記録ID: 989977 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

大朝日岳

日程 2016年10月22日(土) 〜 2016年10月23日(日)
メンバー fish1172
天候22日(土)晴れ、23日(日)小雨

S古寺鉱泉下駐車場08:4808:53古寺鉱泉08:5610:33一服清水10:4810:51ハナヌキ峰分岐10:5311:31三沢清水11:57古寺山11:5912:44小朝日岳12:4714:35銀玉水14:3715:14大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)15:1615:29大朝日岳15:4316:02大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

紅葉のピークは過ぎていたが、標高が低い場所ではまだ秋の色だった。
気持ち良い黄色。
気持ち良い黄色。
たまに赤色。
たまに赤色。
秋の雰囲気。
古寺山のピーク1501mを過ぎたところ。ここから稜線を歩く。左側に見えるのが小朝日岳。
白い木。紅葉の中で白さが際立つ。
白い木。紅葉の中で白さが際立つ。
後方を振り返ってみた。古寺山1501mが見える。
後方を振り返ってみた。古寺山1501mが見える。
小朝日岳のピーク1647m。奥に見える大朝日岳を目指す。
小朝日岳のピーク1647m。奥に見える大朝日岳を目指す。
大朝日岳山頂避難小屋が見える。この辺からは、歩いた分だけ小屋に近付いていることが分かる。
後方を振り返ってみた。小朝日岳1647mが見える。
後方を振り返ってみた。小朝日岳1647mが見える。
大朝日岳山頂避難小屋まであと少し。左側に見えるのが大朝日岳のピーク1870m。
中岳1812mからのルート。この稜線を歩くのは気持ち良さそうだ。
大朝日岳山頂避難小屋。今日はここに泊まる。
大朝日岳山頂避難小屋。今日はここに泊まる。
中岳1812mと大朝日岳山頂避難小屋。
中岳1812mと大朝日岳山頂避難小屋。
大朝日岳のピーク直前。大朝日岳山頂避難小屋から約15分で登れる。
大朝日岳山頂避難小屋。この稜線は古寺鉱泉からのルート。
大朝日岳山頂避難小屋。この稜線は古寺鉱泉からのルート。
平岩山1609mの方向。
平岩山1609mの方向。
日本海側。海が見える。
日本海側。海が見える。
中岳1812mの方向。
中岳1812mの方向。
大朝日岳のピーク1870m。奥に見えるのは月山1984m。
大朝日岳のピーク1870m。奥に見えるのは月山1984m。
夕暮れの大朝日岳山頂避難小屋。この稜線は古寺鉱泉からのルート。
大朝日岳山頂避難小屋からの景色。街の光が綺麗。
大朝日岳山頂避難小屋からの景色。街の光が綺麗。
2日目は悪天候。写真では伝わらないが左側から右側への強風。寒過ぎた。
紅葉の中を下山。
紅葉の中を下山。

山小屋泊のソロ登山。
紅葉のピークを過ぎた大朝日岳。
カメラを持参してゆっくりとマイペースで登ってみた。

1日目、古寺鉱泉の登山口からスタート。
山形自動車道の月山ICから古寺鉱泉までの道路は、信号が無く、コンビニも無かった。
出発時に食料を購入しておいて正解だった。
古寺鉱泉までの道路は最後までアスファルト舗装されていた。
アクセスは意外と簡単だった。
8時15分頃に古寺鉱泉の駐車場に到着。
ほぼ満車状態。
1台だけギリギリ駐車できるスペースがあったので助かった。
仮設トイレがあったので助かった。

晴れていたが、空気は白く汚れていた。
遠くの山が白っぽく見える。
カメラ撮影には残念なコンディションだ。
落ち葉が多くて、紅葉のピークは過ぎていることが分かった。
それでも麓は赤黄緑の紅葉カラー。
秋を感じることができた。

無風のコンディションだったので、前半は半袖でも大丈夫だった。
古寺山の稜線に出るまでが、とにかく長かった(汗)
ハイペースで登ってくると、後半バテてしまうかも知れない。

稜線に出たところで身体が冷えてきたので、ソフトシェルを着た。
風が無いのでハードシェルは使用せず。
この時期、風があるかないかで体感温度が大きく異なる。
アウターは2種類を持参してきて正解。

小朝日岳に立ち寄ってみた。
意外と時間と体力が必要だった。
余裕がない場合はショートカットしたほうが良い。

足を滑らせて転倒したら、谷底へ落ちてしまいそうな危険な場所が何ヶ所かあった。
悪天候の時は要注意。

大朝日岳山頂の360度パノラマは最高だった。
すぐ近くに月山が見えた。
鳥海山も確認できた。
大朝日岳を中心とした稜線の登山道ラインを見ていたら、次回は2泊3日に挑戦したくなった。

大朝日岳山頂避難小屋にて1泊。
この日の小屋泊は4名。
予想はしていたが、この時期の小屋泊は寒かった。
3シーズン用のシュラフを使用したが、寒くて熟睡できなかった。
夜になって風が強まり、空気が澄んできた。
夜は星空が綺麗だった。
カシオペア座が大きて、その周囲にある小さな星までハッキリと見えた。

2日目はガス&強風。
何も見えない(泣)
何もせずに下山した。
風を通さないハードシェルを着たのに、それでも寒い!
稜線は身体が震えるほど寒かった。
ベテランの方がいたので、後方を歩かせてもらった。
なかなか良いペースで下山できた。
古寺鉱泉の駐車場は穏やかな天候だった。
山の天気は変わりやすい。