池登山口12:2312:23ゴール地点G
駐車場から夜叉ヶ池までは良く整備されていて歩きやすい道・・上部には岩場がありますが、設置されたロープは殆ど不要なレベルでした

夜叉ヶ池〜三周ヶ岳は、笹や灌木が被る稜線道・・足元はシッカリ刈られているので、迷う所や危険なところはありませんでした(“笹被りが少し鬱陶しい一般道”といった印象)

標高900m以上で紅葉が見頃でした・・本日は光に恵まれず残念
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

稜線上は予想外のいい色
稜線上は予想外のいい色
笹露がイヤらしいのでカッパ上下を着ます
笹露がイヤらしいのでカッパ上下を着ます
笹は背丈になりましたが〜
笹は背丈になりましたが〜
刈られた下が見えるので大したことはありません
刈られた下が見えるので大したことはありません
牛乳の中状態に耐えつつ、ようやく山頂が見えてきました
牛乳の中状態に耐えつつ、ようやく山頂が見えてきました
待望の三周ヶ岳山頂に到着
待望の三周ヶ岳山頂に到着
おやおや何だかガスが急に晴れてきましたよ〜
おやおや何だかガスが急に晴れてきましたよ〜
モヤりますが遠くには能郷白山らしき山も
モヤりますが遠くには能郷白山らしき山も
北へ続く尾根が見えてきました
北へ続く尾根が見えてきました
近いので黒壁山が存在感
近いので黒壁山が存在感
霞みますが雷倉の上に恵那山も遠望できます
霞みますが雷倉の上に恵那山も遠望できます
存在感のある山は〜
存在感のある山は〜
能郷白山ですね
大して意味はありませんが、このガイドブックの山々完登なので
大して意味はありませんが、このガイドブックの山々完登なので
ヤブ尾根で繋がっている黒壁山
ヤブ尾根で繋がっている黒壁山
現地ではよく判りませんでしたが、白山の大汝峰〜御前ヶ峰のよう
蕎麦粒山を挟んで花房山と小津権現山・・これも帰ってから確認

黒壁山も光が差して紅葉が見事でした
黒壁山も光が差して紅葉が見事でした
その西面は紅葉真っ盛りの感じ
その西面は紅葉真っ盛りの感じ
展望は良さそうな夜叉ヶ丸ですが、また雲が厚くなってきたので登頂は又の機会に
夜叉ヶ池には一応下りてみます
夜叉ヶ池には一応下りてみます
池の畔で多くの方々が寛いでみえました
池の畔で多くの方々が寛いでみえました
夜叉ヶ池ほぼ全景
夜叉ヶ池ほぼ全景
光線の加減が悪いせいでしょうが、感動はそれなりといった感じ
光線の加減が悪いせいでしょうが、感動はそれなりといった感じ
威圧感がある岩場ですが、実際はロープを一応触りながらスタスタ登降できます
午前中とは随分違う色合い
午前中とは随分違う色合い
迫力の夜叉壁を振り返ります
迫力の夜叉壁を振り返ります
9割方埋まっていた駐車場に帰着
9割方埋まっていた駐車場に帰着

by sht

本日は越美国境の三周ヶ岳へ。
この10年程、東海地方の山選びの教科書として使ってきた「名古屋からのベスト200コース(山と渓谷社)」に載っている(228山の)最後の未登の山です。

三周ヶ岳は、過去2度登山口まで来たことがあるものの、雨ザーザーだったり、残雪期の冬道(福井側)に全く雪が無かったりで縁が無く、結局最後の1山になりました。

本日は予報通り雲が多い中を登り始め、夜叉ヶ池からの稜線上はシッカリ雲の中。。

稜線の笹薮は大したことはないもののシットリ濡れた笹露はかなり鬱陶しく、「つくづく相性の悪い山だなぁ」という感じでした。

ところが山頂に到着すると、映画「十戒」のラストシーンの如く見る見る内にガスが晴れていき、稀に見るラッキーな展開に。“ガイドブック完登”を山の神様に祝福してもらった感じでした。

紅葉の方は、迫力ある夜叉壁が見えてきた辺りから見頃となっていて、光が余り射さず絶景とはならなかったものの、肉眼的には十分楽しめました。

色々と変化に富んだ感じのエリアなので、季節(ニッコウキスゲ等の花々)や天気を選んで又訪れたいと思います。